Война – это тяжкий каждодневный труд

Сегодня у нас долгожданная встреча с нашим боевым товарищем Игорем Олеговичем Жидковым. В неполные 32 года он удостоен двух орденов Мужества, медалей «За отвагу» и «За храбрость». Кроме того, ему недавно досрочно присвоено воинское звание «майор».

В 2014 году Игорь окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

В 2016 году был направлен в служебную командировку в Сирию. С 27 февраля 2022 года участвует в специальной военной операции. Начинал её командиром десантно-штурмовой роты, в конце 2023-го повышен в должности. Редакция газеты «Наш голос» задала ряд вопросов гвардии майору Жидкову.

– Игорь, как приятно видеть, что в наше время, когда многие идеологические ориентиры размыты, когда у многих на первом месте лишь «Я», остаются ещё те, для кого патриотизм является не только словом, но и жизненной потребностью.

– Я человек военный, выполняю свою работу. Нас учили воевать, чтобы защищать интересы Родины, причём воевать качественно. В любой профессии всегда важен именно профессионализм. Будь ты врач, учитель, хлебопёк, сварщик или слесарь, юрист или строитель, очень важно ответственно и с высокой самоотдачей выполнять порученное тебе дело. Я военный. Это моя профессия, и я всегда добросовестно служу Родине. В моём случае речь идёт не только о профессиональной чести, а прежде всего о судьбе, о будущем нашего Отечества. И кому же, как не нам, его защищать?

Меня назвали в честь деда, который в детском возрасте с начала и до снятия блокады находился в Ленинграде. Несмотря на жизненные перипетии, дедушка Игорь до конца дней оставался добрым и отзывчивым. Он был чрезвычайно интеллигентным человеком и очень уважаемым среди знаменцев. Окончив Тамбовский педагогический институт,  работал учителем в Пермской и Тамбовской областях. Много лет преподавал в Знаменской средней школе. Мои родители, простые трудолюбивые люди, всегда меня учили быть патриотом своей страны, в том числе и нашей малой родины – Тамбовщины, Знаменки. Так что для меня патриотизм это не просто слово. Я на деле знаю, что за ним стоит.

– А почему ты выбрал путь профессионального военного?

– В нашей семье всегда с уважением относились к армии. Отец служил срочную на Новой Земле, дядя Андрей (для меня дядя, а для большинства Андрей Игоревич, первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ) также профессиональный военный, майор запаса. Тётя, Наталия Игоревна, профессиональный юрист, подполковник милиции.

Уже в нынешнее время, когда многие стараются увильнуть от службы в Вооружённых силах, мой двоюродный брат Александр честно отслужил положенный срок. Да и со стороны мамы, родом она из Мордово, тоже уклонистов не было.

Отец многое делал для моей физической закалки с раннего возраста. Вместе с дядей Андреем они мне, как говорится, продыху не давали. Уже в юности пришло понимание, что стезя военного – это мой путь. Будучи старшеклассником, я часто прыгал с парашютом в Тамбовском ДОСААФ в Горелом, определив для себя, что пойду в ВДВ.

Так и получилось – после окончания Знаменской средней школы поступил в Рязанское десантное. Ни разу не пожалел о выбранном пути. С годами понимаешь, что военная служба – это не только школа боевого мастерства, это ещё школа идейной и физической закалки, организованности и дисциплины – тех качеств, без которых даже и в обычной жизни далеко не уедешь. А на войне всё это возрастает многократно. Без этого нельзя, ведь новые условия требуют более эффективных способов применения полученных знаний. И хотя мы учились сами и учили личный состав тому, что требуется на войне, практика оказалась ещё более разнообразной. Так что, честно говоря, учёба продолжается, но уже в иных условиях. Конечно, не мы первые сталкиваемся с подобными обстоятельствами – так было всегда.

– Получается?

– Разные ситуации случаются. Современные средства вооружённой борьбы постоянно совершенствуются, а вместе с ними разрабатываются новые способы ведения боевых действий. Мы же знаем, что именно военные действия всегда были мощным катализатором развития целого ряда научных дисциплин и техники как таковой. Я каждый день убеждаюсь, что успех или неудача зависят от уровня организаторской деятельности нас, офицеров. Требования день ото дня растут, но, поверьте, мы делаем всё, а иногда и больше, исходя из наших возможностей. И ещё что помогает при принятии решений – я всегда реально оцениваю силы противника.

– Игорь, у тебя высокие награды России. Ясно же, что награждают, как говорят в народе, не за красивые глаза.

– Это вопрос не ко мне, а к моему командованию. Именно оно готовило представления к награждению. Подписаны они были всеми инстанциями вплоть до Главнокомандующего.

– У нас сейчас принято приглашать участников СВО в школы и другие учебные заведения на уроки мужества или «Разговоры о главном». Тебя приглашали?

– Нет. Но скажу, что нас там – понимаете, о чём я говорю, – сотни тысяч. Мы все одна боевая семья. Я никогда не делил своих боевых товарищей на достойных и недостойных. Каждому из нас есть что сказать, мы в первую очередь все патриоты, сражающиеся за свою Родину. Да и, честно говоря, у нас, Жидковых, как-то не принято выпячивать свою значимость. Пусть оценку нам дают люди вокруг. Придёт время передать свой опыт – передам.

В переулке Флотском в Знаменке, где я жил и взрослел, проживало очень много ветеранов Великой Отечественной, в том числе и Герой Советского Союза А.И. Свистунов. Некоторых я помню хорошо, кого-то я не застал в живых. Так вот ветераны не очень охотно рассказывали про свои подвиги, да и в целом о войне говорить не любили – слишком с тяжёлыми воспоминаниями и трагичными личными потерями она была связана.

– Вижу, что разговорить, Игорь, тебя достаточно сложно. Пожалуй, последний вопрос: что помогает выдерживать запредельные нагрузки в условиях постоянной опасности?

– В целом по жизни иду, смело глядя и ей, и людям в лицо. В нашем роду никогда не опускали руки, как бы трудно не было. Мы никогда не подличали, не подставляли кого-то. За свои промахи отвечали сами. Такая жизненная позиция, кстати, закаляет характер.

У нашей страны героическая история. Разве я могу подвести своих прадедов, воевавших с фашистами? Своих бабушек и дедушек, переживших ещё детьми все трудности военного лихолетья?  Кстати, у нас на фронтах СВО очень уважают коммунистов и с трепетом относятся к красному знамени. Я, к сожалению, не застал СССР, но мне и отец, и дядя очень многое рассказали о том великом государстве. Я также в своей жизни, как в своё время советские люди, хочу принести Родине определённую пользу.

– Удачи тебе и твоим боевым товарищам! И победы!

– Спасибо! Мы сделаем всё от нас зависящее. Задача перед нами трудная, но выполнимая.

Беседовала

Е.В. КОЗОДАЕВА, главный редактор газеты «Наш голос»

От редакции:

Понимая всю сложность сегодняшнего дня, мы в первую очередь должны рассказывать именно о тех, кто работает и служит во благо страны, а не муссировать похождения всевозможных недозвёзд и откровенных ворюг, пусть и одетых в административные мантии.

Кроме того, КПРФ своей повседневной деятельностью по организации сбора и отправке гуманитарных конвоев для военнослужащих и граждан сражающейся Новороссии на практике доказала, что она является сражающейся партией.

Также не нужно забывать о том, что более 1000 членов КПРФ с оружием в руках отстаивают суверенитет России на полях сражений.