Профессиональные союзы возникли в XIX веке в ходе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. В современной России профсоюзное движение насчитывает десятки миллионов членов (около 30 млн.), существует разветвленная сеть организаций. Тамбовское областное объединение организаций профсоюзов (ТОООП) является самой многочисленной общественной организацией и насчитывает в своих рядах 167 тыс. человек. В эту структуру входят 18 областных организаций отраслевых профсоюзов РФ и 12 первичных профорганизаций. Вопрос в том, как реально такая огромная армия отстаивает свои права и интересы, почему многие профсоюзы из защитников интересов работников превратились в филиалы работодателей, которые, кроме сбора членских взносов, мало чем занимаются.
В политику не лезьте… поддерживайте «Единую Россию»
16 апреля 2011 г. оппозиционные политические движения провели в Тамбове акцию протеста – пикет под лозунгами: «Эта власть должна уйти», «Тамбов за свободные выборы», «Зарплату, а не подачки» и т.д. В мероприятии приняли активное участие рабочие ОАО «ТКС» «Тамбовводоканал», которым с 2008 г. не индексируют заработную плату, т.е. нарушают их законные права. После пикета руководителями предприятия и представителями власти с активистами Водоканала была проведена беседа, из которой следовало: активисты профсоюза не должны заниматься политикой. Через некоторое время появилось официальное заявление Тамбовского обкома профсоюза жизнеобеспечения (куда входит профсоюз ОАО «ТКС» «Тамбовводоканал»). В этом заявлении было отмечено, что к политическим требованиям, выдвинутым организаторами пикета, активисты Водоканала не имеют отношения. Хотя я сам лично принимал участие в акции, и рабочие поддержали требования пикета, в том числе и политическую часть. Но, видно, руководители обкома профсоюзов решили, что было по-другому или, как минимум, сделали вид.
Отчасти обком профсоюзов можно понять, его главная задача это защита трудовых и социально-экономических прав и интересов членов организации, в меньшей степени политика. Но почему тогда ТОООП активно поддерживает партию «Единая Россия» («ЕР»), участвует в совместных акциях, как, например, 1 мая, активно сотрудничает с властью? Более того, в созданный по инициативе председателя «ЕР» В.В. Путина «Народный фронт» одними из первых вступила «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР). «Народный фронт» также поддержали профсоюзы Тамбовской области, в координационный совет был веден председатель ТОООП Е.Я. Князев. Это значит, что представители профсоюзов войдут в список кандидатов в депутаты от «ЕР» на выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре текущего года. Сейчас руководители обкома профсоюзов, среди рядовых членов ведут активную работу по вступлению в ряды «Народного фронта». То есть, профсоюзы в лице ФНПР и ТОООП открыто заявили о поддержке «ЕР». Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны профсоюзным активистам запрещают выдвигать политические требования, с другой – руководители профсоюзов записывают их в сторонники власти и призывают поддерживать «ЕР». Политика двойных стандартов налицо, и что самое печальное, все это делается не в интересах рядовых членов профсоюза. А если с этим кто-то не согласен, профсоюзные боссы предлагают в этой ситуации выходить из профсоюза. Впрочем, не во всех регионах существует всеобщая одобряловка: так, профсоюзы Новосибирской области пока решили не вступать в «Народный фронт». «Президиум пришел к решению: «Воздержаться от вступления во Всероссийский народный фронт. Решение об участии в выборах в Государственную Думу принять после широкого обсуждения в первичных профсоюзных организациях», – говорится в информационном сообщении. К сожалению, многие активисты движения боятся заявить о своей позиции и несогласии не только по данному решению, но и в целом, независимо и открыто выдвигать свои требования. Получается как в анекдоте: «Двоих ведут на расстрел. Один говорит: – Давай убежим! Второй: – А хуже не будет?».
Мы должны понимать простую истину, что кроме нас никто не будет отстаивать наши права и интересы, необходимо переходить от экономических требований к политическим. Политическая власть – это диктатура определенного класса или группы людей, задача которых сохранить существующий экономический и политический порядок. Это значит, если у власти находятся представители олигархии и бюрократической элиты, то, несмотря на все заявления об общенациональных или общегосударственных задачах, они будут отстаивать свои корыстные интересы.
Альтернатива деградации и соглашательству есть!
ФНПР является крупнейшим всероссийским профсоюзным центром с внушительными активами, которые достались еще с советского времени (более полутра тысяч объектов перешло в собственность ФНПР в начале 90-х годов). За эти 20 лет многие лакомые кусочки собственности в виде санаториев, стадионов, недвижимости перешли в частные руки. Лишь на Черноморском побережье по заявлению ряда активистов профсоюзные боссы распродали более 200 домов отдыха и санаториев. В стране не раз разгорались скандалы по поводу передела профсоюзной собственности. В Тамбовской области такие случаи тоже не редкость. Так, в 2008 г. был объявлен в розыск В. Субботин, бывший директор ОАО «Тамбовкурорт», по факту мошенничества и хищения 3 млн. рублей в ходе ремонта и эксплуатации санаториев и домов отдыха, входящих в систему «Тамбовкурорта». Немало вопросов возникло и в ходе продажи профсоюзной доли Дворца спорта «Антей», которая, по мнению экспертов, была оценена в несколько раз ниже фактической стоимости. Эти переделы привели к тому, что бесплатные профсоюзные путевки стали историей, как и многие другие льготы.
За последние годы многие профсоюзные лидеры перешли с позиции реальной борьбы на позицию соглашательства как с властью, так и работодателями. Прикрываясь красивыми лозунгами, они консервируют протестный потенциал. В этой связи мы, представители регионального профсоюза работников СМИ, приняли решение не интегрироваться в ТОООП. Сейчас мы проводим переговоры с альтернативным всероссийским профсоюзным объедением «Конфедерация труда России» (КТР). Конфедерация была основана в 1995 г. как альтернатива ФНПР, и на данный момент объединяет по всей стране десятки боевых профсоюзных движений. 27 мая текущего года состоялся объединительный съезд КТР, который завершил процесс консолидации независимых профсоюзов. Что примечательно, на съезде возможное вступление КТР в единороссовский «Народный фронт» даже не обсуждалось. В 2001 г. КТР совместно с другими независимыми профсоюзами боролась против принятия нового Кодекса законов о труде (КЗОТ), который активно продвигало Правительство и ФНПР. Принятие данного КЗОТа привело к усложнению, а на деле, можно сказать, к запрету забастовок, ограничению прав профсоюзов, увеличению сверхурочного рабочего времени и т.д.
Безусловно, будет некорректно обвинять всех членов и руководителей ФНПР в соглашательстве, но реальность такова, что профсоюзы перестали выполнять свои функции. Из этой ситуации есть несколько выходов. Первый вариант – кардинальное изменение руководящего состава ФНПР как на федеральном, так и на региональном уровне кадрами, которые готовы к открытой борьбе за права трудящихся. Второй вариант – консолидация здоровых профсоюзных сил в единую структуру с целью создания альтернативы ФНПР. Есть, конечно же, другие варианты, но без независимой профсоюзной структуры работники любой сферы не могут рассчитывать на достойную оплату труда, защиту своих прав и интересов. Трудящиеся посредством профсоюзов должны диктовать свои условия и требования, а не стоять с протянутой рукой и ждать подачек от власти или работодателя.
председатель регионального профсоюза
«Свободных информационных коммуникаций»