Руки прочь от Вечного Огня!

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

В СМИ появилась информация, которую подтверждает и администрация г. Тамбова, о реконструкции Соборной площади города. С этой инициативой выступила тамбовская епархия. По её замыслу, площадь перед Спасо-Преображенским кафедральным собором должна стать местом сбора горожан для проведения религиозных и иных мероприятий.

Главным архитектурным сооружением Соборной площади является мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы», воздвигнутый в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Комплекс был открыт 9 мая 1970 г. в день 25-летия со дня Победы. Памятник возведен по проекту тамбовских скульпторов – С.Е. Лебедева и К.Я. Малофеева, архитектора А.С. Куликова. Была продумана композиция: к Вечному Огню с четырех сторон ведут широкие дорожки, а вокруг комплекса – зеленые насаждения и газон. Со стороны Кафедрального собора расположены монументы, посвященные городам-Героям, под каждым из них находится капсула с землей, привезенной из этих городов. В южной части площади установлен обелиск с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы – уроженцев Тамбовской области. В планах реконструкции предусмотрено сохранение Вечного Огня, но весь сквер, подходы к памятнику предлагается сравнять с землей и замостить все плиткой!

 

«Прекрасно вымостить её камнем, гранитным, может быть, организовав удобно и подходы, и инфраструктуру, для того, чтобы и жители, и паломники, приезжаюшие сюда, могли чувствовать себя очень комфортно», – заявил корреспонденту ГТРК «Тамбов» протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовского епархиального Управления.

О каком удобстве может идти речь? Разве сейчас жители города не могут там отдохнуть, почтить память павших героев? Есть скамейки, зеленые насаждения, все гармонично и красиво. Конечно, парковать автобусы с паломниками и машины удобнее на широкой площади, но всему должен быть предел. По моему мнению, реконструкция площади по лекалам епархии – это частичное уничтожение единого мемориального комплекса, а завтра возжелают вообще перенести сам Вечный Огонь, к примеру, в парк Победы. Мой прадед красноармеец Ф.Д. Александров погиб в бою, его брат мл. лейтенант, член ВКП (б) Е.Д. Александров тоже не вернулся с войны. Мы, коммунисты, против уничижения памяти о наших воинах и боевой истории, а планируемая реконструкция, по нашему мнению, приведет именно к этому.

Политика тамбовской епархии вызывает много вопросов и критику со стороны рядовых жителей города, но ее активно поддерживает и претворяет в жизнь администрация г. Тамбова. Массовое строительство религиозных учреждений, безвозмездная передача муниципальной собственности в тамбовскую епархию – это не приводит к нравственному очищению тамбовчан, снижению преступности и коррупции. Как и к социальному миру. Наоборот, подобные действия накаляют обстановку и порождают религиозное неприятие в нашем обществе.

На ноябрьском заседании Тамбовской городской Думы депутаты рассмотрят проект решения о безвозмездной передаче 17-ти квартир для тамбовской епархии. Якобы, жилой дом входит в единый комплекс Казанского мужского монастыря. Не удивлюсь, что затем начнутся разговоры о переносах памятников В.И. Ленину и З.А. Космодемьянской, тем более, что памятник Зое расположен совсем рядом с Казанским монастырем. Возникает вопрос, а действует ли на Тамбовской земле Конституция РФ, где черным по белому написано (ст. 14): «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Архитектурный облик Тамбова, судьба исторических объектов – эти темы за последнее время стали очень актуальными. Жаркие баталии о судьбе дома Асеева, о защите зеленых зон от застройки вышли на передний план общественно-политической жизни. Сейчас «единороссы», первые лица области «стоят насмерть» против передачи дома Асеева под ресторан, и это правильно. Но где были власти, когда уничтожали дом Баратынского? Или почему никто не возмущался, что в здании Тамбовского драмтеатра откроют ресторан? До сих пор неизвестна судьба памятника И.В. Мичурину (по официальной версии, он пришел в негодность), сейчас на его месте располагается бюст Е.А. Баратынскому. В свою очередь у коммунистов нашлись средства возродить памятник В.И. Ленину в с. Большое Шереметьево Пичаевского района. А примеров, когда памятники истории просто напросто разрушаются и власти нет до этого дела, великое множество. В этих вопросах политика двойных стандартов недопустима, как, впрочем, и во всех остальных.

