Криминальное Староюрьево: Фашистов победили, но дело их живет

Белокобыльский Н.И. и Селиверов С.Н.(справа)

Третья статья цикла: “Криминальное Староюрьево”.

Коррупция: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

(ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 года №273-Ф3 «О противодействии коррупции»)


Фашистов победили, но дело их живет

То, что чернозем является богатством, в мире знают все, даже в России об этом многие догадываются. Так известный агроном Докучаев В.В. сказал о русском черноземе как о богатстве большем, чем каменный уголь, нефть и золото. На создание слоя чернозема в пару сантиметров у природы уходит от трехсот до тысячи лет. Но, к сожалению, нередко встречается варварское отношение к нашему богатству. Человек может уничтожить плодородный слой, создававшийся тысячелетиями за считанные мгновенья.

Есть свидетельства о том, что во время второй мировой войны с территории Украины фашистами был организован вывоз чернозема. На оккупированную территорию немцы везли военную технику и продовольствие, а обратно металлолом, руду, чернозем. Они говорили: «Будет здоровая земля, будут здоровые дети, будут дети — будет Великая Германия».

С того времени прошло около 70 лет, но дело, начатое фашистскими захватчиками, в настоящее время живет и процветает. Хищения чернозема имеют место и на территории нашего района. Так в ноябре 2008 года на поле № 1 СПК «Колос» организованная группа россиян, открыто и никого, не стесняясь, при помощи погрузчика грузила землю на «Камазы» и вывозила в Московскую область, где стоимость одной машины земли составляла от 7 до 20 тысяч рублей. Сам факт открытого хищения говорил о том, что у данной группы имеется надежная «крыша».

С данного поля злоумышленники успели вывести значительное количество чернозема. Когда расхитителей задержали водитель грузовика долго тыкал пальцем в небо, как бы пытаясь доказать недогадливым работникам правоохранительных органов высокое положение своего покровителя. Тем не менее, исполнители были подвергнуты наказанию в виде административного штрафа в 1,5 тысячи рублей (ч.1 ст.8.6 кодекса РФ об административных правонарушениях). Уголовное законодательство, конечно, позволяет возбудить уголовное дело за хищение (у земли есть собственник), за незаконную предпринимательскую деятельность, за экологическое преступление. Но, справедливо ли винить только исполнителей, которые не ведают что творят, и думают лишь о том, как содержать свои семьи? Я считаю, что в первую очередь надо ударить Уголовным Кодексом по наглому должностному лицу, с позволения которого творятся данные преступления, и ударить так, чтобы и другим неповадно было. А пока делается все, чтобы не было здоровой земли, здоровых детей и Великой России.

На территории нашего района находятся сотни километров лесозащитных полос. Первый человек, придумавший защиту степей от выветривания, был агроном Андрей Тимофеевич Болотов, живший в 18 веке. И уже в то время вышел первый указ о разведении защитных лесов в степях государства Российского.

После Великой Отечественной войны Советом Министров было принято постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрение травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Впоследствии данное постановление назвали «Сталинский план преобразования природы». Это была первая в мире программа воздействия на климат огромной территории, призванная оградить плодородные сельскохозяйственные земли от выветривания, почвенной эрозии и дефицита влаги.

Постановление было выполнено, и степные просторы СССР были защищены зелеными насаждениями, что заметно сказалось на урожайности культур и сохранении плодородия почв. Сейчас же в нашем же районе запущена другая программа, по уничтожению лесозащитных полос, которая также успешно осуществляется. Так на территории Спасского сельского Совета, в с. Скобелевка, на протяжении нескольких последних лет в лесополосах выкапываются, а потом вывозятся для продажи деревья. Деятельность поставлена на поток. На данный момент вывезенных деревьев не просто много, а очень много.

Один неравнодушный человек спросил у копателей о законности их деятельности. И снова, как и в первом случае, палец в небо и разговоры про очень высокого покровителя. Может, он намекал на бога? Не знаю, но, скорее всего нет, руководитель мироздания видимо был очень сильно занят где-то в другом месте, если уж просмотрел такие безобразия. Тогда этот человек обратился к заместителю главы района по сельскому хозяйству, с просьбой о помощи в сохранении зеленых насаждений. Не знаю, может она, что-то не так поняла, перепутала, или помощь оказала не тем, кому надо, но по утверждению свидетелей деревья копать стали гораздо интенсивнее. Деревья, которые копатели планируют на вывоз, еще с осени помечаются ленточками. Как уже успели заметить жители Спасского сельсовета, в эту осень на деревьях снова появились ленточки, а это значит, что «черные копатели» не останутся без работы.

Мной было произведено небольшое расследование данного преступления. Углубляясь в дебри этого запутанного дела, я убедился в справедливости старинной народной мудрости, гласящей: «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Оказалось, что ярмарка-распродажа деревьев осуществлялась не группой граждан, а целым сельхозпредприятием – СПК «Скобелевское» с использованием техники хозяйства. По мнению виновника никакого преступления не совершалось, просто в лесополосе решили разрядить скученно растущие деревья. По их данным было выкопано и продано всего 10 деревьев, а полученный доход оприходован в кассу СПК. Фактически же деревьев было вывезено намного больше и соответственно мое отношение к размерам оприходованной суммы самое скептическое.

Обращу внимание на юридическую сторону данного вопроса. Споры о принадлежности защитных лесополос ведутся давно и в разных регионах разрешаются по-своему. Начальник управления лесами нашей области в своем докладе отметил, что лесополосы находятся в ведении собственников земельных долей, а расположенные в придорожной зоне – в ведении дорожных служб. По информации Гринпис России лесополосы, которые выполняют защитные функции на сельскохозяйственных землях, относятся к категории ценных лесов. Вырубка, корчевание и выкапывание деревьев в такой лесополосе, даже санитарные, без получения лесорубочного билета запрещены. Нарушение этого запрета попадает под действие статьи 260 Уголовного Кодекса РФ. Оценка размера нанесенного природе ущерба осуществляется специалистами. Если деяние совершено в крупном (от 50 до 150 тысяч рублей) размере лицом с использованием своего служебного положения, то в качестве наказания применяются санкции от штрафа 100 – 500 тысяч рублей, до лишения свободы на срок от 1 до 3 лет (ч.2 ст.260 УК РФ). Если же данное деяние совершено в особо крупном размере (свыше 150 тысяч рублей), наказание от штрафа 500 – 1000 тысяч рублей, до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет (ч.3 ст.260 УК РФ). В настоящее время вопрос о привлечении к ответственности виновных остается пока открытым.

Такая вот невеселая ситуация сложилась в нашем районе, и так бывает всегда когда хозяина нет, а деятелей хоть пруд пруди. Однажды один сатирик, обращаясь в адрес одного такого деятеля сказал: «…на минорной этой ноте, да по наглой рыжей морде…». Мне тоже хотелось бы сказать что-нибудь подобное – значительное и важное, только не нахожу подходящих слов. Но я все же надеюсь, что нужные слова, для наших районных деятелей найдутся у высокопоставленных лиц области и правоохранительных органов.

депутат Староюрьевского районного Совета народных депутатов

С.Н. Селиверов