П. Савилов: Триумф абсурда

Павел Савилов

Павел Савилов

Итак, очередное «новорусское» зло свершилось. Спустя несколько лет после ликвидации последнего из трёх военных училищ, расположенных в Тамбове, ликвидируется единственный технический вуз области – Тамбовский государственный технический университет (бывший ТИХМ). Однако решение о его закрытии путём присоединения к Тамбовскому государственному университету (бывшему педагогическому институту) всколыхнуло до того политически инертное студенческое общество. В отличие от местных СМИ, подконтрольных администрации, эхо студенческого протеста разнеслось по Интернету. А что же преподаватели? Опросы их как и официальных лиц, проведённые сотрудниками сайта www.onlinetambov.ru (Статья «Соперничество ТГТУ и ТГУ пришёл конец?») показали, что они либо отказывались от комментариев, либо отделывались общими фразами, либо высказывали одобрение очередной реформе. И только один человек не побоялся честно и открыто высказать своё негативное отношение к этому решению. Это руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе, преподаватель ТГТУ, доктор медицинских наук Павел Николаевич Савилов. В связи с этим редакция газеты «Наш голос» попросила его более подробно объяснить свою позицию по объединению Тамбовских вузов, а также прокомментировать высказывания своих оппонентов в означенной интернет-статье.


Триумф абсурда

«То вот, я ещё необычайно поступлю

с этим народом чудно и дивно,

так, что мудрость мудрецов его погибнет,

и разума у разумных его не станет»

Исайя 29:XIV

Недавно один из читателей газеты «Наш голос», задал мне вопрос: «Почему Вы в своих статьях стали обращаться к святым писаниям?», на что я ответил, что с разрушением СССР стали сбываться пророчества, описанные древними старцами. Судя по последним событиям, я не ошибся. И подтверждением этого в качестве эпиграфа к данной статье я привожу слова одного из библейских пророков. По правде говоря, тот факт, что я оказался в «гордом одиночестве» нигилиста в оценке перспектив слияния двух вузов Тамбова меня не удивляет. Удивляет другое – обоснование необходимости этого процесса финансовыми и демографическими причинами, высказанное «известным политическим экспертом и преподавателем» г-ном Пеньковым.

Если обратиться к нашей истории, то в первые годы после окончания гражданской войны финансовое положение Советской Республики было намного хуже, чем сейчас, однако это не мешало Советскому Правительству создавать новые институты и расширять существовавшие университеты. Для восполнения научных кадров был создан институт красной профессуры. В результате к первой пятилетке, ознаменовавшей начало прорыва аграрной «немытой» России в десятку ведущих индустриальных держав мира, Советская власть располагала всё расширяющейся сетью средних и высших учебных заведений, готовивших кадры для народного хозяйства. Почему так? Да потому, что власть в стране была народная, а Советская Россия была независимым государством, в отличие от буржуазно-крепостнической путинской России являющейся, по справедливому высказыванию депутата-единоросса Е. Фёдорова, колонией США. Поэтому говорить о нехватке денег на поддержание вузов в условиях покупки иностранных игроков футбольными клубами России за миллионы евро, выбрасывания миллиардов рублей на проведение сочинской олимпиады при отсутствии достойной подготовки спортсменов так же цинично, как говорить больному, которого можно спасти, что он безнадёжно болен.

Второй постулат защитников объединения российских вузов – демографическая ситуация в стране, как причина сокращения количества вузов и бюджетных мест в них. Это тоже чушь. Конечно, говорить об истинной причине вымирания населения России они не могут, т.к. в этом случае им (если они настоящие, а не липовые эксперты и учёные) придётся указать причины вымирания русского народа, которые напрямую связаны с экономической ситуацией в стране и антинародной политикой правительства ельцинского пошива. Но и снижение количества детей также не даёт право сокращать вузы. Всякому настоящему педагогу известна аксиома, что чем меньше учащихся в классе, тем больше возможности у преподавателя за отведенное для урока время разобрать досконально тему, опросить учащихся, проконтролировать степень усвояемости им материала, уяснить причину отставания конкретного ученика. Я это говорю на основе собственного педагогического опыта во время работы в Воронежской медицинской академии. Да и институт репетиторства, разросшийся у нас после введения ЕГЭ тому наглядное подтверждение.

