А.И. Жидков: К 141-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина

В борьбе за партию

Когда бывает трудно, когда после очередных выборов все институты режима в очередной раз вытирают об тебя ноги, я беру в руки работу В.И. Ленина «На дорогу». Написана она была в 1909 году. Прошло менее двух лет после поражения в первой революции. Это были годы жестокой расправы над рабочими и крестьянами. По всей стране свирепствовали карательные отряды. Из 26 тыс. участников революции, заключённых в тюрьмы, свыше 5 тыс. были приговорены к смертной казни.

Самодержавие в первую очередь нанесло удар по большевистской партии. Сотни членов партии вынуждены были эмигрировать за границу. Царизм победил. Судя по политическим репрессиям, столыпинским реформам в сельском хозяйстве и экономике, наступлением идеализма в философской мысли можно было смело утверждать, что в России установился режим реакции.

 

Не правда ли, сегодня мы наблюдаем то же, что и 100 лет назад. Но тогда был гений Ленина. Именно он принял единственно верное решение – сохранить партию, сберечь её от разгрома при условии её нелегального существования. В отличие от партии меньшевиков, которые проявили себя настоящими паникёрами, не верящими в революционные силы пролетариата, верящими в чудо-реформы, дух ленинской партии был не сломлен. В статье «Политические заметки» Ленин писал: «Мы умели долгие годы работать перед революцией. Нас недаром назвали твердокаменными. Социал-демократы сложили пролетарскую партию, которая не падёт духом от неудачи первого военного натиска, не потеряет головы, не увлечётся авантюрами. Эта партия идёт к социализму, не связывая себя и своей судьбы с исходом того или иного периода буржуазных революций. Именно поэтому она свободна и от слабых сторон буржуазных революций. И эта пролетарская партия идёт к победе».

Посмотрите, некоторым казалось, что идеи Маркса пошли прахом, а Ленин, веря в свою партию, во время поражения говорит о победе. Но он не просто верил, он действовал. Измена меньшевиков делу партии выразилась в их отходе не только от тактических принципов РСДРП, но и от её теоретических и философских основ. Начался массовый, если хотите, крестовый (идеалистический) поход против марксизма. Во фронтальной ревизии революционной теории Маркса и Энгельса приняли участие и меньшевики, и либеральная буржуазия, и даже часть неустойчивых большевиков. Ведя огромную работу по укреплению организационного единства партии, Ленин понимал, что его цементирующим элементом является теория. В феврале 1908 года он приступил к работе над большим философским трудом «Материализм и эмпириокритицизм». Перед этой великой работой из-под его пера вышли статьи: «Карл Маркс» и «Марксизм и ревизионизм».

Многие не понимали значения идейной борьбы, более того, считали её ненужной. В.И. Ленин говорил: «Дело не только в том, чтобы физически выжить. У пролетариата и партии есть могучее оружие революционный марксизм. Именно с ним, и только с ним, могут прийти они к победе, поэтому борьба с ревизионизмом в области философии является важнейшей задачей партии».

Это было книга-боец против ревизионизма всех мастей. Ленин вооружил партию теорией, которая была страшнее для царизма, чем винтовки и пушки в руках рабочего. А вот теперь, отстояв идею, проводя V Общероссийскую 1908 г. Конференцию РСДРП, приняв резолюцию по организационному вопросу, где сказано: «1. Хотя торжество контрреволюции в данный момент создаёт временное равнодушие к партии в среде революционно настроенных, но в социалистическом отношении малосознательных рабочих, – перед партией, тем не менее, по-прежнему стоит основная задача дальнейшего развития политическо-экономической агитации и организационной работы в среде возможно более широких рабочих масс; 5. а) партия должна обратить особое внимание на использование и укрепление существующих и учреждение новых нелегальных, полулегальных и, по возможности, легальных организаций, которые могли бы служить ей опорным пунктом для агитационной, пропагандистской и практически-организационной работы среди масс, – как то: заводские собрания, пропагандистские кружки… Вся эта работа окажется возможной и плодотворной лишь в том случае, если в каждом промышленном предприятии будут существовать чисто партийные, хотя бы немногочисленные, рабочие комитеты, тесно связанные с массами, и если вся работа в легальных организациях будет вестись под руководством нелегальной партийной организации».

Так ставили вопрос большевики во главе с Лениным. Так они сохранили партию и привели её к победе. И вот, в январе 1909 года в работе «На дорогу» В.И. Ленин пишет: «Год развала, год идейно-политического разброда, год партийного бездорожья лежит позади нас. Организации партии все сокращались в числе членов, некоторые – именно состоящие наименее из пролетариев – развалились. Созданные революцией полуоткрытые учреждения партии терпели провал за провалом. Дошло до того, что для некоторых, поддавшихся влиянию распада, элементов внутри партии стало вопросом, надо ли сохранить прежнюю, социал-демократическую партию, надо ли продолжать её дело… Кризис был, несомненно, не только организационный, но и идейно-политический».

Ленин затем не основе марксистского анализа взаимоотношений классов и царизма, даёт путь в разрешении задачи соотношения легальной и нелегальной работы партии, обосновывает необходимость использования думской трибуны и выработки руководящих указаний для деятельности думской фракции.

Некоторые сегодня стенают по поводу того, что из партии уходят якобы преданные её делу люди. Вчитайтесь, вдумайтесь в слова Ленина: «Уход из партии есть чистка её, освобождение от наименее устойчивых, от ненадёжных друзей, от «попутчиков», которые всегда примыкали на время». Посмотрите на этих бывших «активистов» Тамбовской парторганизации, которых исключили из партии или вышедших из неё. Где они? Руководитель так называемого ООО «Коммунисты России» В.П. Оводов выпрашивает себе помощника депутата у «единороссов»; ещё один активист упомянутого ООО Ершов пытался по спискам «Справедливой России» протиснуться в депутаты областной Думы – не получилось. На обочине закончилась политическая карьера «видного справедливоросса» А.М. Сафонова, умудрившегося в IV созыве поруководить двумя депутатскими объединениями: КПРФ и «Справедливой России». Исключённая из КПРФ Л.П. Милосердова остаток IV созыва в областной Думе провела в объединении «Справедливая Россия», V созыв проведёт депутатом уже от «Единой России». Сей список можно продолжать.

Так о ком и о чём жалеть? Указанные выше граждане не хотели выполнять решения партии, хотели растворить партию, превратить её в управление администрации, при этом постоянно разглагольствуя и изображая из себя истинных партийцев. Посмотрите на областную профсоюзную организацию – образчик покорности и повиновения. Поэтому, если бы мы вовремя не исключили вышеуказанных и других, то точно бы превратились в филиал «Единой России» по примеру «Справедливой России», которая с первой согласует все свои основные действия. Так что мы идём по Ленинскому, по правильному пути. В том, что мы его продолжим, пусть никто не сомневается.

Поэтому лучшим памятником Ленину будет изучение его величайшего теоретического и практического наследия. Нет теории, нет и практики. У КПРФ есть и то, и другое.