День Победы – навсегда!

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Вам, ветеранам яростных сражений,

Чья молодость закалена в бою,

Приносим и любовь, и уваженье,

И нежную признательность свою!

От души поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, поколение детей войны с Днём Великой Победы!

В этот день особые слова хотелось бы сказать об Александре Фёдоровиче Епишеве, коммунисте Советского районного отделения партии.

После того, как «пушки отгремели», закончилась война, он, окончив в своём родном Курске железнодорожный техникум, был направлен работать в Тамбов. Здесь, добросовестно выполняя свои обязанности, заочно обучаясь, получил высшее образование.

А.Ф. Епишеву, коммунисту со стажем, постоянно давали ответственные поручения. Откуда черпал силы этот неутомимый человек?! Да, действительно, юность, опалённая войной, не только закалила Александра Фёдоровича, но и привила доброту, чуткость, чувство сострадания, стремление пополнять свои знания.

Он несколько лет работал заместителем председателя райисполкома Советского района г. Тамбова, потом председателем Народного контроля. Но эта должность после перестройки была упразднена. Можно бы спокойно уходить на пенсию. Но Александра Фёдоровича избирают председателем общества инвалидов. Сколько за это время людей с ограниченными возможностями воспрянуло духом!

Наша ветеранская организация тесно сотрудничала с этим обществом, особенно когда некоторые наши ветераны становились инвалидами. Вместе мы проводили тематические вечера с молодёжью города, культпоходы в театр, экскурсии…

Интересно и поучительно проходили встречи с фронтовиками. Александр Фёдорович много рассказывал о своих боевых товарищах, о фронтовых событиях, но о личных заслугах он из-за скромности как-то умалчивал. Однако о многом говорят его награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», за освобождение Украины, Прибалтики, Варшавы, «За взятие Берлина» и многие другие.

Очень много узнали мы о своём председателе общества инвалидов из книги «Освободи» (из переписки друзей-однополчан), которую прислал ему к 65-летию Победы его фронтовой друг, с которым он с боями прошёл от Курска до Берлина. Он же автор этой книги – Николай Максимович Новиков, член Союза журналистов России.

Из этой книги узнаём, как 17-летний паренёк Саша Епишев в феврале 1943 года был зачислен в ряды Красной Армии. С огромным интересом читаем строки о первом боевом крещении на Курской дуге, о надёжном друге в разведке, о форсировании рек, о встрече с маршалом Г.К. Жуковым и о том, как Саша Епишев, получив ранение, не захотел уезжать в тыл, а подлечившись в прифронтовом госпитале, вновь оказался на фронте, вновь со своими товарищами по оружию громил врага.

«Военная дружба, – пишет Новиков, – кровью породнила нас. Мы стали братьями не только по оружию». Запомнился эпизод, рассказывающий о том, как Епишев спас командира взвода.

После Победы 1-ю Краснознамённую танковую армию под командованием Героя Советского Союза генерал-майора М.Е. Катукова, в которой храбро сражались Новиков и Епишев, оставили охранять западную границу на территории ГДР.

С грустью читаются строки в этой книге о том, как Саша при каждом освобождении узников с надеждой ищет свою сестру Ольгу, угнанную в 1942 году в Германию, когда был оккупирован Курск. Кстати, сестра Александра Фёдоровича выжила. Она под номером 625 (тогда все узники значились под номерами) батрачила на соляных шахтах около станции Шпендау. Брат с сестрой встретились только в 1946-м.

Александр Фёдорович рассказывал, что за время оккупации только в Курской области было уничтожено 18 тысяч человек гражданского населения, сожжено 157 сёл и деревень. От Курска остались одни руины.

Н.М. Новиков в одной из глав книги напоминает другу об их встрече с Г.К Жуковым. В январе 1946 года Георгий Константинович после окончательной победы стал главнокомандующим Группой советских войск в Германии. На конец февраля 1946 года были назначены первые после войны выборы в Верховный Совет СССР. И по их округу баллотировался трижды Герой Советского Союза маршал Г.К. Жуков. Для этого он и приехал на встречу с избирателями, чтобы заручиться их поддержкой. Избирателей было не менее пятисот человек.

«Мы сидели в удобных креслах, а он стоял перед нами. И не час, а целых два! Было ему тогда 49 лет, но выглядел он молодцом. На вопросы избирателей отвечал чётко, уверенно. Кандидата в депутаты нам представил командующий нашей армией дважды Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Ефимович Катуков. Мы, первогвардейцы, под командованием Г.К. Жукова воевали на Украине, когда он возглавлял 1-й Украинский фронт (после Н.Ф. Ватутина, смертельно раненного бандеровцами), и на Белорусском фронте до окончания войны.

Начал маршал без вводной части:

– Уважаемые мои однополчане, воины бывшего 1-го Белорусского фронта – солдаты, офицеры, генералы. Немногим из вас пришлось общаться со мной в военное время. А теперь я кандидат по вашему избирательному округу. И любой из вас может обратиться с вопросом. Я же готов принять его и дать ответ. Прошу вас, мои избиратели, задавайте мне вопросы. В любой форме, хоть письменно, хоть устно.

Спрашивали, конечно, о войне. Вот один из вопросов:

– Как вы смотрите на итог войны и в чём значение нашей Победы?

