Троллейбусы под нож?

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Нас, как и многих горожан, волнуют вопросы работы общественного транспорта. Что будет с тамбовскими троллейбусами? Как будет меняться транспортная система Тамбова? Будет ли снижаться экологическая нагрузка на население?

Ответы на эти вопросы мы пытались получить в ходе встречи с представителями комитета городского хозяйства администрации города, включая его председателя М.А. Михалёва, а также с представителями МУП «Тамбовгортранс» и МБУ «Пассажирские перевозки». На встрече с представителями администрации города Тамбова были озвучены неоднозначные, а порой и противоречивые тезисы, которые мы прокомментируем:

1. «Троллейбус себя изжил». Опыт многих городов России и Европы говорит об обратном. В настоящее время в мире более 400 городов, которые используют троллейбусы в качестве наземного транспорта. Во многих городах России троллейбус успешно функционирует, а в некоторых из них строятся новые линии и (или) используются троллейбусы с длительным автономным ходом, которые могут обойтись без строительства контактной сети и тяговых подстанций.

Если троллейбусы планировали пустить под нож, то непонятно, для чего тогда на последнем заседании Тамбовской городской Думы отчуждали муниципальное имущество (здание крытого рынка) по заниженной цене, мотивируя это тем, что нужно спасать троллейбусы. Или спасение троллейбусов было лишь прикрытием данной сделки? Напомним, что часть здания крытого рынка выставили на продажу за 129 млн. руб., хотя пару лет назад планировали продать за 200 миллионов.

2. «Город не готов полностью отказаться от троллейбусов, поэтому мы оставим минимальное количество подстанций для маршрутов, например, «3» и «5».

Интересно, а зачем нужно было менять контактную сеть на бульваре Энтузиастов, ставить новые опоры там же и на улицах Бастионной, Сенько? Где эффективность использования средств? Или город с его жителями настолько богаты, что могут подобным образом использовать бюджетные деньги – средства налогоплательщиков?

3. «Выбросы, приходящиеся на один троллейбус, в шесть раз больше, чем выхлопы, приходящиеся на один газовый автобус». Имелось в виду не только использование энергоносителя, но и его производство и транспортировка. По мнению представителей администрации, производство электроэнергии наносит существенный вред экологии. Сам троллейбус не может быть источником выхлопных газов, так как не имеет двигателя внутреннего сгорания. В то же время добыча и транспортировка газомоторного топлива бесследно для экологии тоже не проходит, но этот факт чиновниками был проигнорирован. Кроме того, не были названы конкретные цифры, а без них это всего лишь домыслы, пусть и принадлежащие чиновнику.

4. «Мы ведём переговоры с МАЗом о поставке электробусов». Электробусы это, конечно же, хорошо, но в России ещё нет опыта линейной эксплуатации электробусов. К тому же для них нет подходящей зарядной инфраструктуры. Это грозит ситуацией, идентичной газомоторным автобусам, – одна заправка на всю Тамбовскую область, да и та работает с перебоями. В этом плане троллейбус с длительным автономным ходом – наилучший вариант, поскольку он фактически является таким же электробусом, но с возможностью использования существующей инфраструктуры троллейбуса.

Встреча проходила в дискуссионном ключе. Мы могли убедиться в том, что администрация города достаточно активно защищает интересы бизнеса, по нашему мнению, даже в ущерб интересам жителей города. Здесь непременно стоит отметить общегосударственную политику в интересах предпринимательского сообщества, к примеру, согласно антимонопольному пакету в ближайшем будущем муниципалитеты будут обязаны преобразовать городские предприятия общественного транспорта в акционерные общества. Пойдёт ли это на благо гражданам, вопрос очень спорный, зато бизнес останется довольным. По нашему мнению, подобная политика ущербна.

Судьба тамбовских троллейбусов вызывает тревогу, их осталось меньше 40 единиц. Вместо сокращения парка троллейбусов нужно наоборот наращивать их количество. И тогда можно говорить о снижении себестоимости проезда.

В. Сайного,

председатель Общественного транспортного совета,

А. Александров,

депутат Тамбовской городской Думы