П. Савилов: О приспособленцах, провокаторах и хамелеонах в политике

Павел Савилов

Павел Савилов

«Святой вот говоришь о любви,

а в глазах твоих – злоба»

Талмуд

Создаётся впечатление, что для политического истеблишмента России во главе с Президентом Путиным проблема русских сирот оказалась громом среди ясного неба, равно как воровство в Министерстве обороны, трагедия в Крымске, «лжедоктора» и «лжекандидаты» наук, заполонившие чиновничьи кресла различного уровня, или падение метеорита, незамеченного средствами «самой лучшей в мире» противоракетной обороны России. Однако «случайность, повторенная несколько раз, превращается в закономерность». Закономерными являются и политические кульбиты антинародной власти России, пытающейся любыми способами удержаться на плаву. При этом на смену ярому антисоветизму и антисталинизму, раскручивавшимся в 90-е годы ельцинского беспредела и возросшим в начале путинского правления, после «возвращения» Путина в президентское кресло, пришла «лесбийская» любовь буржуазии к Советскому строю. Скажите, что не так? А давайте посмотрим.

 

 

Сначала на программах ТВ, подконтрольных правительству и западным инвесторам (последние владеют от 30 до 50% акций всех российских телеканалов), участилось появление советских фильмов. Почти одновременно с этим изменился тон ряда передач, некоторые из них исчезли или умерили свой явно антисоветский тон. Затем министр культуры Мединский, требовавший выноса тела В.И. Ленина из Мавзолея, «вдруг прозрел» и обратился к депутатам Госдумы с призывом независимо от политической принадлежности «остановить извращение российской истории». При этом им повторялось всё то, о чем уже много раз писали и пишут коммунистические издания, например, опубликованная в газете «Наш голос» статья «Великая война, ошельмованная российским кинематографом».

Но на этом фоне антинародная колониальная политика, проводимая Путиным в России по указке США, не только осталась, но и усилилась. Так, вместо укрепления госсектора экономики, как это делается на Западе, правящий тандем отправляет под нож приватизации оставшиеся государственные предприятия оборонного комплекса, готовит передачу в частные руки железных дорог. Подписан закон об образовании и уже готов к рассмотрению законопроект об ювенальной юстиции. Растут цены на коммунальные услуги и продовольствие. Но несмотря на это, российская буржуазия стала создавать подконтрольное ей «левое движение», фактически повторяя то, что в свою очередь сделали феодалы во время первой буржуазной революции, произошедшей в Голландии в 17 веке: «не можешь победить – возглавь». Возникает вопрос – почему? Ответ тривиален. Стремление возглавить народное движение против самих себя у российской буржуазии проистекает из того же, что и у их далёких предшественников в Голландии, – из страха всё потерять. Тем более что до столетнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции осталось 4 года, а недовольство населения, как прекрасно понимает правящая элита, будет только усиливаться. И вот на политическом небосклоне России появляется движение «Суть времени», возглавляемое «заступником Путина» г-ном Кургиняном и «Всероссийское родительское сопротивление». Филиал последнего в Тамбове возглавил г-н Доровских – бывший главный редактор газеты «Наш голос», слывший в своё время ярым борцом с путинским режимом, но отказавшийся (или испугавшийся?) представлять интересы выбравших его тамбовчан в Тамбовской городской Думе.

Что касается г-на Кургиняна, то его к открытой политической деятельности власть начала готовить ещё тогда, когда другой «заступник Путина» г-н Сванидзе организовал ТВ-программу «Суд истории», целью которой было осуждение советской власти. В ней г-н Кургинян играл роль адвоката. Но, как сказал, один из ветеранов-окопников, посмотрев сюжет о том, как тот «защищал» деяния Сталина: «Говорит складно, но в душе он Сталина ненавидит. Вот такие и перебегали к немцам, когда надо было выбирать между долгом солдата и жизнью».

