О.Верещагин: Не надо блеять!

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Наши читатели помнят, наверное, материал «БЕСПЛАТНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ НЕ БЫВАЕТ…», посвящённый попыткам так называемого «Фонда поддержки детей» обманом принудить детей доносить на свою семью неким «беспристрастным и профессиональным компетентным специалистам» по некоему «телефону доверия». Попыткам, надо сказать, достаточно безуспешным – наши дети звонят редко, хотя о такой возможности их не оповещают разве что только в общественных туалетах.

Так, 15-го мая 2014 года на центральной тамбовской улице был зафиксирован плакат указанного фонда.

 

…Итак – тебе обязательно помогут, не держи свои проблемы и страхи в себе, это настоящая палочка-выручалочка, там работают только профессионалы и даже своё имя можешь не называть. И бесплатно звонишь, конечно. А как финал – блеянье «не бо-о-ойся, тебя послушают и обязательно поймут!»

Хорошо.

А теперь – хотелось бы напомнить и детям, и родителям, читающим этот материал, несколько важных вещей.

Начнём с самого важного и самого опасного.

Кончено, нужно быть совсем малышом, дошкольником или первоклассником, чтобы не понимать простейшей вещи – звонки по «Телефону доверия» записываются, установить же, с какого номера звонили и кому принадлежит телефон – проще простого даже для частного лица. Что уж говорить об организации. Поэтому ни о какой анонимности речь не идёт. Речь идёт просто-напросто о сборе негативной информации о семьях определёнными структурами. Чем зачастую заканчивается такой сбор – можно посмотреть в новостных каналах: наивного дурачка, позвонившего о «своих проблемах», хватают на улице или в школе и «спасают от родителей» в детском доме или социальном центре. После чего начинается настоящая пытка для не успевшей опомниться семьи.

Следует помнить, и особенно следует об этом помнить детям – со всех сторон и постоянно им твердят: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГОВОРИ С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ! И ведь правильно твердят! Но те, кто слушает ребёнка по телефону – совершенно такие же незнакомые, как и подошедшие к нему на улице посторонние дядя или тётя.

Далее. Если тебе сложно – то не нужно думать, что эти сложности можно разрешить «просто позвонив». Так бывает только в сказке, и снова для самых маленьких. А ведь именно таков слоган плаката. Ну позвонил. Пожаловался, что не покупают планшет. Или что с уроками не получается. Или что в школе лупят. Или что у родителей нет времени или денег. И что? Кто и как «на том конце телефона» решит проблемы ребёнка?

Хотя – в последнем случае как раз могут «решить», быстренько переправив его опять же в казённый дом или к «хорошим приёмным родителям, компетентным и обеспеченным»…

Может, лучше научиться давать обидчикам сдачи? Посидеть над уроками как следует? Подработать на планшет самому, а ещё лучше – заняться чем-нибудь более полезным, чем сидение в интернете и онлайн-игры? А и без того замученных работой родителей не доставать жалобами посторонним людям? А чтобы «просто выслушали» – на самом деле существуют если не родители, то друзья. Если же их нет – надо подумать о том, что ты сам собой представляешь, а не кричать на весь белый свет «помогите!»

Вся эта история с подобными плакатами, фондами, «анонимными» звонками и прочей психологией – калька. Калька с западных методик. Достаточно посмотреть на кризис семьи, засилье «психоложцев» и «психолухов» и всевластье вот таких «органов защиты детей» на Западе, чтобы понять – ничего доброго «оттуда» не будет.

Впрочем, это уже многократно доказано самым обычным жизненным опытом – педагогические и психологические «инновации по Западу» на русской земле приносили и приносят лишь самые отвратительные и ядовитые плоды. Как видно, не понимают этого лишь те, для кого «защита детей» – неплохой бизнес. И, скорей всего, средство уничтожения русского народа.

О. Верещагин