О.Н. Верещагин: Территория тьмы?

Мы публикуем статью нашего земляка, жителя города Кирсанова, писателя Олега Николаевича Верещагина, посвященную его малой родине.


История нашего Кирсанова насчитывает два с половиной века – именно как города и более четырёх веков – как населённого пункта. Проще говоря, наш город старше большинства государств мира. За прошедшее время Кирсанов обрёл своё неповторимое историческое лицо, которое даже рекламируется в Интернете как «облик провинциального среднерусского города XIX века». Это может служить предметом исторической гордости, источником местного патриотизма и даже – при надлежащей постановке дела и рекламе – базой для развития туризма, причём и иностранного. Достаточно вспомнить события антоновщины… Но в реальности мы видим, что руководство города и района не уделяют должного внимания сохранению исторического наследия кирсановской земли. Ярче всего это безразличие проявляется в отношении к городской архитектуре.

 

Мы – жители нашей земли, нашей Кирсановщины со всеми её недостатками и достоинствами. Мы не чужаки, мы не москвичи, мы не приезжие и не бездушные чиновники. Не знаю, как вам, читатели, а нам – обидно видеть, как под натиском жажды прибыли и неумелого хозяйствования теряет свой неповторимый исторический облик наш с вами родной город! Да и в самом деле, что можно сказать о таких вот, с позволения сказать, «архитектурных перлах» нашего руководства?

При нажатии увеличится

Следует сказать, что положение района намного хуже. Город «по крайней мере» обновляется жилыми домами и другими зданиями, численность его населения падает не так заметно, как по району. Между тем, положение дел в районе ужасает. Перед вами – снимки зданий в окрестностях Кирсанова. Зданий, погубленных неумелым хозяйствованием. Зданий, которые могли бы быть использованы по назначению, некоторые из которых представляют историческую ценность – не побоимся этих слов – всероссийского масштаба.

Когда одно за другим забрасывались сёла – закрывались школы, магазины, прекращалось регулярное автобусное сообщение – мы слышали постоянные разговоры об «оптимизации расходов» и «продуманном хозяйствовании». Если то, что вы видите на этих снимках – и есть «продуманное хозяйствование», то не исключено, что безхозяйственность лучше…

При нажатии увеличится

При надлежащем использовании этих зданий их легко можно было бы превратить в квартиры для наших земляков, переезжающих на Тамбовщину из ближнего зарубежья, сделать узлами пищевой самостоятельности района, передать фермерским хозяйствам или энтузиастам из числа городского населения, прорекламировать как памятники истории Тамбовщины, развернуть на их основе мотели и гостиничные комплексы для историко-туристических маршрутов по реке Вороне – да мало ли какое можно было им найти применение кроме как стоять и разрушаться на виду у всех?

Конечно, это потребовало бы вложений, и не факт, что дело «окупилось» бы в скором времени. Но мы живём на нашей земле не первый век – и собираемся жить ещё долго. Может быть, стоило бы подумать о будущем? А деньги нашлись бы – хотя бы в зачастую бессмысленных «проектах по благоустройству», осуществляемых городом. Но тут уже встаёт другой вопрос – вопрос о прекращении обидного и глупого разделения малонаселённой Кирсановщины на некие «город» и «район» – каждый со своим бюджетом, со своим управленческим аппаратом, расходами на его содержание, юбилеями, мероприятиями и прочей нелепой сегрегацией.

Мы живём в переходное время. Пытаемся уйти от ошибок прошлого, не задумываясь, плодим новые и упорно убеждаем друг друга, что движемся «вперёд», «к намеченной цели».

Окунувшись в пучину перестройки не по своей воле, мы все мечтали о том хорошем, что нас ждёт на новом пути. У некоторых эти мечты и планы стали осуществляться, у кого-то не очень, а кто-то и вообще оказался за бортом новой жизни. И всё-таки, несмотря на все трудности, мы научились выживать поодиночке, замкнувшись в своём тесном мирке, обеспечив себе необходимые условия проживания. Но парадокс в том, что в целом мы деградируем и безнадёжно проигрываем. И происходит это на фоне казалось бы видимого благополучия. Наша территория – Россия в целом, Тамбовщина в частности, кирсановская земля конкретно – прогрессирующе деградирует.

При нажатии увеличится

Очнись, народ – твоя Родина пропадает!

Нет необходимости перечислять всё то, что имели мы раньше и чего лишились сейчас.

Так кто же виноват?

Ну конечно, власть, а кто же ещё – она и только она, скажете вы. Но это – только на первый и очень поверхностный взгляд. Общество – мы – должно уметь защищать свои права перед властью. Если мы не учимся брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие, жизненные наши нужды, а всегда, снова и снова, будем оставлять их на милость бюрократов – удачи нам быть не может.

Да, безусловно, виновата власть, но – кто её избирает? Кто терпит её и просто-напросто бессовестно пресмыкается перед нею?

Вот и получается, что власть в такой ситуации другой быть просто не может, любое чисто механическое замещение глав администраций на других – а на деле точно таких же, лишь с иными фамилиями – личностей как по заколдованному кругу возвращает нас снова и снова к прежней тупиковой ситуации.

Повышенный многолетний спрос на холуйство и породил управленческий кризис на нашей территории.

Любой современный чиновник думает в первую очередь о взаимоотношениях с теми, кто посадил его в кресло, а не о благополучии территории – фактически его родной земли. Он и не ощущает её как Родину!

Так что во всех наших неудачах нужно винить прежде всего самих себя, а движение к лучшей жизни – начинать с уничтожения, искоренения чувства холуя внутри себя. Это – во-первых, и это – самое трудное.

Что дальше? А ничего особенного.

Подумайте. И сходите на выборы.