Помнить подвиг Матросова

5 февраля 2014 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Александра Матвеевича Матросова, Героя Советского Союза, красноармейца, стрелка-автоматчика 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, члена ВЛКСМ.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.

 

Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В приказе Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

Подвиг Александра Матросова широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением, описывающим высшую степень самопожертвования во имя достижения победы и спасения товарищей.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов такие подвиги совершили 265 воинов Красной Армии. Трое сыновей Тамбовщины повторили подвига Матросова.

Алексей Владимирович Полин родился в 1910 году в с. Артемовка Мордовского района. Погиб 26 февраля 1944 года, закрыв собой амбразуру дзота во время разведывательной операции, тем самым спас жизни товарищей. 25 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР разведчику взвода пешей разведки 714-го стрелкового полка 395-й Таманской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии Алексею Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Георгий Евдокимович Попов родился в 1900 году в с. Городище Бондарского района. 9 августа 1945 года отряд, где служил красноармеец Попов, попал в тяжёлое положение. Враг вёл шквальный огонь из бронеколпака, расположенного на вершине сопки. Попов был тяжело ранен, но нашёл в себе силы, и поднявшись в полный рост, метнулся к вражескому ДОТу. Пулемёт замолчал, и высота была быстро взята. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Попову Георгию Евдокимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Яков Михайлович Синев родился в 1912 году в селе Шумиловка Инжавинского района. 17 апреля 1943 года в бою у станицы Крымская на Кубани рота автоматчиков, в составе которой был Синев, попала под пулеметный огонь противника. Командир роты приказал гвардии рядовому Синёву подавить вражеские пулеметы. Он приблизился к одному из дзотов и забросал его гранатами. Подобрался ближе к еще одному пулемету и бросил последнюю гранату. Раздался взрыв, но пулемет продолжал строчить. Не имея больше гранат и израсходовав все патроны, Яков Синев бросился к дзоту и грудью закрыл его амбразуру. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.