Выступление первого секретаря Ржаксинского РО КПРФ Н.Ф. Забузова на заседании Бюро 25.07.13 г.
В классической теории партийного строительства под понятием «ПАРТОРГАНИЗАТОР» подразумевается роль коммуниста с двойной политической функцией. Первая функция – деятельность в коллективе, не имеющем партгруппы, по выполнению партийных установок в организационно-массовой работе среди граждан. Вторая функция – привлечение на сторону партии лиц, наиболее сознательных, активных, а главное ПЕРСПЕКТИВНЫХ в общественной деятельности. Именно из этих лиц, показывающих свои организационные и коммуникативные способности, коммунисты определяют тех, кому следует давать рекомендации для вступления в нашу партию, что предостерегает нас от простого количественного увеличения своих рядов, иначе говоря, от балласта.
Исходя из этого партийного принципа, мы на бюро Ржаксинского РО КПРФ и анализировали свою деятельность по рассматриваемому вопросу. Следует отметить, что Ржаксинская районная партийная организация в основной своей массе состоит из бывшего районного партийного актива КПСС, предшественницы КПРФ. А значит это люди с устоявшимися политическими взглядами и, я бы сказал, приверженцы партийных традиций, что следует учитывать в новых политических условиях, если говорить о партийной преемственности.
Поэтому, при обсуждении вопроса на бюро, учитывалось, что на территории Ржаксинского района насчитывается около 40 производственных коллективов, а принимая во внимание современную общественную действительность с приоритетом рыночных ценностей и преобладанием нормы «интересы рынка выше всего», мы имеем тенденцию, когда в коллективах, работающих на частного собственника, условия внедрения социалистических норм труда, предъявить хозяину не получится, иначе останешься без работы. А таких коллективов у нас в районе почти половина. Причем, сельскохозяйственное производство все чаще имеет характер сезонной занятости работников, что осложняет постоянство работы с массами. Учитывая данную действительность с людьми, занятыми в таких коллективах работают и наши агитаторы из числа не только коммунистов, но и их сторонников. Их результативность – показатели голосов за компартию на выборах всех уровней. Становится понятно, в каких территориях у нас есть успехи, а в каких проблемы. В районе 89 населенных пунктов из них базовых, опорных – 26.
Мы можем рассматривать реальным полем деятельности для партогранизаторов только порядка 20 коллективов. В районном центре в 3 коллективах работают коммунисты, и они занимаются организацией доведения установок партии в массы, это 2 образовательных учреждения и одно коммерческое предприятие. Еще 3 коммуниста работают с общественными организациями. Сложнее обстановка на селе. Из 10 муниципальных образований парторганизаторы работают в 4. Их бы мы хотели отметить персонально. Это Громакова Людмила Николаевна – член бюро РО КПРФ в с. Лукино и рядовые партийцы: Матвеев Александр Сергеевич – с. Семеновка, Дроков Иван Владимирович – с. Перевоз и Хон Геннадий Александрович – с. Отхожее. В Большой Ржаксе у нас действует первичная парторганизация. Следовательно, партийным влиянием охвачено 5 из 10 сельских муниципальных образований.
Как строится работа бюро Ржаксинского РО КПРФ с партогранизаторами:
Во-первых – решения партсобраний доводятся до сведения лиц из числа сторонников партии и сочувствующих борьбе нашей партии с действующим политическим режимом.
Во-вторых, может и главное в работе, активизация пропагандистской и агитационной работы в период предвыборных кампаний. И то, что процент сторонников КПРФ на выборах всех уровней в нашем районе стабильный и соответствующий аналогичному показателю по стране, подтверждает факт действенности влияния партийного актива на местах.
В-третьих, это разъяснительная работа среди населения антинародного курса действующей партии власти. Мы не можем призывать к свержению власти, что является антиконституционными действиями, но можем разъяснять на примерах, цифрах и фактах пагубность решений, принимаемых партией, чьи ставленники представляют большинство во всех ветвях власти и на всех уровнях.
Хочу отметить, что большое подспорье в работе для актива – партийная печать: газеты «Наш голос», «Правда», журнал «Вестник КПРФ» и, конечно, авторитетная у актива газета «Советская Россия» – источник тем для обсуждения с населением.
Какие задачи ставит партогранизаторам бюро Ржаксинского РО КПРФ: Главная, конечно, отбор кандидатур для пополнения рядов партии, но еще раз подчеркиваю, мы не стремимся увлекаться статистикой. Новые члены партии должны прийти в ее состав с багажом опыта работы среди масс. К сожалению, на периферии, к которой мы относимся, остается все меньше людей с запасом общественно-политического потенциала. Люди с активной гражданской позицией обладают и чувством ответственности за свою семью, детей, необходимостью создания условий жизни для родных и близких. Налицо явление миграции «здравого смысла» в экономические центры, а на селе увеличивается прослойка обывательского типа мышления, равнодушного к общественно значимым процессам. Однако мы продолжаем вести работу с населением. В нынешней предвыборной кампании по подготовке к выборам в муниципальные органы представительной власти, Ржаксинское РО КПРФ направило документы в избирательную комиссию Ржаксинского района на кандидатов в депутаты, поддержанных ржаксинскими коммунистами по 9 из 10 сельских советов. В сентябре мы проанализируем результаты выборов по сельсоветам и те кандидатуры, которые получат поддержку избирателей и будут избраны депутатами, получат поддержку в работе от нашей партийной организации. За каждым новым депутатом будет закреплен коммунист – ветеран партии и со временем, я уверен, мы не только пополним ряды районной парторганизации, но и получим пополнение в рядах партогранизаторов.