Выборы-2024: послесловие

Завершился трёхмесячный марафон по выборам Президента РФ. По итогам трёхдневного волеизъявления голоса граждан распределились следующим образом: Владимир Путин (самовыдвиженец) – 87,28%, Николай Харитонов (КПРФ) – 4,31%, Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 3,2% и Владислав Даванков («Новые люди») – 3,85%.

Прежде, чем дать краткую аналитику результатов и породивших их причин, совершенно необходимо привести ряд сухих фактов, весьма красноречивых и примечательных самих по себе.

Это был первый случай в истории страны, когда выборы главы государства проходили в течение трёх дней. И впервые же на выборах президента применялось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно было запущено в 29 регионах РФ. По данным ЦИК, заявки на участие в ДЭГ подали почти 4,8 миллиона россиян, 90% из них проголосовали в первые два дня.

К приёму избирателей были подготовлены более 94 тысяч участков по стране, в Тамбовской области – 826. Почти три сотни избирательных участков работали за границей – в 144 странах. Это меньше, чем на выборах президента шесть лет назад, тогда был 401 участок в 145 странах. Досрочный период голосования начался 25 февраля и завершился 14 марта. За это время отдать голоса успели около 2 миллионов российских граждан, прежде всего на приграничных территориях.

Кроме того, текущие выборы президента отличаются от предыдущих тем, что в них участвовало лишь 4 кандидата (в 2018 г. было 7 кандидатов). Совершенно необходимо отметить и такой факт: для партий, выдвинувших своих кандидатов, в регионах не был предоставлен допуск к видеонаблюдению за участками «по причине киберопасности».

Одним из ключевых моментов выборов, демонстрирующих степень их естественности, является явка избирателей на фоне роста тенденции абсентеизма, общемировой в целом и российской в частности. Вот какой была явка в разные годы: 1991 год – 74,66%; 1996 год (второй тур) – 68,88%; 2000 год – 68,70%; 2004 год – 64,38%; 2008 год – 69,81%; 2012 год – 65,34%; 2018 год – 67,54%. Если суммировать все выборы Президента РФ, то средняя явка на них составит 68,47%.

В 2024 году политтехнологи усиленно работали над тем, чтобы явка была 75%, а с поправкой на возможные погрешности в подсчётах и форс-мажоры – лучше 78%. В итоге явка по стране составила 74,2%, а по Тамбовщине – 77,7%. Задача, что называется, была выполнена в точности.

Выборы-2024 проходили в очень непростое для страны время: идёт специальная военная операция, а страны Запада объявили против России «крестовый поход». В преддверии голосования и во время него Украина предприняла попытку вторжения на территорию нашей страны. На границе Белгородской и Курской областей развернулись тяжёлые бои. Ракетным обстрелам и налётам БПЛА все эти дни подвергались Белгород, Курск, Воронеж, Ростов-на Дону и другие российские города, есть жертвы из числа гражданских.

Эти и многие другие обстоятельства должны были бы наложить отпечаток особой серьёзности на ответственных во всех отношениях лиц в рамках соблюдения предельной прозрачности и адекватности избирательного процесса.

В первый день голосования, 15 марта, участки открылись как и положено в 8:00. Около многих из них к этому моменту уже образовались очереди из работников бюджетных и других организаций, зачастую одетых в рабочую униформу. Явка к концу дня в целом по стране, согласно данным ЦИК РФ, составила 38,35%, в Тамбовской области – 40,39%.

В тот день не обошлось без ряда чрезвычайных происшествий, носивших все признаки хорошо спланированной акции, управлявшейся из-за рубежа. В разных городах на избирательных участках предпринимались попытки залить избирательные урны зелёнкой или чернилами, где-то пытались их поджечь. Уже к вечеру появилась информация, что данные безумные провокации послужат поводом для дальнейшего ужесточения законодательства. И действительно, правовые инициативы на эту тему не заставили себя ждать, уже утром об этом сообщил ряд политиков федерального уровня.

Попытки залить урны зелёнкой продолжились и во второй день голосования, 16 марта. «В 20 субъектах на 29 участках в эти дни были предприняты различные попытки (…) вливаний жидкостей и поджогов. Всего 8 попыток поджогов», – сказала глава ЦИК Элла Памфилова. На участках появились усиленные наряды полиции, начал проводиться досмотр вещей избирателей.

Явка по итогам второго дня голосования составила 61,37%, в Тамбовской области – 63,59%.

В третий день на участках наблюдалось менее интенсивное голосование, а провокации продолжились. Ещё несколько случаев по стране с зелёнкой и петардами. В Тамбовской области после полудня поступило сообщение о «минировании» ряда районных ТИК и попытке залить КОИБ йодом. Однако в целом по итогам третьего дня явка в области побила все рекорды, составив 77,72%.

Подобная динамика явки избирателей с детальным её разбором по дням, когда каждый последующий даёт меньшее число проголосовавших, чем предыдущий, когда в будний день на участки отдельными группами «вдруг» устремляются трудящиеся, имеющие возможность спокойно проголосовать в выходные или после работы, – такое явление не может не ставить ряд серьёзных вопросов о природе подобного алгоритма и целесообразности многодневного голосования. Ответы на эти вопросы нам не только известны, но и вполне очевидны.

