А. Жидков: Делайте выводы, товарищи селяне

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

20 февраля 2014 года зампредседателя Правительства РФ А. Дворкович провёл очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС).

Если кто помнит, то в прошлом году АЧС наделала много шума и в Тамбовской области. Было принято Постановление главы администрации Тамбовской области № 194 от 20.06.2013 по установлению ограничительных мероприятий по АЧС на территории Бондарского района, в котором ряд населённых пунктов подпадал под первую угрожаемую зону, а также устанавливалась вторая угрожаемая зона в пределах границ Гавриловского, Кирсановского, Пичаевского, Рассказовского, Сосновского и Тамбовского районов.

 

Интересно, что г. Тамбов не попал в зону, хотя территория Тамбовского района его окружает со всех сторон. Город Котовск также не боялся никакой африканской чумы свиней. Причина, видимо, в том, что этим постановлением запрещалась торговля мясом свинины непромышленной выработки на рынках, в мясных лавках и т.д. Видимо, давали зелёный свет для торговли мясом поросят только со свинокомплексов и недопускали на рынки свинину с личных подворий, ибо во вторую угрожаемую зону не включены специализированные свиноводческие предприятия, а также организации, осуществляющие убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Уже в этом году зарегистрировано четыре очага АЧС среди домашних свиней (заметьте, именно домашних, а не со свинокомплексов): в Волгоградской, Калужской, Тульской и Брянской областях. В ООО «ПХ «Лазаревское» Тульской области поголовье заболевших свиней составило более 57 тыс. голов.

Продолжается работа по предупреждению и ликвидации очагов африканской чумы свиней и у нас, в Тамбовской области. В связи с этим утверждена ведомственная целевая программа по предупреждению заноса и распространения АЧС на 2014-2016 гг. За три года на эти цели планируется потратить 303,6 млн. рублей. Одной из задач программы является стимулирование инвестиционной деятельности в сфере промышленного свиноводства с высоким уровнем санитарной защиты объектов.

На сегодняшний день, после вступления в ВТО, против которого активно боролась КПРФ, российское свиноводство из высокорентабельной отрасли быстренько превращается в убыточную. А ведь свинина является одним из любимых продуктов питания наших граждан. Свинина – это основной источник мясного белка, его содержание в свином мясе втрое больше, чем в говядине. В целом по стране, от общего производимого в убойном весе мяса свинина составляет более 30%, мясо птицы – 60%, остальное – это КРС и овцы.

С началом предательских реформ Ельцина и компании поголовье свиней в стране снизилось в два раза, с 38,3 млн. голов в 1990 году до 19,2 млн. в 2012 году. Минимум был зафиксирован в 2005 году – 13,8 млн. голов.

Власть, видимо, осознав угрозу продовольственной безопасности и то, что «ножками Буша» страну не прокормить, несколько усилила помощь сельскому хозяйству. Свиноводческие хозяйства были освобождены от налога на прибыль и от НДС при продаже продукции. Кроме того, государство стало субсидировать часть банковских кредитных ставок (в основном компенсация ставок рефинансирования). Это показалось привлекательным для инвесторов, и они пошли в регионы, возводя крупные механизированные комплексы.

За период с 2006 по 2012 годы в свиноводство было вложено свыше 300 млрд. рублей. Появились комплексы и в Тамбовской области (Гавриловский, Никифоровский, Знаменский, Жердевский районы). Производство свинины за это время возросло в 3,8 раза. Рентабельность возросла на 25%. Отрасль на определённое время стала прибыльной, что позволяло за 7 лет окупить стоимость проектов.

Но, начиная с 2012 года, появляются проблемы: ВТО, африканская чума и резкое подорожание кормов. Провальная административная реформа практически развалила организационное единство ветеринарной службы страны. Подобному развалу подверглась и федеральная лесная противопожарная служба. Ответственность за борьбу с эпидемиями переложили на регионы со всеми вытекающими последствиями. По стране невиданными темпами прошлись пожары и зашагала африканская чума.

Дальше – больше. После присоединения к ВТО пошлину на свинину, поставляемую по квоте из-за рубежа, вообще отменили. Возросшие в 2012 году объёмы импорта свинины на 360 тыс. тонн и увеличение собственного производства более чем на 300 тонн привели к снижению цен на свинину в живом весе в среднем на 30%. Этому способствовало не только увеличение импорта свинины, но и рост импорта мяса птицы. В то же время, казалось бы, что от такой конкуренции должен был бы выигрывать покупатель, ан нет. Как стоила свинина 350 рублей за килограмм, так и стоит. Колбасы тоже подросли в цене.

Так почему же нет снижения цен? Дело в том, что резко возросли цены на корма. Двукратный рост цен на зерно в 2012-2013 гг. привёл к тому, что рентабельность свиноводческих комплексов рухнула в минус. Чтобы не сбавлять цену на реализацию началось накопление нереализованных остатков, одним словом, складирование мяса. Тем компаниям, которые не только производят (выращивают) свиней, а имеют убойные и мясоперерабатывающие мощности, полегче. Остальным – сложнее. А тут ещё подпирают и личные подсобные хозяйства граждан и фермерские хозяйства. Для монополистов есть проблемы. В Тамбовской области в 2012 году в хозяйствах населения было почти 20% свиного поголовья от общего числа.

Жители области волнуются, многих не устраивает качество мяса свиней, производимых на комплексах. Есть у населения опасения, что производители могут использовать при откорме рактопамин, который запрещён в 160 странах мира, в том числе и в нашей.

Население старается не только стихийно, но и активно защищать свои подсобные хозяйства, в которых выращиваются свиньи. Факты эти известны. Не дали забить своих свиней во время профилактических мероприятий по АЧС жители Рассказовского, Токарёвского и других районов.

Совсем скоро, 1 мая, вступит в силу запрет на убой всех видов животных в личном подворье с целью реализации. Выращиванием скотины на продажу жила деревня все годы, выживала в страшные перестроечные. Сегодня у рядового сельчанина возникают проблемы с забоем, завтра, возможно, возникнут проблемы с допустимой численностью животных. Так что проблемы есть, и властям над ними нужно работать, опираясь на мнение населения.

И последнее. 5 апреля в г. Волгограде завершил свою работу Съезд депутатов сельских поселений, который принял Постановление «О развитии агропромышленного сектора, повышении привлекательности сельских территории для жизни и работы», и в котором чёрным по белому записано: «Увеличить производство мяса можно за счёт ускоренного развития, прежде всего, свиноводства и птицеводства на промышленной основе». Про личные подворья ни слова. Так что делайте выводы, товарищи селяне.

КПРФ проблему продовольственной безопасности поднимает постоянно, провела Пленум по этой теме, боролась против вступления в ВТО только с одной целью – поддержать своего производителя, который должен обеспечить граждан качественным питанием. Только так мы сможем быть сильной и здоровой нацией.

А. Жидков,

первый секретарь Тамбовского ОК КПРФ