Как выглядит техосмотр по новому

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Вот уже десяток лет за рулем пяти различных отечественных машин я прохожу государственный технический осмотр. Принципиально не давал взяток. Наблюдал, как он эволюционировал с 90-х годов, когда заветный талончик выдавался всем, кто подъезжал к правлению ГСК и скидывался на подарок лейтенанту. Потом процедура усложнилась, затянулась и переместилась под крышу ГАИ. Впоследствии очереди рассосались, а тут подоспел и новый закон о техосмотре. Так что же ожидает владельцев подержанных автомобилей в этом году?

 

 

Застраховав свою «шестерку» в одной из крупнейших компаний страны и заплатив 600 рублей, получил купон с номером телефона и адресом, уведомляющий владельца о необходимости прохождения технического осмотра, с интересной подписью внизу: «Фамилия, имя и отчество (если имеется) лица, проводившего проверку технического состояния ТС не несет ответственности за неисполнение Заказчиком обязанности пройти технический осмотр». От этого предложения коробит даже программу MS Word, не говоря уже о странной фамилии лица, не несущей никакой ответственности.

И типовой договор без указания сроков, с лишними тире и отсутствием пробелов в словах, говорящий об обязанности Исполнителя провести ТО.

Записался в очередь, которая составила приблизительно 3 недели. В назначенный день и в назначенные девять утра в полном одиночестве подъехал к воротам пункта технического осмотра. Внутри помещение оказалось практически пустым: установка для проверки света фар, стеллаж с различной техникой и будка с ноутбуком и принтером.

Началась проверка. Парень, называемый в документах техническим экспертом, бросил взгляд на аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, выложенные на сидении. Обошел машину, проверяя работу всех лампочек. Не сверяя номер кузова, заглянул под капот. Засунул щуп прибора в выхлопную трубу (правда, без обычной для такой процедуры просьбы увеличить обороты двигателя до 3000). Посмотрел передние тормозные шланги, под машину не полез.

В это время я гадал, как же будет без специального стенда проверяться тормозная система? Мучаться пришлось не долго. Закончив внешний осмотр, эксперт уселся на пассажирское сидение и предложил реализовать очень интересную схему проверки тормозов. Суть метода заключается в следующем: на боковое стекло крепится специальный прибор, соединенный проводом с огромной кнопкой, навешиваемой на педаль тормоза. Водитель должен разогнаться по двору до 30 километров в час и отпустив руль резко затормозить. У меня получилось только со второй попытки. Интересно, как это делать зимой?

Ручной тормоз проверили еще проще: нужно тронуться на третьей скорости «на ручнике». Если не получилось, то все хорошо.

На этом осмотр закончился. Молодой человек посоветовал мне заняться фарами, т.к. они светили в два раза хуже нормы и, после пяти минут ожидания, выдал мне диагностическую карту.

В этом документе отмечено, что транспортное средство исправно, указан срок действия, стоит подпись и печать. Какого-либо другого смысла он в себе не несет ¬¬– остальные поля остались пустыми. Работники ПТО пояснили, что диагностическая карта нужна в основном только на случай ДТП.

Весь техосмотр занял не более 15 минут и был за все эти годы самым приятным, хотя и не самым дешевым.

Что же изменилось по сравнению позапрошлым годом?

Первое, это конечно же то, что осмотр стал поверхностным. Не проверили тормозную систему на предмет утечек и повреждений, люфт в рулевом управлении, утечку масла и топлива, замки дверей, ремни безопасности, наличие противооткатных упоров, срок годности аптечки и огнетушителя. Это то, что раньше всегда проверяли при осмотре сотрудники авторизированного центра.

Второе, это удобство. Никаких очередей и нервотрепки. Стоимость, конечно, выросла относительно прежней пошлины, но снизилась по сравнению с размерами взятки, которую многие предпочитали платить.

Как это будет влиять не безопасность дорожного движения? Я думаю не сильно. Все жизненно важное они все-таки посмотрели, да и количество старых машин у нас в стране постоянно снижается. А так, что старый, что новый техосмотр (еще и при условии честного прохождения) гарантировали исправность машины только один день в году. Сгоревшая на следующий день лампочка оставалась на совести хозяина.

Меня, как водителя, волнуют только слепящий свет фар, неработающие стоп-сигналы и поворотники красного цвета. Следить за этим можно поручить сотрудникам ДПС на дорогах, параллельно пропагандировать уважение водителей друг к другу.

В остальном же я поддерживаю комитет Госдумы по транспорту, предложивший на днях вообще отменить техосмотр для легковых машин, так как в России только от 0,5 до 1,5 процента ДТП происходят из-за неисправности автомобилей.

Послесловие. Не далее как в минувшую субботу вечером на улице Октябрьской областного центра горели «Жигули». Из десяти остановившихся водителей только у троих оказались рабочие огнетушители.

водитель

г. Тамбов