А. Веселовский: Русские и национальный вопрос

Антон Павлович Веселовский

Антон Павлович Веселовский

Исторически Русское государство сложилось как огромная евразийская империя, одним из основных факторов развития которой была колонизация смежных территорий, проходившая преимущественно по направлению на восток и юго-восток. Естественно, что при таком движении в состав Русского государства включались встречавшиеся на пути нерусскоговорящие народы – где-то военным, но в основном мирным путём. В итоге в национальном составе государства оказались представлены около ста пятидесяти народностей.

Подавляющее большинство, конечно же, занимали русские (47%), являвшиеся государствообразующей силой, немалая доля была украинцев (19%), значительно меньше белорусов (6%), но в целом славяне составляли более 70% населения страны. Однако этот факт не снимал сложности межнациональных отношений и связанных с ними возможных проблем, в том числе и в виде распада империи, тем более что так называемые национальные меньшинства проживали в основном компактно и на окраинах страны, что, безусловно, делало их подверженными как влиянию извне, так и собственным сепаратным настроениям.

Что же удерживало государство от распада на протяжении столь длительного времени, неужели только лишь фактор силы? На этот вопрос мы можем однозначно ответить – нет, не только. Примеры других великих империй мира, построенных исключительно на физическом принуждении покорённых народов (Римская, Монгольская, Османская и т.д.), показывают – рано или поздно они распадаются. Причём чем сильнее гнёт, тем раньше это происходит.

Единство России помимо силы обеспечивала и другая не менее важная причина – лояльность русского народа к иноземцам, представителям других национальностей. Это качество (а его отсутствие не позволило, например, Польше, где непольское население испытывало жесточайший гнёт, превратиться в империю), отмечавшееся разными авторами ещё у восточнославянских племён, стало наследственной особенностью русских, позволившей не только создать, сохранить, но и развивать государство совместно с представителями других национальностей.

В советский период русской истории эта особенность переросла во внутригосударственный интернационализм, позволивший в числе прочего добиться колоссальных успехов в социально-экономическом, культурном развитии, отстоять страну в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, залогом существования нашей Родины мы можем смело назвать общероссийский интернационализм. Но существует одно условие: он должен быть обоюдным – как со стороны русского, так и со стороны нерусских народов России.

В истории нашего государства существуют периоды, когда лояльность в отношениях «соотечественников» сменялась русским шовинизмом или (значительно чаще) местечковым национализмом окраин. За этим всегда стояли определённые субъективные причины. Как правило, подобное было вызвано либо целенаправленной политикой властей, на практике реализовывавших принцип «разделяй и властвуй», либо влиянием внешних сил на национальные окраины страны. И в том, и в другом случае всё заканчивалось трагично как для государства, так и для населявших его народов.

Один из описываемых периодов – начало ХХ века, когда для отвлечения внимания народа от его настоящих врагов – буржуазии и царизма – этот самый царизм сформировал образ мнимого врага – представителей неславянских народов, в основном тогда досталось евреям.

Очередное обострение национального вопроса пришлось на период революций 1917 года и гражданской войны, что проявилось в росте антирусских настроений на окраинах России, убийствах тысяч русских солдат в Закавказье, кровавых событиях в Средней Азии, украинском и белорусском шовинизме и тому подобных событиях. Причинами стали полный развал Временным правительством системы управления и власти, а также вмешательство интервентов, разжигавших национализм на периферии. В те грозные годы большевикам удалось объединить народы нашей страны на основе пролетарского интернационализма и на долгое время снять данный вопрос с повестки дня.

Вновь он напомнил о себе в последние годы существования СССР, вновь произошло это не само по себе. В тот момент сыграл роль идеологический вакуум, возникший вследствие демонтажа советских ценностей, быстро заполненный националистическим мусором, причём не без помощи руководства союзных республик. Немалое значение имело и ослабление центральной власти, не только не сумевшей пресечь подобные процессы, но и спровоцировавшей их. Так, Горбачёв и Ельцин в междоусобной борьбе откровенно спекулировали национальным вопросом, ничуть не задумываясь о последствиях. Один – обещанием вывести автономии в РСФСР на подписание нового союзного договора, другой – призывом брать столько суверенитета, сколько смогут унести. В итоге распался не только Советский Союз, подобные процессы захлестнули и Россию. В бывших союзных республиках (кроме славянских) начались русские погромы, имевшие место и в национальных регионах РСФСР – на Северном Кавказе, в Тыве, и других. Закономерным следствием стал рост русского национализма в центральной России.

