А. Александров: Движение по пути регресса

Артем Александров

Артем Александров

В 1992 г. американский философ и политолог Фрэнсиса Фукуямы опубликовал книгу под названием «Конец истории и последний человек». Анализируя распад социалистического блока, автор делает вывод о безоговорочной победе в мире либеральных ценностей. «Человечество приближается к концу тысячелетия, и кризисы-близнецы авторитаризма и социалистического централизованного планирования оставили на ринге соревнования потенциально универсальных идеологий только одного участника: либеральную демократию», – говорится в книге Фрэнсиса Фукуямы. В это же время российские реформаторы семимильными шагами двигались к обществу изобилия, свободы и торжества частной собственности. Коммунистические принципы объявили вредоносными и неактуальными для новой России, но подобными заявлениями законы общественного развития нельзя остановить.

 

 

Свобода частной собственности для избранных

Ключевым положением либерализма является свобода частного предпринимательства. Его идеал – общество равных прав и возможностей. Если ты трудолюбив, умен, значит сможешь достичь любых высот. Подобную свободу обеспечивает право на собственность, не случайно в основе Конституции РФ лежит «фундаментальное» право на частную собственность. Все имеют это право, но не все реально владеют собственностью, не говоря о том, что собственность конкретных лиц сильно разнится друг от друга. Один владеет двумя акциями завода «Рога и копыта» или мастерской по ремонту обуви, а другой металлургическими комбинатами и природными богатствами страны. Все вроде бы наделены одинаковыми правами, но никто не равен друг другу, и с каждым днем социальное неравенство в капиталистическом обществе лишь усиливается. Если во времена СССР богатства страны равномерно распределялись между гражданами, то спустя 20 лет после падения Советского Союза Россия достигла беспрецедентных показателей имущественного и социального неравенства. 110 российских граждан владеют 35% богатств всей страны. Вначале 2000-х годов в России было 8 долларовых миллиардеров, а сегодня более 130.

Либералы, оправдывая социальное расслоение в обществе, заявляют о вредности и невозможности торжества принципов равенства. Мы часто слышим высказывания, о том, что недопустимо ставить знак равенства между бездельником и эффективным собственником, или что мы разорвали цепи советской уравниловки ради свободного развития каждого. Противопоставление свободы и равенства, создало ложную видимость возможности достижения свободы без равенства. Но возможна ли свобода без равенства, как и равенство без свободы?

 

Что такое общественная собственность?

Собственность – это исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, общественными группами, классами, государством). В любом обществе важнейшее значение имеет собственность на средства производства, кому принадлежит собственность у тех и реальная власть. Каждая общественно-экономическая формация характеризуется специфическими формами собственности, которая соответствует определенному состоянию и уровню развития производительных сил. Рабовладельческая форма собственности основывалась на присвоении труда раба, феодальная частная собственность распространялась на землю и эксплуатацию лично зависимых крепостных крестьян.

С развитием производительных сил в недрах феодализма зародилась капиталистическая собственность, существенно отличающаяся от предшествовавших форм. Частная собственность в капиталистическом обществе – такой вид собственности, при котором часть общественной собственности отчуждается из общественного владения в пользу частного лица и используется для узаконенного эксплуатации тех, кто на самом деле создает материальные блага. Частная собственность основывается на эксплуатации человека человеком, присвоении прибавочного продукта. Допустим, рабочий производит материальных благ на 100 руб., при этом получает заработную плату в размере лишь 10 руб., а остальные деньги присваивает частный собственник – капиталист.

Но вернемся к вопросу, а что такое общественная собственность? Нередко понятие трактуют в извращенном виде: общественная собственность возникает тогда, когда все становится общим. Апологеты либерализма, играя на неграмотности и страхе людей, внедряют в общественное сознание мифы о том, что при торжестве коммунистических принципов все станет общим: отберут квартиру, дачу или живность с приусадебного хозяйства, не разделяя такие понятия как частная и личная собственность.