На мемориальном комплексе «Огонь Вечной Славы» написано: «Они завещали живущим быть бдительными на земле. Смертью заслужив право требовать это. Они погибли, чтобы жили мы, чтобы вечно жила Отчизна». Мы не вправе забывать эти слова и каким-либо образом принижать память о подвигах солдат, отдавших свою жизнь за наше будущее.

А. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

 

От редакции

Ситуация, складывающаяся в стране по вопросу межнациональных, этнических и религиозных отношений заставляет задуматься каждого. События и беспорядки в ряде регионов на этой почве могут просто-напросто взорвать и без того хрупкие и непрочные взаимоотношения между народностями и нациями, входящими в состав Российской Федерации. Никакой стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений нет. Видимость благополучия в межнациональных отношениях в Тамбовской области пока поддерживается благодаря тому, что 97% ее населения – русские.

А вот обилие религиозных конфессий и их претензии на лидирующие позиции в осуществлении своей общественной деятельности могут в дальнейшем стать катализатором для возникновения межнациональных и межконфессиональных разногласий.

Кроме бурного развития православной, католической, иудейской, исламской религий, в области активизировалась деятельность евангельских христиан, адвентистов, пресвитерианцев, христиан-баптистов и др.

Из 217 официально зарегистрированных в области религиозных организаций 180 входят в состав Тамбовской митрополии РПЦ. Кроме православных действуют и другие религиозные структуры: приход Воздвижения Святого Креста Римско-католической церкви; христиане веры Евангельской – пятидесятники (2 организации); адвентисты Седьмого дня (4 организации); евангельские христиане (9 организаций); христиане-баптисты (9 организаций); пресвитерианская церковь (3 организации); Русская православная старообрядческая церковь (1 организация); община духовных христиан-молокан (1 организация); иудейские общины «Современного (прогрессивного) Иудаизма г. Тамбова» и «Тамбовская еврейская община»; организация «Сознание Кришны» (вайшнавы); мусульманская община Традиционного ислама; церковь «Сурб Мариам Аствацацин (Армянская Апостольская церковь).

Вот такое религиозное многообразие. Если каждая из перечисленных конфессий будет по своему усмотрению перестраивать площади, переименовывать улицы, то что в результате может произойти? Всё должно быть в меру. Но, к сожалению, пример непомерного аппетита по захвату территорий подаёт Тамбовская митрополия. Вот и ситуация с памятным каждому тамбовчанину местом – Вечным огнём. Как вообще могла родиться такая затея? Зачем нас тащат обратно в средневековье? Спросили ли церковники и чиновники простых горожан, нужно ли им это?

Вот и предпосылки к противостоянию. Ситуацию, пожалуй, нагнетает сама церковь. В то время как по уровню средней зарплаты наш регион находится на 72-м месте в стране, треть населения составляют пенсионеры, и мысли большинства явно не о духовном – хватило бы на квартплату и хлеб, церковь осваивает огромные средства, возводя грандиозные сооружения не только в Тамбове, но и по всей области. Здесь есть, над чем задуматься.

В обществе, где даже в Конституции официально отсутствует идеология, верх всегда будут брать общественные институты, претендующие на роль духовных пастырей в жизни людей. Поэтому в Российской Федерации после ухода с политической арены марксистско-ленинской идеологии вакуум быстро заполнила религия. Сегодня можно смело утверждать, что недоразвитость светской жизни стимулирует развитие жизни религиозной. Хотя структуры управления в государстве и религии мало чем отличаются: такая же жёсткая иерархия и полное отрицание инакомыслия.

Что ж, будем надеяться, что общими усилиями мы всё же перейдём к более зрелой стадии своего развития, когда социальные и политические конфликты будут устранены, что и приведет к отмиранию всякой религии.