Время Кургинянов пришло, когда была срежиссирована многотысячная демонстрация «внесистемной оппозиции», которая смогла через Интернет собрать огромную армию действительно недовольных результатами выборов людей. Что говорить, американские политтехнологи, наводнившие Россию с 90-х годов, не зря зарплату получают, да и ученики у них оказались способные. Помните, в кинокомедии Гайдая о студенте Шурике, который перевоспитывал хулигана, затеявшего с ним драку в автобусе, последний обращается к нему с такими словами. «Ты, думаешь, это я получил пятнадцать суток? Нет, это ты получил пятнадцать суток. И ты должен меня перевоспитывать и читать лекции, как наши корабли бороздят просторы вселенной». При этом он ложился отдыхать, а бедный студент Шурик продолжал работать. Так вот, если кто-то думает, что организация митингов на Болотной площади – дело рук оппозиции, тот ошибается. Это дело рук пропутинских пиарщиков не без участия спецслужб. Цель этого проекта одна: под разговоры о возможном воссоздании СССР продолжать закабалять народ, подготавливая плацдарм для расчленения России.

Иначе как объяснить: 1. Что стотысячная демонстрация действительно недовольных выборами людей прошла без стычек с полицией и без провокаций, которые до того и после были на многих митингах? 2. Что вместо проведения расследования по доказанным фактам нарушений на выборах, сразу после «Болотной площади» появился закон о массовых мероприятиях, противоречащий и российской Конституции и Международной конвенции о правах человека, подписанной Россией? 3. Что лидеры «внесистемной оппозиции» находятся под домашним арестом, тогда как выдвигаемые им обвинения сродни государственной измене и требуют заключения под стражу. Где логика? 4. Что г-н Кургинян, выступивший в Интернете с заявлением, подпадающим под ряд статей из УК РФ, не только не посажен под домашний арест, но и открыто поддерживается той самой властью которую он критикует?

Судя по всему, «мавр должен сделать своё дело». Интересно, какова будет его судьба, когда «его уйдут»? Может, как у попа Гапона? Подождём.

Обратимся теперь к движению «Всероссийское родительское сопротивление» (О бедный русский язык, когда перестанут тебя насиловать?!), в учредительном съезде которого принимала участия тамбовская делегация. Сразу возникает вопрос, на какие средства было организовано его проведение: аренда помещения, оплата командировочных его участникам и их проживание, издание материалов съезда. Как следует из интервью Сергея Доровских, я узнал, что «съезду родителей России предшествовала долгая подготовительная работа…. Во всех уголках страны активисты движения «Суть времени», объединяясь с другими общественными структурами, причем во многих регионах (в том числе и на Тамбовщине), при прямой поддержке православной церкви провели сбор подписей против принятия парламентом законодательных инициатив в сфере ювенальной юстиции. Подписи не электронные, а «живые», собранные на городских площадях и деревенских улочках. Их почти двести тысяч». Но почему об этой работе я ничего не знаю, хотя бы как родитель, который должен знать, кому и чему сопротивляться. Тем более что с Сергеем Доровских, несмотря на его выход из КПРФ, я поддерживал дружеские отношения, потому что видел в нём не только способного литератора и перспективного издателя, но и независимого журналиста (последнее, как показала жизнь, длилась недолго). Но я ничего о данном проекте от него не слышал. Не помню, чтоб мы говорили о нём и с депутатами от «Единой России» М.И. Краснослободцевой и М.А. Подгороной, которые лучше всех владеют информацией о настроениях в родительской среде. Хотелось бы знать, на каких площадях и улочках г. Тамбова проходило собрание подписей, о которых говорит журналист.

Теперь, когда очередное «полумёртвое» дитя «единороссов» произведено на свет, данная конспирация становится понятной. Проясняется и выдержанно пафосный ответ Сергея на мой вопрос, почему во время презентации альманаха «Литературный Тамбов» в г. Котовске он вместо отрывков из своей прозы (кстати, хорошей), читал патриотические стихотворения К. Симонова, а после я получил заказ на написание для очередного номера альманаха статьи к столетию со дня рождения этого величайшего советского поэта.

