Мясной вопрос ребром

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

В редакцию поступил вопрос от нашего читателя о введении запрета на убой на личном подворье домашнего скота, выращенного для продажи. Заводчики скота справедливо ставят вопрос о трудностях, связанных с перевозками животных к убойному пункту, лишних затратах, потерях товарности мяса в связи с транспортировкой и т.п. Вот, что нам удалось выяснить.

С 1 мая 2014 года вступает в силу Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает в личном подворье забивать скот на продажу. Техрегламент принят решением № 68 Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. и разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Согласно Техрегламенту, убой продуктивных животных будет производиться на специально оборудованных площадках. Необходимо создавать цивилизованную систему забоя домашних животных, что позволит усилить контроль за качеством мясной продукции – считают специалисты. Еще одной из причин введения регламента называют угрозу распространения африканской чумы свиней.

Если же скот был забит на подворье, то мясо может быть использовано исключительно для личного потребления.

Как известно, многие жители села содержат небольшое количество скота и ежегодно с наступлением зимы забивают его во дворе для последующей реализации. Конечно, это не массовый забой как в сельскохозяйственных кооперативах, а всего одна или две туши, но все-таки небольшая прибыль в семейный бюджет. Новый техрегламент может лишить их этого дохода.

Если частные лица захотят продать мясо, то им придется везти свою скотину на ближайшее забойное предприятие. Клеймо они смогут получить только там, и никак иначе. Осмотр животных будет проводиться дважды: до и после убоя. И это, конечно, в интересах потребителя.

Другое дело, что в постсоветское время почти все убойные цеха закрыли, поэтому их сейчас мало. Например, в Тамбовской области теперь насчитывается 20 таких пунктов. На местах для глав муниципальных районов встала задача в ближайшее время обеспечить население убойными площадками.

Везти на скотобойню, естественно, придется за свой счет. Также предстоит раскошелиться еще и на услугу забоя. Сколько это будет стоить, пока непонятно, предприятия вправе сами устанавливать свою цену на договорной основе. Лишь бы эта цифра не взмыла до потолка.

Нарушившие Техрегламент частники сильно рискуют подорвать свой бюджет. Согласно ч.2 ст. 10.8 КоАП перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, грозит административным штрафом для физических лиц в размере от 3-5 тысяч рублей.

Введение Техрегламента Таможенного союза приводит в замешательство хозяев частных подворий, ведь они не фермеры и никаких дотаций и субсидий не получают. Круглый год ухаживают за скотиной, целое лето заготавливают сено – это тяжкий труд. И вот добавляются еще расходы. Многие считают, лучше вообще отказаться от выращивания скота на продажу.

По словам сельских жителей, самое сложное – транспортировка животных. Специальных машин для перевозки скота, как правило, нет. Приходится пользоваться обыкновенной «газелью». А в соответствии с п. 2.1. Ветеринарно-санитарных правил перевозки животных (…) автомобильным транспортом № 432-5 от 30.01.1986 г., необходимо использовать автомашину специального типа (полуприцепы-скотовозы), а при наличии других транспортных средств государственная ветеринарная служба не имеет права выдавать ветеринарные сопроводительные документы. Как быть с этим, пока вопрос. По факту частники обходятся обычными машинами.

Как вариант, в ряде субъектов Российской Федерации есть опыт работы передвижных убойных пунктов. Такой пункт состоит из трех отделений: убойной площадки, помещения для готовой продукции и холодильной камеры. Передвижной цех сопровождается ветеринарным врачом. Пожалуй, это удобнее для частников…

С другой стороны, государство в лице Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору понять можно: при неконтролируемом забое животных распространение опасных инфекций – лишь вопрос времени, где-нибудь да рванет, как говорится.

Согласно информации на сайте Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области, сообщается, что в области имеют место отдельные факты массового убоя животных на подворье в промышленных или коммерческих целях ежедневно десятками голов, при этом отходы закапываются в землю, сваливаются в овраги, выбрасываются собакам (в том числе бродячим). При этом коммерсанты забывают, что есть реальная опасность попадания и разноса инфекции, яиц гельминтов и другой патогенной микрофлоры в грунтовые воды, почву и распространения ее среди насекомых, диких животных и что еще хуже – среди людей. Не исключается возникновение очага инфекции, например, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза и др.

Так, в 2012 году местные СМИ сообщили, что на территории Мичуринского района в помещении одного из заброшенных сельхозпредприятий в условиях ужасной антисанитарии сотрудники УЭБ и ПК УМВД России по Тамбовской области совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и Россельхознадзора обнаружили и пресекли деятельность цеха по убою сельхозживотных. Несколько предприимчивых жителей района без всякого на то разрешения, организовали в полуразваленном помещении забой животных. Забивали в основном свиней. Все этапы «производства» свинины происходили в одной комнате – огромной кувалдой забивали животных, затем здесь же обваливали туши, ставили липовые печати на мясо и отправляли, что называется, потребителю. Ни о каком ветеринарном контроле и речи не велось. Все это «хозяйство», даже у видавших виды оперативных сотрудников вызвало дурноту – запах стоял просто ужасный, мухи, грязь, кровь. Отходы от забоя и внутренности животных валялись в нескольких метрах…

Жалобы на подобные факты периодически поступают в органы власти и контролирующие органы. Люди требуют оградить их от такого «соседства». Ну, что тут скажешь…

Потребитель заинтересован получить качественное мясо, производитель – выгодно продать его, минимально потратившись. Ясно одно, что все издержки войдут в конечную стоимость товара, а оплачивать их придется покупателю.

Подготовила

Е. Козодаева