Е. Козодаева: Что же происходит со здравоохранением в области?

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

За одну только неделю работы депутатов Госдумы в округе в адрес Т.В. Плетневой поступило сразу несколько обращений с просьбой обратить внимание на то, что происходит с системой здравоохранения в области.

А что, собственно, происходит?

«…В с. Красивка издавна (т.е. весь советский период) работала участковая больница, обслуживающая 20 сел с населением в четыре тысячи восемьсот шестьдесят девять человек (4869) человек», – сообщается в коллективном обращении жителей Красивского, Чернавского, Марьевского, Николинского, Ломовского сельских Советов.

 

 

«Не будем проводить экскурс в историю, когда в больнице было даже прекрасное хирургическое отделение, где проводились довольно сложные полостные операции, но даже в последние десятилетия минувшего 20-го века больница на высоком профессиональном уровне выполняла свою миссию лечить людей. В больнице сложился коллектив медработников внимательных, ответственных, неравнодушных к проблемам больных людей. В больнице работала лаборатория, где можно было провести общие анализы и узнать физиологические параметры состояния здоровья больного.

Врачи и медсестры за десятилетия работы, наверное, наизусть знали истории болезни своих пациентов и люди доверяли им, ехали полечиться в свою больницу, тем самым разгружая поток пациентов ЦРБ.

Действительно, Красивка брала на медобслуживание ¼ населения района. Но сейчас для нашей больницы пришли черные дни. Больница агонизирует, сначала понизили ее в статусе, переведя во врачебный участок, правда, оставив койки дневного пребывания, люди смирились с этим, принимая во внимание финансовые сложности района. Но на этом беды нашей больницы не закончились: закрывают лабораторию. Не подумали чиновники о том, каково это больному человеку ехать в Инжавино, стоять в очередях, чтобы сдать элементарный анализ для того, чтобы врач назначил лечение. Не подумали о том, что автобусы сейчас ходят нерегулярно. Забыли чиновники и о том, что дело защиты и сбережения населения страны – их обязанность перед нынешним и будущими поколениями граждан России. Забыли наши государственные служащие о том, что служить государству – это служить людям».

«Нашему терпению пришел конец, – говорится дальше в обращении, подписанном, кстати, 920-ю гражданами. – Господа-чиновники, объясните нам целесообразность и положительность ваших «соломоновых» решений. Неоднократно в своих выступлениях наш Президент проводил мысль о том, что здоровье нации является одной из главных задач государства.

Поэтому мы требуем вернуть в наш Красивский медучасток лабораторию… Не вынуждайте нас предпринимать дальнейшие действия. Мы намерены отстоять наш врачебный участок».

Ниже подписи.

Ну что к этому добавить? Разве только вот это обращение от жителей г. Моршанска и Моршанского района.

«В нашей больнице закрывают глазное отделение. Мы возмущены, озабочены таким решением. Куда должны обращаться больные люди? Постепенно с 30 коек в глазном отделении сократили до 6, объединив с ЛОР-отделением, теперь и этот мизер отбирают. Разве такое решение облздравотдела отражает заботу президента и правительства об улучшении здравоохранения населения? Просим учесть, что больше всего пострадают жители района, особенно пожилые люди, которым не просто добраться до Моршанска, не говоря уже об областном центре. Это непродуманное решение нарушает наши конституционные права и гарантии на получение бесплатной и качественной медицинской помощи населению. Просим принять меры и отменить это непродуманное решение о закрытии глазного отделения в Моршанской ЦРБ и сохранить хотя бы небольшое количество койко-мест, чтобы население города и района могло получать качественную медицинскую помощь на местах, а не за тридевять земель».

Встреча депутата с избирателями в г. Мичуринске. И еще одно коллективное письмо все на ту же тему.

«В нашем городе Мичуринске, которому дали статус наукограда и при этом обещали улучшение материальной базы города, произошло форменное безобразие: сокращено почти до нуля единственное в городе глазное отделение. В 2011 году от полноценного 40-коечного отделения, обслуживавшего город и прилегающие районы, оставлено всего 10 койко-мест. Это повлекло за собой: во-первых, несвоевременную госпитализацию нуждающихся в лечении больных (недели и месяцы в очереди). Во-вторых, районные больные лишились возможности проходить лечение в г. Мичуринске со всеми вытекающими отсюда последствиями…

В настоящее время произошло дальнейшее сокращение койко-мест – до трех штук, что приведет к полному развалу глазной службы города.

Среди нас большинство людей старше 70 лет с многочисленными сопутствующими заболеваниями, нуждающихся в постороннем уходе. Имея в Мичуринске стационарное глазное отделение, мы можем проходить курс поддерживающего лечения, которого мы не получим в поликлинике, а ехать на плановое лечение в Тамбовскую областную больницу или куда-то еще не имеем ни физических, ни материальных возможностей. Приоритетом политики государства должен быть здоровый человеческий капитал.

Обращаемся от лица всех жителей города помочь сохранить хотя бы те 10 койко-мест для глазного отделения…» 132 подписи.

И еще одно. «Под благостные речи чиновников о благополучии нашего здравоохранения оно урезается, разрушается: ликвидированы участковые сельские больницы, сокращается количество коек в стационарах, ликвидируются целые отделения. Так, в Мичуринской городской больнице за последние годы сокращены отделения: инфекционное, глазное, урологическое, теперь дошла очередь до ЛОР-отделения… Просим защитить наше здравоохранение от произвола». Десяток подписей.

