А. Александров: Марксизм – философия познания и прогресса

Артем Александров

Артем Александров

Марксизм как научное мировоззрение и революционная идеология зародился в Европе в 40-е годы девятнадцатого века. В нашей стране более ста лет (с 90-х годов XIX века) марксизм был влиятельным учением, а в советское время – господствующей идеологией. Разрушение Советского Союза начали именно с процесса дискредитации марксизма-ленинизма – собственно, с подачи «отцов перестройки» обществу стали навязывать идею, что марксизм архаичен и давно устарел.

Практика – критерий истины

Важным критерием истинности любой социально-философской теории является её способность адекватно отражать и объяснять происходящие процессы в обществе. В 90-е годы прошлого века мы стали свидетелями реставрации капитализма в России. Страна погрузилась в пучину криминального передела собственности, произошло массовое обнищание граждан. Вы зададитесь вопросом, а причем тут К. Маркс? Именно в трудах классиков марксизма четко объясняются процессы развития капитализма, в том числе первоначального накопления капитала. «Новорождённый капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 23, с. 770), первоначальное накопление капитала всегда носит криминальный характер и берёт своё начало с развития торгового капитала. В перестройку сотни тысяч граждан страны в одночасье ринулись на рынок, и до настоящего времени отечественная экономика в основном выстроена по принципу: «купи – продай», реальное производство сведено к минимуму.

Создавая теорию научного коммунизма, К. Маркс и Ф. Энгельс опирались на самые прогрессивные достижения в сфере философии, экономики, культуры. Учение активно развивалось в течение всего XX века, огромный вклад внёс В.И. Ленин, оно и сейчас продолжает своё развитие. Важно, что марксизм строится на рационалистических и материалистических началах, опирается на разум человека. Сегодня в России рационализму противопоставляется национальная религиозно-философская традиция, иррационализм. Идеология современной России включает в себя как элементы неолиберализма, так и знаменитую формулу царской России: «православие, самодержавие, народность». Активно нагнетаются патерналистские настроения, особенно в последнее время. Чего стоит заявление первого заместителя главы администрации Президента В. Володина: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Многие наивно верят, что кто-то, находящийся на вершине власти, должен позаботиться о них, но рано или поздно иллюзиям приходит конец, законы капитализма берут вверх.

На место теорий о классах и классовой борьбе выдвинуты псевдотеории «среднего класса», «социального государства», «информационного общества», активно муссируется идея, что в современном обществе нет классовых противоречий. Но ключевое положение марксизма не опровергнуто – современное капиталистическое общество также делится на тех, кто присваивает результаты чужого труда, владеет средствами производства, и на тех, кто ими не владеет. Постиндустриальное общество за своими красивыми покровами содержит всё ту же классовую и экономическую иерархию, как и сто пятьдесят лет назад. Мы можем на практике подтвердить истинность положений марксизма, в связи с этим разговоры о том, что коммунистическое учение устарело, не имеют под собой оснований.

 

Современное общество – эпоха усилений классовых противоречий

Мы живем в эпоху активного развития информационных технологий. Нам рисуют радужную картину, что научные разработки становятся основной движущей силой, повышается производительность труда, качество жизни, мир становится глобальным, переходя в новую эру – постиндустриальное общество. В новых условиях учению К. Маркса места нет. Так ли на самом деле?

Для всеобъемлющего рассмотрения вопроса обратимся к исследованиям американского социолога-постмарксиста Мануэля Кастельса. Кастельс считает подлинной сутью перехода к новому обществу углубление капиталистической логики стремления к прибыли, максимизации прибыли. Социолог в своих работах отмечает, что «информациональный капитализм» — это особо безжалостная, захватническая форма капитализма, поскольку он сочетает в себе невероятную гибкость с глобальным присутствием (чего в предыдущих капиталистических эпохах не наблюдалось) благодаря сетевым технологиям. В новом мире нет места социальному государству или государству всеобщего благоденствия.