Сегодня национальный вопрос в нашей стране стоит по-прежнему остро, он никуда не делся, несмотря на стремление руководства страны представить его решённым. Причин много, в том числе и неразрешённые проблемы 1990-х, деструктивное влияние извне, но главная видится в другом – это тонкая, скрытая политика, сознательно направленная на разжигание межнациональной розни. Цель всё та же – разделять и властвовать.

Даже несмотря на то, что подобная практика чревата развалом России, национальный вопрос не будет снят нынешними буржуазными управленцами, так как народы сразу поставят вопрос о классовой борьбе, а это для них смерти подобно, этого-то они боятся больше всего. Следовательно, и в дальнейшем нужно ожидать культивирования окраинного национализма с одной стороны и согласия на проведение Русских маршей с другой (которые неспроста разрешаются, даже несмотря на оскорбительные выкрики в адрес Путина, чего не скажешь о левых акциях протеста, несущих реальную угрозу верхушке). В таком контексте становится ясно, что придурок и провокатор сегодня не тот, кто говорит «Россия для русских», а тот, кто сознательно довёл общество до появления и актуальности подобного лозунга.

Позиция буржуазно-олигархической власти ясна, для неё нет ничего дороже наживы, любым путём и любой ценой, особенно если эту цену заплатят другие. Удивляет то, как легко манипулировать простым народом. Причём безразлично: русским, чеченским, дагестанским, татарским, каким-либо ещё – все с одинаковой легкостью поступают так, как того хотят кукловоды. Между тем предельно ясно: будущего вне общего государства – России – не будет ни у больших, ни у малых народов страны. Таким образом, все, кто сознательно или несознательно совершают националистические выпады в сторону русских, борются прежде всего против своего народа (как и русские, необоснованно придирающиеся к представителям других национальностей) хотя бы потому, что в силу своей численности русские являются цементирующей силой в государстве. К тому же национальный ответ рано или поздно последует – итогом будут большая кровь и развал страны. Простые люди от этого не выиграют нигде, они, как обычно, будут страдать и мучиться. Нас долго убеждали в последние годы существования СССР, что в суверенных республиках будет лучше. Достаточно одного здравого взгляда на постсоветское пространство, чтобы понять – это была чудовищная ложь, особенно показателен пример Средней Азии, скатившейся в средневековье. Подобное в случае распада произойдёт и в нашем пока ещё общем Отечестве. Улучшиться может только положение «элит», которые начнут ещё беспощаднее эксплуатировать свои народы, вгоняя их всё дальше и дальше во тьму веков. Не может быть и речи о национальном суверенитете вне России, все образовавшиеся на построссийском пространстве «государства» неминуемо попадут в «лапы» крупных региональных и мировых игроков.

Избежать подобной трагической участи можно только двумя путями. Во-первых, взвешенной национальной политикой, проводимой государством, формированием общей идеологии (что в разнонациональном государстве можно сделать только на базе идей социальной справедливости), пресечением и предупреждением любых проявлений национализма со стороны любого народа, проживающего в России, – русского, мордовского, башкирского, любого иного. Но такой путь в нашем случае, увы, маловероятен по причинам, описанным выше.

Нам, народам России, остаётся второе – понять наконец, кто и зачем провоцирует нас на рознь, осознать, что мы не разменная монета в чужой игре, перестать быть пешками в руках империалистов, которые, кстати, прекрасно ладят между собой, несмотря на национальные отличия. Мы – простые русские, чеченские, осетинские, кабардинские и прочие люди – должны наконец вспомнить, что не являемся врагами друг другу, у нас один общий враг – объединившийся против нас капитал, попирающий наши права, присвоивший себе наше общее достояние. Именно с капиталистами всех мастей нам стоит бороться за свои права, только в этом наше единственное спасение.

А.П. Веселовский

первый секретарь Кирсановского РК КПРФ