Не меньшего удивления вызывают и рассуждения г-на Симонова «Россия, хочет того или нет, должна интегрироваться в европейское пространство, и по европейским стандартам есть определенный набор требований, на основании которых университет считается классическим». Они выступают диссонансом с утверждениями депутата-единоросса Е.Фёдорова, бывшего в своё время министром РФ и, думаю более г-н Симонова сведущего в вопросах истинных взаимоотношений России с Европой. Так, в одном из своих Интернет-интервью «Россия и рабы» на сайте posnavatelnoe.tv он прямо заявляет «Дума и правительство России выполняют зарубежные инструкции, в том числе в области образования… которое делается ниже высшего… Россия должна быть источником рабочей силы для Европы и Америки». Не могу не верить этому, поскольку имел возможность ощутить как, по словам г-на Симонова «первый шаг был сделан, когда в ТГУ создали медицинский институт». Я хорошо помню телефонный звонок г-на Османова, первого руководителя этого подразделения, который звал меня, патофизиолога вести занятия по анатомии для студентов первого курса только лишь на основании того, что у меня есть учёная степень. Для людей несведущих в медицине поясню, что приглашать патофизиолога читать лекции по анатомии, это всё равно, что приглашать инженера по вычислительным машинами читать лекции студентам по механике. Какая уж тут интеграция в европейское образование, если ценятся не знания учёного, а его диплом?!

Что же касается позитивного видения господами Пеньковым и Симоновым ликвидации единственного технического вуза области, то оно полностью соответствует тому, о чем писал Владимир Ильич Ленин в статье «Партийная организации и партийная литература». Это мнение типичных представителей буржуазии, зависящих от кошелька своих хозяев. При этом создаётся впечатление, что они настолько уверены в своей правоте, что не задумываются о том, как будут выглядеть их высказывания в глазах людей знающих о проблемах российского образования и науки не понаслышке. Взять хотя бы выдержку из интервью г-на Пенькова «В конце 90-х эйфория и вседозволенность в распространении специальностей и специализаций вузов привела к тому, что многие из них просто дублируются. Я не хочу произносить банальных слов об экономистах и юристах, но наша экономика, социальный комплекс проглотить их уже не в состоянии.» Но позвольте, не вы ли г-н Пеньков (цитирую Интернет-статью) «в начале 90-х годов, работая в администрации Тамбовской области, имел прямое отношение к выработке концепции создания регионального университетско-академического комплекса». Иными словами содействовал созданию этого образовательного бардака в рамках конкретного региона.

Не менее интересны и высказывания г-на Симонова: «Следующий шаг, на мой взгляд, вполне логичный, имеет отношение к Тамбовской области, к стратегии ее развития. Это объединение ТГУ с аграрным вузом г. Мичуринска. Если это произойдет, то количество студентов превысит 30 000, и тогда эта мощная, единая структура может претендовать на статус научно-исследовательского университета с соответствующим прямым федеральным финансированием». Ну как тут не вспомнить известного персонажа из «Мёртвых душ» Николая Василевича Гоголя добряка-мечтателя Манилова. Извините господа, что не нашёл в справочниках, расшифровку употреблённым одним из Вас выражения о «нормальной селекции», но я точно знаю, что при скрещивании лошади с ослом получается лошак, а не чистокровный рысак. Как и у больных родителей, здоровые дети не рождаются, это должен знать любой врач, тем более доктор наук.

Трудно понять и «сдержанно-оптимистический» комментарий профессора Куликова «Вузу будет проще справляться с отставанием в оптимизации учебного процесса, в использовании современных программ, компьютерных, информационных технологий». Невольно возникает вопрос, а что мешает оптимизировать учебный процесс в рамках одного вуза, может нехватка финансов? Но тогда почему вместо закупок современного лабораторного оборудования, дающего возможность учащимся вуза со студенческой скамьи, приобщится к современным технологическим процессам и последним достижениям в науке, деньги ушли на строительство «лягушатника». И привозили ли сотрудники ТГТУ из загранкомандировок новые технологии с дальнейшим внедрением оных в деятельность соответствующих подразделений? Неужели профессор-экономист не видит тех негативных последствий от концепции слияния вузов, о которых, не стесняясь, говорят многие его российские коллеги, входящие, кстати, в рейтинг ведущих экономистов мира? Или он так запуган администрацией после своего решения баллотироваться в облдуму от КПРФ? А ведь какой был герой, в начале предвыборной кампании!

Конечно, в рейтинге минобразования оба университета стоят не в первой половине списка, и отзывы в Интернете об уровнях подготовки на отдельных кафедрах разноречивые. (Впрочем, последнее свойственно многим вузам России). Не является секретом, что при наличии одинаковых специальностей в обоих тамбовских вузах, многие абитуриенты предпочли ТГТУ, хотя и в ТГУ сохранились со времён пединститута сильные кафедры. Однако если исходить из гражданской позиции то, на фоне протестных движений возникших в студенческой среде ТГТУ и скрытого недовольного ожидания преподавателей этого учреждения я должен, вроде бы, испытывать чувство удовлетворения, что сбылась ещё одна народная поговорка «Бог шельму метит». Ведь это сотрудники и студенты ТГТУ, как стадо овец безропотно идущих на заклание, голосовали за партию власти на выборах, которая в благодарность за это и отняла у них университет. Ведь это преподаватели, под контролем заведующих кафедрами, заставляли студентов приносить открепительные талоны и сдавать их конкретным лицам. Ведь это преподаватели, чтобы обеспечить перевес партии власти, водили студентов с открепительными талонами по избирательным участкам, где коммунисты, по данным опроса, получали большинство. Да и вы, господа студенты поздновато опомнились. Не ваши ли товарищи хвастались, как и за какую сумму вбрасывали бюллетени за «всенародную» на выборах и как принимали участие в «вертолётиках»? Не вы ли гуськом ходили на избирательные участки голосовать за партию власти и её представителя в облдуме г-на Мищенко? Нет, не зря говорится в Библии: «Аз да воздам!». Вот по вашим гражданским заслугам вам же и воздалось. Но, несмотря на это я всё же категорически против такого объединения!

