А.Р. Александров: Продали «Родину»

Артем Александров

Артем Александров

27 апреля на 13 заседании Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрели тридцать два вопроса, из них больше десяти касались приватизации муниципальной собственности.

Распродажа собственности, как на уровне муниципалитета, так и субъекта Федерации  это характерная черта нашей действительности, проявляющаяся с каждым годом все сильнее. Если в 2000 г. доходы от приватизации государственного и муниципального имущества в Тамбовской области составляли 3 млн. 357 тыс. рублей, то уже в 2005 г. эта цифра достигла 412 миллионов, а в 2009 г. пересекла рубеж в 600 млн. рублей.

В прогнозном плане приватизации муниципального имущества города Тамбова на 2011 г. числится 71 объект. В этом списке, наряду с подвалами, занятыми магазинами, находятся и памятники культуры, сохраняющие исторический облик города, например кинотеатр «Родина».

 

Основной мотив массовой приватизации – необходимость покрытия дефицита бюджета, который на данный момент превышает 350 млн. рублей. Это при том, что межбюджетные трансферты, получаемые из областного бюджета для покрытия расходов, превышают один миллиард рублей. Без поддержки со стороны региональных или федеральных властей, наш город – банкрот. Собственных ресурсов не хватит для выживания.

В связи с этим возникает вопрос, всегда ли приватизация отражает интересы города, если передача в аренду муниципальной собственности приносит стабильный доход? К примеру, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности составляет почти 300 млн. рублей, а доходы, получаемые в виде аренды земельных участков и казенного имущества в общей сложности превышают 500 млн. рублей.

Стоит отметить, что это понимают и во властных структурах города. Так, согласно заключению контрольно-счетной палаты г. Тамбова по внесению изменений в прогнозный план приватизации увеличивать число приватизируемых объектов не целесообразно. О положительном влиянии на экономику города вновь проданных муниципальных объектов не сообщается. Не надо забывать о Постановлении администрации от 07.09.2007 № 6146 «О критериях отбора объектов муниципального имущества для включения в прогнозный план приватизации». Одним из таких критериев является факт превышения будущих поступлений в городской бюджет после продажи над суммой годовой арендной платы не менее чем в 10 раз.

В тоже время нынешняя администрация и городская Дума нарушают данное постановление. Достаточно ознакомится с решения принятыми на последнем заседании. Согласно решению № 9 «Об условиях приватизации нежилого помещения № 8, расположенного по адресу г. Тамбов, улица Комсомольская/Базарная, дом 80/77». Его продажа позволит бюджету Тамбова получить дополнительный доход в размере не менее 3 000 000 рублей, что только в 7,2 раза превышает годовой размер арендной платы.

Немало вопросов по приватизации ряда помещений Сбербанком. В результате продажи городской собственности единовременный доход бюджета хотя и превысит в 10 раз сумму годовой арендной платы, но весьма не значительно, к примеру, на 0,1. При этом, как отмечалось в заключениях экспертных комиссий, арендатор является ответственным плательщиком, срок аренды установлен на продолжительный срок и нет смысла продавать муниципальную собственность.

Но депутаты от «Единой России», не смотря на мнение экспертов и протест со стороны депутатов от КПРФ, единодушно поддержали приватизацию всех объектов.

Немаловажно, что стоимость аренды почти каждый год меняется в пользу увеличения. Сегодня аренда помещения № 1 стоит 20 тысяч рублей в месяц, а через два года уже 25 тысяч. Возникает вопрос, в чьих интересах проводится распродажа по демпинговым ценам муниципальной собственности, которая приносит стабильные доходы?

С каждым годом доля муниципальной и государственной собственности в нашем регионе сокращается. Если на начало 2010 г. количество объектов находящихся в частных руках составило 72,6%, на долю муниципальной собственности приходилось 14,5%, а государственной– 5,1%, на начало 2011 г. доля госсобственности составляет уже менее 5%. Аналогичное сокращение отмечено в муниципальной сфере.

Такая политика приводит к тому, что: во-первых, мы сокращаем стабильный источник доходов в виде арендной платы, во-вторых, среди объектов приватизации немало памятников истории и культуры, что в свою очередь ставит под угрозу сохранение исторического облика региона.

Как показала практика, частники чаще всего не выполняют обязательства по поддержанию данных объектов в надлежащем виде, не редко они просто уничтожаются. Для примера, в прошлом году было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры Дома М.А.Боратынского в Тамбове. И таких примеров, к сожалению не мало.

Никто не спорит, что необходимо искать источники для покрытия дефицита бюджета, но это надо делать за счет развития реального сектора экономики города, создания новых рабочих мест, но не за счет повальной приватизации. Безусловно, средства, полученные за счет продажи собственности, принесли сиюминутную прибыль, но не является ли данная политика миной замедленного действия? Чем и как мы будем пополнять бюджет через 5 лет, когда уже нечего будет продавать?