А. Конкин: Вагоны и судьбы – 2

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

«Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир»

К. Маркс. Манифест Коммунистической партии

Вот уже больше месяца, как наш завод перешёл на «сокращёнку». В очередной раз была введена четырёхдневная рабочая неделя. «Кризис!» – скажете вы… А не алчность ли высшего руководства РЖД и преступная политика руководства страны довели до такой ситуации? И что нас ждёт дальше? Трёхдневка, затем задержка заработной платы и массовые сокращения?

Недостаточная загрузка рабочих предприятия работой длится уже не первый год. В прошлом году, например, была создана лишь видимость полной занятости. Задолго до введения (август 2014-го) четырёхдневки резко сократилось количество поступающих в ремонт вагонов. По сути рабочих просто заставляли высиживать положенные 8 часов, не обеспечивая работой. Сокращения не объявляли, чтобы не платить выходное пособие. Нагрузку уволившихся, ясное дело, взвалили на оставшихся, при этом про повышение зарплаты речи даже не шло.

Профсоюз

По традиции руководство заводского профсоюза само выступило инициатором приостановки действия статей коллективного договора об индексации заработной платы и о материальной помощи членам профсоюза к отпуску. В очередной раз возникает вполне естественный вопрос: «А зачем нам вообще такое профсоюзное руководство, которое ни черта не делает для рабочих?!» Здесь важно отметить, что я нисколько не призываю выходить из организации. Наоборот, профессиональный союз просто обязан стать той силой, с которой будет считаться заводское начальство! Продавленный в 2003 году едроссовским большинством в Госдуме Трудовой кодекс по сути лишил рабочих права на забастовку. Многие полномочия берёт на себя профсоюз, но в нашем случае он давно и неуклонно плывёт в фарватере желаний руководства холдинга и его назначенцев в Тамбове. Рабочим нужен такой профсоюз, который сможет защитить своих членов от незаконных притеснений, материально поддержит в трудную минуту, обеспечит право каждого работника на достойную оплату своего труда и нормальный отдых.

Некоторые из числа приспособленцев могут попытаться мне возразить. Мол, ничего поделать с этим уже нельзя, систему не изменишь, на кого укажет начальство, тот и будет возглавлять профсоюзную организацию…

Подобным нытикам могу привести в пример случай, который произошёл в июне этого года в цехе подготовки вагонов (ЦПВ). Урезание практически всех существенных льгот для членов профсоюза, оставившее нам только новогодние подарки (надолго ли?), заставило рабочих пойти наперекор предложениям председателя заводского комитета Фроловой и выбрать председателем цехкома меня. Общее собрание созывалось два раза – настолько велико было неприятие и нежелание видеть во главе цехового комитета человека, который привык говорить правду в лицо любому, будь то начальник или сам директор.

Да, вот так сразу ситуацию не переломить. Но всё же поднимать больные темы лучше, чем молчать и соглашаться во всём с руководством себе в ущерб. Вода, как известно, камень точит. Я искренне благодарен всем, кто не побоялся проголосовать за меня, несмотря на колоссальное давление руководства.

У меня нет сомнений, что рабочий-коммунист в современных условиях нарастающего давления на права рабочих как кость в горле у присвоившей себе некогда общенародную собственность буржуазии. Не боюсь я и провокаций, которые, возможно, постараются мне устроить руками прихлебателей. Поддержка подавляющего большинства (а она была именно такой, как бы ни пытались потом некоторые подправить цифры в протоколе собрания) вселяет ещё большую уверенность в моей правоте. Очень надеюсь, что примеру рабочих ЦПВ, не испугавшихся гнева начальства, последуют и в других цехах и на участках ТВРЗ.