Подобных личных обращений предостаточно. Как говорится, найдите отличия.

Так что же происходит со здравоохранением у нас в области? К сожалению, происходит. К сожалению, не только в нашей области. Сокращение лечебных учреждений – проблема в масштабах страны. Это система. Система скорее порочная.

Граждане, особенно жители сельской местности, пишут письма не только местным властям, но и депутатам всех уровней, правительству, президенту. В них они умоляют не урезать стационарную помощь, так как речь идет о жизни и смерти. К сожалению, законы рыночной экономики к бесплатной медицине неприменимы.

Ситуацию с закрытием и перепрофилированием участковых и районных больниц власти комментируют как процесс приведения в порядок нормативов коечного фонда. А как проводится ревизия коечного фонда? Рассчитывается количество вызовов скорой медпомощи по каждому району и, исходя из объемов муниципальных заданий, определяется число избыточных коек. Осуществляется работа по оптимизации объемов и видов медпомощи по каждому муниципальному образованию, целью которой является сокращение неэффективных коек стационаров с круглосуточным пребыванием больных. В целом власти прогнозируют уменьшение показателей длительности пребывания больных в стационаре за счет оптимизации функции койки, более широкого внедрения замещающих стационар технологий и увеличения объемов амбулаторно-поликлинической медицинской помощи. Говоря простым языком, ориентир следующий: от содержания дорогостоящих больниц к более дешевой поликлинике. Акцент на сильное амбулаторное звено, которого у нас пока еще нет. Больничные же койки, по замыслу реформаторов, должны использоваться строго для экстренных случаев или если пациент нуждается в постоянном врачебном надзоре. А народонаселение, по их мнению, имеет плохую привычку «полежать подлечиться» – мол, пережиток советского прошлого, «больница – не богадельня и не дешевый санаторий».

От такого реформирования особенно страдает такое важное подразделение сельской медицины, как участковая больница, основная функция которой – снизить нагрузку на ЦРБ. В связи с ликвидацией участковых больниц большое число пациентов, особенно пожилого возраста, остается без своевременной медицинской помощи. А те, кто имеет возможность доехать до ЦРБ, столкнутся там с дефицитом коек. Что и требовалось доказать: обо всем этом и идет речь в коллективных обращениях.

Советское здравоохранение считалось лучшим, потому что строилось по принципу доступности. Сегодня медицинская помощь перестала быть доступной. Трудно не только попасть на лечение, но и сопроводить в больницу пожилого родственника, навестить больного ребенка – общественный транспорт ходит в некоторые села всего два раза в неделю. И здесь уже речь не только о материальных затратах.

Регионы пытаются решать медицинскую проблему как-то по-своему. Одни с помощью «медицинских автобусов», которые будут курсировать между больницами и перевозить пациентов с направлениями. Другие – запускают автопоезда «Здоровье» или, как у нас, «Забота». Некоторые пытаются расширять сеть ФАПов. Эффективность этих мер еще под вопросом. Но вот когда больного с инсультом, инфарктом или «острым животом» везут по сельским дорогам за 40-60 км до больницы и, бывает, не довозят – вот это запредельно. И никто, увы, сегодня от этого не застрахован.

Сохранить медицину, доставшуюся РФ от Советского Союза: узкоспециализированную, с широкой коечной сетью районных больниц, участковыми терапевтами и педиатрами в условиях бюджетного дефицита, отсутствия внятной федеральной политики в области здравоохранения и рыночной экономики не удалось. Сейчас идет попытка модернизировать остатки здравоохранения. Но как-то однобоко, с большими перекосами, проблемами, недоработками. А главное, во главе угла – деньги, а не человек. Экономим, сокращая койко-места, но забываем при этом о расширении амбулаторно-поликлинической сети. В результате имеем то, что имеем: хотели как лучше, получилось, как всегда.

 

Как-то В.И. Скворцовой, занимавшей в то время пост замминистра Минздравсоцразвития РФ, а ныне министру Росминздрава, во время обсуждения в Госдуме законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от фракции КПРФ поступил вопрос о массовом закрытии медучреждений в регионах, особенно на селе.

И оказалось, что министерство здравоохранения считает необоснованное закрытие медицинских учреждений в российских регионах недопустимым и преступным.

Более того, министерство совместно с администрацией президента РФ проводили разбирательство в российских регионах по данному вопросу. Каждому региону была предписана возможность не закрытия, а трансформации учреждений: либо в учреждение более продвинутого профиля, либо, если они сливаются, – при наличии транспортной доступности с доставкой пациента за 30-40 минут.

Депутатам было предложено предоставлять всю имеющуюся у них информацию о необоснованном закрытии медучреждений в стране или сокращении услуг. Любая трансформация не должна повлиять на качество медицинской помощи, подчеркнула В.И. Скворцова.

Подготовила Е.Козодаева

От редакции: Все обращения, поступившие в приемную депутата Госдумы Т.В. Плетневой по реформированию учреждений здравоохранения, обобщены и направлены в Министерство здравоохранения РФ и Президенту РФ В.В. Путину. О результатах рассмотрения обязательно сообщим.