Прежде всего потому, что это очередной этап дальнейшего уничтожения бесплатного образования в России (Первым было разрешение на закате перестройки с перестрелкой введения в вузах платного образования, заложившее основы для их превращения в удельные княжества с законами хазарского каганата). Следующим этапом реформы образования в Тамбове будет приватизация объединённого вуза, и как следствие, введение платного образования. А сейчас пока усилится то, о чем я уже говорил в содокладе по отчёту главы города за 2011 год, и о чём предостерегает в интернет-статье мой коллега по думе В.Л. Зайцев «может получиться, что начнется серьезный отток выпускников школ в другие города».. А если учесть что город навсегда покидают лучшие ученики, которые не собираются возвращаться в Тамбов (где работать? – заводы на издыхании), то возникает вопрос о том, откуда будут в дальнейшем браться умные дети и какие кадры г-н Симонов собирается готовить в объединённом университете, если известно с древних времён, что «от осинки не родятся апельсинки».

Объединение вуза резко ударило по тем детям, родители которых не могут обеспечить их обучение в лучших технических вузов других городов, и поэтому они выбрали ТГТУ. При этом есть реальные опасения, что качество технического образования после объединения упадёт. В дальнейшим же доступ способных детей малообеспеченных родителей в тамбовский объединённый вуз будет полностью закрыт. Так как не за горами полное сокращение бюджетных мест, на что также указывает в своих видеороликах депутат Госдумы от «Единой России» Е.Фёдоров. Это не страшилка, а реальное будущее.

Особо настораживает и поспешность объединения двух крупных учреждений с огромным количеством материальных ценностей и оборотных денежных средств, происходящее без предварительно аудита каждого из учреждений на предмет правильного расходования средств и распоряжения собственным имуществом. (И это на фоне разглагольствований президента и премьера об ужесточении борьбы с коррупцией!). Создаётся впечатление, что в таком объединительном блицкриге заинтересовано не только руководство обоих вузов, местная администрация, но и министерство, поскольку в приказе ни слова не сказано о данной процедуре, хотя она напрашивается сама самой. Ведь материально ответственный человек не может уволиться, пока не сдаст всё по описи.

И всё же у обоих этих образовательных учреждений есть одно положительное и объединяющее – то, что в начале это были технический и педагогический институты, входящие в соответствующие десятки лучших технических и педагогических вузов СССР. Первый поставлял квалифицированные инженерные кадры, обеспечивая химическую безопасность и внося достойный вклад в индустриальную независимость нашей страны; второй, наряду с другими пединститутами, готовил квалифицированных учителей, благодаря которым советское школьное образование признано лучшим в мире (Заключение ЮНЕСКО 1974).

Поэтому если уж и говорить о реформе образования в Тамбове, то не об объединении университетов, а о возвращении их статуса институтов педагогического и технического. С одной стороны, это прекратит подготовку никому не нужных юристов и экономистов, врачей с санитарским мышлением, прекратит поступление на работы в магазины дипломированных социологов, логопедов, психологов и специалистов по работе с общественностью. С другой, даст области и России квалифицированных учителей, способных заниматься просвещением, инженеров, которые не на бумаге, а на деле будут реализовывать проекты по возрождению промышленности, в том числе и на Тамбовщине. Возродятся заводы, возродится село – возродится Тамбовщина. Иного пути нет. Все разговоры о Тамбовщине как о центре продовольственной безопасности России, как показывает жизнь, пустая демагогия. А вот как показала история СССР и показывает современная Белоруссия без индустриализации страны развитие эффективного сельского хозяйства не возможно. Кстати именно строительство заводов, вызвавшее создание новых специальностей, послужило движущей силой расширения сети технических вузов. В том числе и появление в Тамбове ТИХМа, ставшего кузницей подготовки кадров для химической и перерабатывающей промышленности огромной страны.

Однако в условиях современного общества, равнодушно взирающего на негативные перемены в собственной стране и ожидающего прилёта инопланетян, которые должны улучшить его жизнь, высказанные выше пожелания ничто иное как, глас вопиющего в пустыне. А в это время театр абсурда под инновационные лозунги нанообразованных чиновников и глубокомысленные рассуждения наноучёных с триумфом ставит в стране спектакль под названием «Реформа российского образования». Когда же прекратится этот театр абсурда? Будем надеяться, что ответ на это вопрос уже виднеется впереди.