 

Туберкулёз и исчезнувшие стаканы

Между тем вместо того, чтобы помогать руководству отбирать у работяг социальные гарантии, профсоюзу следовало бы обратить внимание на довольно неприглядную картину, сложившуюся в последние годы на заводе со здоровьем рабочих. Сразу несколько случаев заболевания открытой формой туберкулёза летом 2014 года вынудило руководство как-то на это реагировать. Правда, вместо того, чтобы вернуть работникам «вредность» и начать выдавать наконец путёвки на лечение и отдых в санаторий, пошли, как всегда, по пути запретов. Из автоматов с охлаждённой водой и газировкой (положена по закону, но и её часто не бывает) в один миг пропали все кружки. Проблему могли бы решить одноразовые пластиковые стаканчики, но… работникам через расклеенные объявления рекомендовалось пользоваться «индивидуальной посудой». Легко оценить всю нелепость подобных советов: многие ли найдут возможность подняться в раздевалку за своей кружкой в разгар рабочего дня, когда нужно успеть выполнить задание за себя и уволенных накануне?

Надо признать, что сейчас снабжение одноразовой посудой несколько улучшилось, однако второй смене стаканов уже не остаётся. Учитывая отвратительное качество местной воды (трубы изношены, а скважины, видимо, бурить слишком дорого), хорошим подарком от профсоюза могли бы стать установленные повсеместно кулеры для воды. Между тем их количество в том же ЦПВ минимальное.

Возвращаясь к туберкулёзу, попытаемся разобраться в причинах появления его у нас. Как известно, заболевание возникает из-за неполноценного питания и отдыха, плохой вентиляции и недостатка солнечного света. Путёвки на курорт должны доставаться не приближённым «к трону», а рядовым работягам, своим здоровьем расплачивающимся за сверхприбыль капиталистов. Молоко же совсем не роскошь, как, наверное, считает руководство завода, а необходимая мера профилактики этой страшной болезни.

Летом прошлого года на заводе опять стали требовать соблюдения дресс-кода. Неужели не осталось других забот, кроме внешнего вида? Того и гляди, скоро прикажут шапки при появлении начальства снимать…

 

Новая метла по-новому метёт?

Примеров, когда под разговоры о кризисе и необходимости «затянуть пояса» идёт масштабное наступление на права рабочих, можно привести множество. Коллективный договор, как уже говорилось, с подачи заводской профсоюзной верхушки перекраивается в угоду нового собственника холдинга. У него, кстати, вовсе не российские, а кипрские корни. Как и перед Первой мировой войной, Россию постепенно «прибирает к рукам» мировой олигархат. Знала ли про это председатель заводской профсоюзной организации Л.С. Фролова, когда уверяла рабочих, что продажа 75% акций ОАО «Вагонреммаш» весной 2014 года и по сути переход холдинга под полный контроль ЗАО «Железнодорожный сервисный альянс» – для нас чистое благо? Пример АвтоВАЗа, где уже несколько лет продолжаются массовые сокращения, да к тому же под руководством иностранца, наводит на тревожные мысли.

Со сменой генерального директора холдинга – им стал прежде возглавлявший ТВРЗ П.С. Долгов – сменился и директор в Тамбове. Правда, ненадолго. Чехарда с руководителями не прибавляет плюсов имиджу предприятия в глазах потенциальных заказчиков. Формировать вокруг себя команду профессионалов и выстраивать долгосрочную концепцию по выводу завода из кризисной ситуации временщики не могут в принципе. Из-за последствий борьбы за передел сфер влияния в подвешенном состоянии оказались рабочие и их семьи. В условиях неопределённости (сократят завтра или оставят?!) невозможно планировать даже дорогостоящие покупки, не то что рождение ребёнка. Бесконечно так продолжаться не может.

В связи со сменой руководства холдинга хотелось бы остановиться на ещё одном довольно важном моменте.

После выхода моей статьи о проблемах ТВРЗ руководством предприятия был инициирован сбор подписей рабочих под заявлением, что якобы в ней содержится клевета. К досаде организаторов ничего путного из затеи не вышло. Знал ли об этой акции П.С. Долгов, на тот момент директор завода? Не повторится ли подобное снова, после появления этой статьи на свет? Хотелось бы сразу заявить: если рабочих под различными угрозами будут заставлять подписывать подобные бумаги, то этим фактом придётся заняться прокуратуре.