Переход к общественной собственности предполагает изменение не столько субъекта, сколько объекта собственности, что определяет развитие общественных отношений и производственных сил. Не все подлежит обобществлению, и даже замена частного субъекта общим кардинально ничего не меняет в природе собственности. Отобрать и поделить – это не принцип коммунизма, а обратная сторона медали, торжество частнособнической наживы. Мы уже прошли путь, когда СССР изнутри уничтожили прежние правители для того, чтобы взять и поделить государственную и общенародную собственность. В основе частной собственности – индивидуальной или групповой – лежит постоянный дележ общественного богатства.

Либерализм, провозглашая равенство людей в праве на собственность, тем самым закрепляет в обществе неравенство в вопросе реального ее владения. Социализм в своей коммунистической перспективе ставит целью равенство в самом обладании собственностью, каждый имеет право на общественное богатство. Природные недра, средства производства должны работать на благо не избранных, а в интересах всего общества. При социальном неравенстве человек не может быть свободным, он зависит от эксплуататора, институтов буржуазного государства, является заложником системы. Путь к социальному равенству лежит через общественную собственность, понимаемую, однако, не как собственность всех на что-то, а как собственность каждого на все.

В современной России мы наблюдаем приватизацию не только заводов, земли, чужого труда, но и культуры, движемся по пути тотальной коммерциализации всего и вся. Скоро лишь избранные смогут получить качественное образование, а если нет денег, то после трех классов иди, занимайся низко-квалифицированным трудом.

Общественная собственность на средства производства не обезличена и плюсы ее не абстрактны. Бесплатное образование, медицина, каждый может свободно пользоваться достижениями науки и техники, культуры. Ставя под сомнение коммунистические принципы, мы добровольно отказываемся от социальных благ, прогрессивного развития общества в целом и каждого индивидуума в частности.

 

Потребляй, но повинуйся

XXI век – это век информационных технологий и массового общества. Либеральная модель демократии уверено шагает по всему миру, но самое интересное – власть в массовом обществе в своей способности подчинять себе людей превосходит авторитарную монархическую власть. При помощи электронных средств массовой информации происходит манипуляция общественным сознанием, наши желания и действия программируются. Компенсацией за сужение поля личной свободы стало торжество общества потребления. Потребляй, но повинуйся, выражение «хлеба и зрелищ» не потеряло своей актуальности.

Напротив, сторонники коммунистической парадигмы ставят задачей духовное и разностороннее развитие человека, а не формирование из него обезличенного потребителя. В современном российском обществе материальное благополучие, является смыслом существования большинства людей, но желание жить по западным образцам и реальное положение дел – разные вещи. Запад, так называемое ядро империалистического мира, не позволит всем жить также как и они. И это невозможно. Ядро живет за счет эксплуатации периферийных стран, как и капиталисты, живут за счет эксплуатации других людей, круг порочен.

Как верно подметил немецкий философ, неомарксист Эрих Фромм: «Громадное большинство работающих по найму продает свои физические и духовные силы для получения прибыли, в которой они не участвуют, во имя вещей, в которых они не заинтересованы и лишь с единой целью заработать на жизнь».

Избирательные процедуры все более превращаются в спектакль, в котором реальные проблемы, требующие решения забалтываются и исчезают за дымовой завесой красивых слов и плакатов. Даже при условии прихода к власти толковых политиков, без смены общественной формации кардинально изменить ситуацию и жизнь людей в лучшую сторону не получится. Как депутат я изнутри вижу происходящие процессы. Можно помочь отдельным людям, попытаться искоренить ту или иную проблему, но изменить общую динамику нельзя. Ее не смогут изменить и представители исполнительной власти, так как и они ограничены в своих действиях буржуазными законами. Реальная власть находится в руках олигархов, они диктуют повестку дня, от их воли и возможностей зависит наше будущее.

Мы движемся по пути регресса. Частная собственность на средства производства, эксплуатация, тотальная манипуляция сознанием – составные части современного общества, которые тормозят полноценное развитие общества. Целью капиталистического производства в наши дни остается получение максимальной прибыли любой ценой. Универсальная идеология – либеральная демократия – только в теории замечательна, на деле лживая вуаль прикрывающая диктат капитала.

История есть процесс достижения одних целей и постановки новых, то, что сегодня представляется утопией, завтра может стать реальностью. Законы общественного развития нельзя остановить, на смену капитализму придет коммунизм.

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского ОК КПРФ