Тамбовская модель фальсификации

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

На прошлой неделе моё внимание привлекли два любопытных материала. В Интернете обнародованы выводы экспертов Центра проблемного анализа и государственного управленческого проектирования о фальсификации результатов выборов в Государственную Думу в 2011 году, а газета «Аргументы недели» опубликовала статью о т.н. «тамбовской модели» выборов. 

Упомянутый Центр – не легковесная пустышка с наукообразным названием, а серьёзная научная организация. Центр функционирует при отделении общественных наук Российской академии наук, а его научным руководителем является никто иной, как Владимир Якунин – глава РЖД, по совместительству заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии Московского государственного университета. Словом, источник информации – выше некуда.

 

По мнению экспертов Центра, на выборах в Госдуму в 2011 году результаты голосования были сфальсифицированы. Данные, полученные при помощи математически-статистического метода, показывают, что КПРФ набрала порядка 25-30% голосов избирателей, а «Единая Россия» проиграла коммунистам, получив 20-25% голосов своих сторонников. Напомним, согласно данным ЦИКа, партия власти одержала победу с результатом 49.32%, а Коммунистическая партия заняла второе место, получив 19,19%. 

Удивились ли тамбовчане выводам солидной научной организации? Нет, нам и так было очевидно, что заоблачные результаты голосования за партию власти в Тамбовской области (на уровне специфического кавказского региона), являются следствием грязных бессовестных избирательных технологий. Немало массовых акций протеста, обращений в правоохранительные органы организовывала областная организация КПРФ: против нарушений избирательного законодательства и противоправных действий облизбиркома. Голос оппозиции услышан не был. Более того, демонстративно награждается медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» бывший председатель областной избирательной комиссии А.С. Пучнин, призванный теперь внедрять тамбовский опыт выборов в северной столице. 

Вот об этом опыте и идет речь в публикации еженедельника «Аргументы недели» от 14 марта текущего года. Данная газета имеет репутацию одного из наиболее глубоких и объективных изданий в системе российских средств массовой информации. Заметим, материал не авторский, а редакционный, что свидетельствует об особой ответственности газеты за публикуемые сведения. 

Из статьи следует, что в преддверии очередных массовых выборов в регионах, администрация президента РФ для удержания позиций партии власти предлагает внедрение так называемой «тамбовской модели» выборов. Ее суть заключается в кропотливой работе с участковыми избирательными комиссиями (читай – в обработке и манипуляции УИКами). 

Называются в публикации приемы и методы «передового опыта» тамбовчан – индивидуальный подбор управляемых членов комиссий, внедрение своих людей в качестве наблюдателей от партий, проникновение в КОИБы (Комплексы и Обработки Избирательных Бюллетеней), подписание пустых протоколов результатов голосования за два-три дня до выборов, разработка способов прикрытия, «карусельщиков» и вбрасывальщиков бюллетеней… 

Гадко! Подло! Стыдно! Моя родная Тамбовщина отмечена в истории страны прекрасными образцами мужества и благородства. Разве не об этом говорит, к примеру, патриотический почин тамбовских крестьян, собирающих из своих скудных запасов средства на строительство танковой колонны? 

В капиталистические годы развития страны мы стали жить под слова из песенки старухи Шапокляк из известного мультфильма: «Хорошими делами прославиться нельзя!», прогремев на всю страну «тамбовской» организованной преступной группировкой, а вот теперь дурно пахнущей «тамбовской моделью» выборов. 

Новому активу коммунистов в избирательных комиссиях придётся спасать репутацию области, всячески противостоять «тамбовской модели» фальсификации выборов. 

М. Васильев