– Итог войны и есть наша Победа над сильным, опытным и опасным противником. И мы этому рады, как и большинство людей на нашей планете, – был ответ. – Прошло всего семь месяцев после окончания Второй мировой, но уже сейчас мы в полный голос можем говорить о великом значении разгрома фашизма как для нашей страны, так и для всего мира, в том числе и для немцев. Для полного понимания победы надо глубоко осознать, что могло бы произойти, если бы враг взял верх над нами, а не мы над ним. Фашисты хотели лишить нас родной земли, на которой мы выросли, живём и вечно должны жить наши внуки и правнуки, уничтожить наш советский общественный строй, который словно кость в горле мешал проглотить им нашу страну и добиться полного мирового господства… Фашисты, поразив почти всю Европу, напали на нас. И мир смотрел и ожидал, кто же в этой схватке победит: откормленный капиталистами фашистский зверь или молодая, ещё неокрепшая, первая в мире социалистическая страна рабочих и крестьян. Схватка с фашистами была великим испытанием для нас…

…Мы с честью выдержали это тягчайшее испытание, хотя далось оно большой кровью. В этом и состоит значение нашей победы. Мир свободно вздохнул.

Жуков берёт очередную записку. Вопрос: расскажите, как работала в войну Ставка верховного командования? Ковшов.

– Где Ковшов?

– Я!

– Молодец. Видно, не из робкого десятка и понимаешь, что на выборах рядовой и генерал имеют равные права. Садитесь. У солдата, товарищ Ковшов, на фронте есть определённый участок действия. Он небольшой. Солдат воочию видит и вершит на нём своё ратное дело. Ставка же видела всё сражение, каким бы великим оно не было. Решения, принятые в Ставке, приводили в движение дивизии, корпусы, многотысячные армии. Да что там армии, целые фронты, наземные, воздушные и морские силы.

Ставка главного – это головной мозг в войне. От правильности разработанного в Ставке стратегического плана военной операции, от мудрости принятых ею решений зависел успех генеральных сражений…

…Председателем Ставки был Иосиф Виссарионович Сталин. Он был наделён наивысшими полномочиями. Сталин был и Верховным главнокомандующим. Все разработки, планы, распоряжения готовились и принимались в большинстве случаев в рабочем кабинете Сталина. Там же Сталин принимал руководителей генерального штаба, членов Государственного комитета обороны и других нужных людей, например, конструкторов…

– Да, товарищ Сталин человек строгий. Как и положено быть отцу. А именно так его величали в нашей стране люди. Он человек ясного аналитического ума.

Кто-то в записке задал вопрос о коммунистах, о роли партии в Великой Отечественной войне.

– Ставка Ставкой, – отвечал Жуков, – со своими непомерными круглосуточными делами. А там, в народе, поднявшемся на защиту своего Отечества, непосредственно нужна была организующая, сплачивающая и руководящая сила. Такой силой была Коммунистическая партия. Скажу своё твёрдое убеждение: не будь её, мы не смогли бы победить в войне. Самое трудное, самое сложное, самое ответственное ложилось на плечи коммунистов. Я говорю о фронте. А возьмите тыл. Было невероятным, непостижимым уму, в два с половиной месяца, до ноября, демонтировать более полутора тысяч промышленных предприятий, отправить их на восток, вглубь страны, навстречу идущим на фронт поездам. И там, в суровых условиях, без капитальных зданий, сооружений, почти под открытым небом в считанные дни установить оборудование и запустить в производство не отдельные цеха, а целиком заводы.

Фронту требовалось всё: самолёты, танки, орудия, миномёты, бомбы, винтовки, автоматы, снаряды, мины… И сейчас ещё кажется немыслимым, как в невероятной неразберихе, при нехватке мужской рабочей силы можно было организовать гигантское производство. Но это стало реальностью благодаря направляющей роли Коммунистической партии. Это она руководила людьми, собирала их в трудовые коллективы на ударный самоотверженный труд. И я горжусь тем, что сын её и вырос в этой партии.

А с её вождём, моим прямым наставником – он был председателем Ставки, а я его заместителем, – Иосифом Виссарионовичем Сталиным мог решать любые военные вопросы. И даже спорные. Я мог твёрдо стоять на своём, если был уверен, что правота на моей стороне. И он соглашался, когда мои доводы были убедительны.

Говорил Жуков и о том, что во время войны у советских людей сильно обострилось чувство любви к Родине. «За Родину!», «За Сталина!» – эти слова были боевым кличем солдат и офицеров, идущих в атаку. (Это теперь нынешние власовцы и бандеровцы стремятся опаскудить всё, что было в войне героического, оплевать, опорочить, унизить советского солдата, представить его в самом неприглядном виде: мол, и пьяница он, и матерщинник, и охальник, и мародёр. Всё это циничная несусветная ложь!)

С большой душевной болью говорил маршал о молодёжи, о комсомольцах, отвечая на вопросы избирателей.

– Сколько их погибло! В самом лучшем возрасте. В свинцовой метели, в огне, в пучине рек на переправах. Самую большую жертву войне принесла молодёжь. Жить, любить, детей творить, согревать родительскую старость. Всё впереди… Но «Вперёд, за Родину!» На немецкий блиндаж, дот, дзот. Отвага, смелость, самопожертвование, великая преданность Родине – вот главные качества русского солдата…

Главное – мы победили. Ни пяди не отдали своей земли врагу. Освободили угнанных в полон, на каторгу своих людей, а вместе с ними всех узников из других стран. Освободили мир от фашистской чумы».

Стоит на кургане-пьедестале в Трептов-парке памятник воину-освободителю. И кладут к его подножию цветы благодарные потомки – народы Европы и мира. Славься в веках, доблестный воин!

З. ТЮЛЕНЕВА,

ветеран труда, труженица тыла, г. Тамбов