В своём интервью, журналист говорит: «Никто из нас не предполагал, что станем участниками действительно уникального, а возможно, исторического события. Свидетелями перелома, сдвига, которого многие из нас так долго ждали. Со съезда мы возвращались с особым чувством, понимая, что вместе, рука об руку, удалось свернуть тяжелый камень». Ну, прямо как в его статье, вышедшей в газете «Наш голос» в октябре 2010 сразу после выборов в городскую Думу, где было столько энергии и оптимизма на фоне фотографии новоиспечённого депутата Доровских «а ля Наполеон». А потом бац, и заявление о добровольном снятии полномочий. Интересно, знает Кургинян о политической стойкости своих союзников? Областная администрация, конечно, знает. Но, видимо, на фоне полуживой «Молодой гвардии» и не подающих признаков жизни «Наших», одних из последних «детей» «партии власти», выбора у неё не было. Талантливый журналист сейчас в цене, а если он ещё страдает заболеванием, которое В.И. Ленин называл «политической проституцией», то цена его услуг возрастает вдвойне.

«Плохо мы учим нашу молодёжь», – говорил известный киногерой. Действительно, забыл, наверное, Сергей Доровских историю, которая, повторяется дважды. Напомню: Фаддея Булгарина, сражавшегося в рядах наполеоновской армии против своих соотечественников, Николай I, вместо расстрела за измену, сделал главным редактором самого реакционного журнала и неофициальным «литературным душителем» А.С. Пушкина. Интересно, если заменить пару слову известной эпиграммы: «Россию продаёт Фаддей, и уж не первый раз, злодей», – смысл изменится или нет?

Как следует из означенного интервью, «глядя на молодых людей, на их воодушевленные лица, я понимал: каждый ощущал себя частью глобального процесса. Настоящего дела, чистого, свежего, свободного от демагогии и формализма… Президент не проигнорировал мероприятие… продемонстрировал готовность идти навстречу инициативам гражданского общества». Читая эти верноподданнические строки, сродни тем, что писали журналисты на явление Николая II в Государственную Думу сто лет назад, я вспомнил басню одного из советских поэтов «Лев на похоронах». Перечитал её заново и могу сказать: Серегей Доровских действительно талантлив, коли смог описать явление Путина перед борцами за родительское счастье в прозе сродни следующим строкам из басни: «Приятно всё-таки, явить себя в чинах, солидно в должности достойной, и знать, что даже на похоронах, ты главное лицо, а вовсе не покойный».

Как говорится в русской поговорке, «яблоко от яблони недалече падает». В своё время Ельцин обещал народу положить голову на рельсы, если поднимутся цены. Когда поднялись цены, у населения поднялись волосы, но голова Бориса Николаевича осталась на плечах. Видимо, рельсы, на которые она должна была лечь, украли. Его ученик В.В. Путин, на съезде «борцов за родительское счастье», как следует из слов С. Доровских, «заверил собравшихся, что мнение общественности обязательно будет учтено». Журналист вопрошает: «В чем ценность этого достижения и в чем его особенность?» Отвечу. Ценность в том, что своим высказыванием, господин журналист, Вы продемонстрировали бессмертие талантливых басен, если из них рождаются поговорки типа «а Васька слушает да ест».

История человечества знает много примеров, когда люди ради личной выгоды или чувства самосохранения приспосабливались к власть имущим, шли на провокации в отношении тех, кто восставал против произвола, рабства и несправедливости. Но с развитием политической системы появился ещё один способ существования человека в политике. Это способ хамелеона, который меняет окраску в зависимости от того, какую цель он преследует. Главный девиз хамелеонов в политике: «Принципиально только моё Я, всё остальное непринципиально». Именно из-за таких людей получили удары в спину современные правители Ливии, Египта и Сирии, победила диктатура Франко в Испании в 1939 г., было свергнуто правительство Сальвадора Альенде в Чили. Поэтому, когда читаешь в интервью C. Доровских, что «от власти … добиваются ответа. Любой ценой». Невольно возникает вопрос: Чьими жизнями собирается журналист расплачиваться для достижения цели принципиально своего Я?

П. Савилов,

член КПРФ,

депутат Тамбовской городской Думы V созыва