Результаты голосования по Тамбовской области следующие: за В.В. Путина (самовыдвиженец) отдали голоса 85,59% избирателей, за Н.М. Харитонова (КПРФ) – 6,43%, за Л.Э. Слуцкого – 3,77%, за В.А. Даванкова – 3,08%.

В целом, говоря о характере и внутренней сути выборов с классовой точки зрения, нельзя не констатировать следующее: в капиталистическом государстве такой социальный институт, как выборы, решает две важнейшие задачи, стоящие перед правящим классом олигархических собственников. Во-первых, обеспечивают формализованную легитимизацию действующей власти, естественно представляющей при капитализме интересы крупного капитала. Во-вторых, формируют у граждан иллюзию широкой поддержки массами проводимой крупной буржуазией политики, текущего политико-экономического курса правительства в целом. Именно получаемые на выборах разного уровня сверхубедительные результаты призваны отразить и продемонстрировать якобы реальное мнение подавляющего большинства. Крупный капитал, осуществляющий политическое господство, таким образом усыпляет и подавляет политическую сознательность рабочих и трудящихся, простого народа в целом, внушает им идею «народного происхождения» и «надклассового характера» существующей власти. Выборы главы страны в любом капиталистическом государстве с президентской системой власти выполняют ровно те же задачи. Но в настоящее время и в нашем случае к ним добавляются и задачи другие, вызванные сложностями текущей экономической и политической обстановки в России и в мире.

Вот уже третий год продолжается СВО, третий год действуют и всё усиливаются санкции, введённые против нашей страны Западом. При этом так и не наблюдается каких-либо не только структурных, но и сколько-нибудь значительных изменений российской экономики, необходимых стране как воздух. Вследствие озвученных трудностей уже по итогам 2022 г. Росстатом отмечалось падение реальных доходов населения на 1%, при сокращении в целом за 10 лет на 6,5%. Официальная средняя инфляция в РФ в 2022 г. достигла почти 12%, а по итогам 2023 г. – почти 7,5%. При этом вскрылся дефицит некоторых продуктов, что стало хорошо видно на резком подорожании (на 61%) куриных яиц этой зимой. Правительство пыталось компенсировать этот рост путём обнуления пошлин для импорта из Турции и Азербайджана, однако должного эффекта это не принесло, цены к своим изначальным показателям так и не вернулись. Наблюдалось подорожание целой линейки и других товаров. Почти на 50% подорожали фрукты. Плодоовощная инфляция в целом достигла 25%. Более чем на 40% подорожало газовое моторное топливо. По данным на второй квартал 2023 г., траты самых бедных слоёв населения на еду выросли до 48% доходов. При этом вместо мяса и фруктов они стали все чаще потреблять сахар и хлеб (с обвальным падением доходов связано и озвученное выше повышение цен на яйцо, которое также пришло на замену теперь недоступного многим мяса).

Зимой 2024 г. в различных регионах России происходили многочисленные отключения населённых пунктов, улиц и домов от теплоснабжения, электричества и воды вследствие провала работы коммунальных служб, многочисленных аварий на изношенных до предела коммуникациях. Это притом, что все постсоветские годы, особенно начиная с 2000-х,  платёжки неуклонно росли, а в 2023 г. тарифы на ЖКХ выросли на 9%, с лета же 2024 г. планируется их очередное повышение. В результате обозначенных катастрофических тенденций всё более складывается ситуация, когда питание простых граждан становится по-настоящему скудным, а получаемых за работу средств не хватает на поддержание прежнего уровня жизни. Сами условия быта становятся малопригодными в том числе из-за разрушения коммунальной инфраструктуры.

Всё это объективно и закономерно подрывает доверие населения к действующей власти. А значит, ставит перед ней задачу в авральном порядке укреплять репутацию и легитимность власти, которые в последнее время испытывают, скажем так, определённые проблемы. Отсюда и вытекала сверхзадача, поставленная для административного ресурса, прежде всего местного, обеспечить высокую явку на выборы президента. Процедура легитимации должна была пройти безупречно, продемонстрировав всем прежде всего активное участие народа и высокие результаты «главного» кандидата. В этом случае правящий класс получает формально обоснованную в рамках данной системы возможность заявить, что растущие экономические трудности и политическая нестабильность никак не сказываются на народной симпатии. Вместе с тем успешное проведение выборов не менее необходимо и для подтверждения правомерности действующей системы с точки зрения буржуазной законности.

Что же, сейчас уже можно констатировать: прошедшие выборы показали, что все задачи, поставленные политтехнологами перед административным ресурсом, выполнены. Высокая явка избирателей была достигнута, высокий победный результат «главного» кандидата тоже. Оставим за скобками (для подробного обсуждения в партийной аудитории) то, каким образом достигались эти результаты. Остаётся неразрешённым лишь один вопрос, который волнует сегодня практически каждого: что же всё-таки ждёт всех нас после выборов? Как (в чьих интересах – это понятно) будет использован подобный результат, обеспечивающий карт-бланш властям практически на любые решения и действия по отношению к выдавшему его народу?

Подготовила Елена Козодаева, второй секретарь Тамбовского ОК КПРФ