Процесс глобализации носит дискриминационный характер. Согласно Кастельсу неотъемлемым механизмом глобальной экономики является принцип «социального исключения». Недостаточно развитые страны, целые континенты, такие как Африка, никогда не смогут стать равноправными партнерами ключевых капиталистических стран на международной арене. Мы свидетели становления новой колониальной системы, где правят бал транснациональные корпорации. Пропасть между бедными и богатыми внутри государств и между странами капиталистического «ядра» и «периферии» будет лишь усиливаться. Небольшой пример, когда США «строили демократическое государство» в Ираке, первым делом были введены законы, снижавшие налоги с корпораций, что позволяло им вывозить прибыль из страны, не платя налогов.

Как обстоят дела в России, готова ли наша страна вступить в постиндустриальную эпоху? Даже если брать на веру позитивность перехода на новую парадигму капиталистического развития, то всё равно «светлое будущее» наступит очень не скоро. В качестве «достижений» перестройки можно привести следующие показатели: золотой запас СССР сократился с 2500, до 240 тонн, официальный курс рубля к доллару вырос с 64 копеек до 67 рублей и поднимался до 90, внешний долг увеличился в четыре раза. Либеральные реформы 90-х не продвинули страну вперёд, напротив отбросили её далеко назад.

Кастельс убежден, в том, что демонтаж коммунистического государства и, более того, распад Советского Союза не были исторической необходимостью. «Экономика потерпела крушение вследствие спекулятивных манёвров ради выгод номенклатуры, вследствие безответственных рекомендаций о введении абстрактной политики свободного рынка со стороны Международного валютного фонда, некоторых западных советников и политически неопытных русских экономистов, которые внезапно оказались на командных постах; вследствие паралича демократического государства в результате запутанных интриг между политическими фракциями, где царили личные амбиции. Всё это привело к невыносимым страданиям народа. Криминальная экономика выросла до пропорций, невиданных в крупной индустриальной стране…», – отмечает в своей работе Мануэль Кастельс.

Политика свободного рынка – неолиберализм – неминуемо приводит экономику страны в тупик. Происходящие процессы в современной России тому доказательства, мы во власти стихии «свободного рынка», точнее управляемого рынка, и в одночасье отечественную экономику могут обрушить заинтересованные в этом мировые капиталистические державы. За этим последует резкое ухудшение социально-экономического положения граждан, массовое обнищание. Россия в конечном итоге может оказаться на гране распада.

Несмотря на патриотический подъем, связанный с геополитическими успехами страны в 2014 году, современное российское общество раздираемо классовыми противоречиями. Россия находится на первом месте среди крупных стран мира по неравенству распределения имущества и доходов – на долю самых богатых россиян (1% населения) приходится 71% всех личных активов в России, 110 российских олигархов владеют третью национального богатства. Современный российский капитализм паразитирует на советском наследии, на природных богатствах страны, на эксплуатации трудящихся. Он не имеет никаких прогрессивных черт из-за своего периферийного характера, и ключевые капиталистические страны не позволят нам занять достойное место под солнцем.

 

В борьбе обретёшь ты право свое

Марксизм направлен не только на познание социальной действительности, а на преобразование окружающего мира, в отличие от буржуазных учений, цель которых уход от реальности в мир иллюзий, имеет огромный позитивный заряд перемен. Сама природа капитализма неотвратимо создаёт социальную базу для левых идей. Повседневный социальный опыт во всеуслышание говорит, что дожидаться от класса капиталистов улучшения жизни трудящихся и рядовых граждан, мягко говоря, наивно. Капиталист может вынуть из своего кармана и дать как подачку (повысить немного заработную плату, обеспечить некоторыми социальными гарантиями и т.д.) только то, что можно заставить его вернуть, так как создают прибавочный продукт именно трудящиеся. Если хотите жить лучше, за это надо бороться.

Вместе с тем борьба должна носить сознательный характер, опираться на марксизм, иначе результаты могут оказаться противоположными. Социальный протест, вызванный в том числе противоречиями в капиталистическом обществе на Украине в 2014 году, обернулся, как не парадоксально, укреплением капиталистического порядка.

Коммунистическое учение не потеряло своей актуальности. Наоборот, исторический материализм и его составная часть – классовый подход – остаются единственным подходящим методом познания и преобразования социальной действительности. Являетесь ли вы сторонником учения или нет, это не отменяет законы развития общества, зато марксизм поможет найти ответы на волнующие вас вопросы.

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского ОК КПРФ,

депутат Тамбовской городской Думы