 

Капитализм берёт за горло

Всё больше работников вагоноремонтного завода, многие из которых отдали предприятию значительную часть своей жизни, понимают: с ТВРЗ происходит что-то не то. И дело здесь даже не в резком сокращении зарплаты, зачастивших в последние годы четырёх- и даже трёхдневках, упорных слухах о предстоящей продаже заводской столовой. Урезание прежних прав, казавшихся ранее незыблемыми и не подлежащими пересмотру, воспринимается рабочими с видимым недовольством. Пускай сейчас это слабо заметно, но по мере ухудшения ситуации недовольство будет только нарастать.

В связи с этим хотелось бы посоветовать руководству города и области вплотную заняться наконец своими непосредственными обязанностями. Жителям Тамбовщины надоели сказки про якобы высокие зарплаты и наш «островок стабильности» в океане кризиса. Вопрос сохранения рабочих мест на предприятиях региона должен подниматься постоянно, а для проблемы неуклонного падения доходов рабочих найти, наконец, своё решение. Другое дело, что в рамках сложившейся сырьевой модели капитализма как-то серьёзно повлиять на современных нуворишей практически невозможно. Вот и творят они всё, что хотят…

Наступление на права работников завода набирает обороты год от года. Руководство холдинга заключило договор на уборку производственных помещений с клининговой компанией «Континент» (г. Воронеж). Всех уборщиц заставили писать заявление на увольнение по собственному желанию. Потом их приняли на работу снова, но уже в другую организацию и не на постоянную основу а по контракту (кажется, здесь есть над чем поработать прокуратуре). Для хозяев это очень удобно: не дёрнешься. Только откроешь рот про низкую зарплату, отсутствие средств защиты рук и дыхания – всё! Контракт закончится, а продлевать его уже никто не станет… А ещё под предлогом объединения ЦПВ и ВСЦ-2 (теперь это вроде как один цех) уборщиц заставили убирать территорию в два раза большую за те же гроши, да к тому же «вредности» лишили. Такие дела.

Всё идёт к тому, что и с остальными работниками поступят так же. Опять промолчим или будем сопротивляться? Всех же не уволят – этак и всё производство встанет! А до тех пор, пока из завода можно выкачивать прибыль, «эффективный собственник» на это не пойдёт. Рабочая солидарность – вот наше главное оружие в борьбе за свои права!

 

Заключение

Можно сколько угодно клянчить у начальства повышения расценок (а на некоторых участках их по-прежнему нет на руках у рабочих – люди не знают, за что работают!). Капиталисты бесконечно будут ссылаться на мировой кризис, снижение пассажиропотока, забывая сказать, что к этому привела политика запредельного роста тарифов. А ещё объяснять отсутствие заказов на ремонт вагонов сезонностью (мол, летом все вагоны задействованы в перевозках – зимой обязательно поступят в ремонт). Сейчас в подобные отговорки уже всё труднее верить сидящим без зарплаты людям…

Важно понять, что единственный выход – в смене существующего строя. Каждый рабочий должен чётко для себя уяснить: при капитализме у него есть только возможность батрачить на олигархов типа засобиравшегося невзначай в Совет Федерации Якунина (почувствовал что-то или вежливо попросили?). Причём горбатиться за копейки, зарабатывая себе инвалидность, и с перспективой быть вышвырнутым с предприятия, не доработав до 70 лет (или до той цифры, до которой решат нам повысить пенсионный возраст, если не отменят пенсию вообще). Так, может, не станем дожидаться, пока наши дети потянутся гастарбайтерами в Европу, а на освободившихся от «лишних ртов» землях станут хозяйничать китайцы или кто-нибудь ещё?!

Капитализм – это уродливое порождение человеческой жадности. Интересы капиталистов не знают границ и пределов. В нашей истории есть замечательный пример, когда рабочие и крестьяне, не испугавшись пуль и плетей жандармов, сбросили ярмо капитала со своей шеи, построили великое государство – СССР.

Столетие Великой Октябрьской социалистической революции не за горами. Встретим мы его в свободной от гнёта капитала стране или же дальше будем обслуживать современных помещиков – «владельцев заводов, газет, пароходов» – зависит только от нас.

А. Конкин,

рабочий ТВРЗ,

член КПРФ