Фото: найдите на альпийской горке туи.
ООО «Стройтраст» обратилось в арбитражный суд Тамбовской области с исковым заявлением о защите деловой репутации к Артёму Александрову и Тамбовскому областному отделению КПРФ с требованиями опровержения ряда сведений, размещённых в статьях о строительстве торгово-офисного центра в микрорайоне ТЭЦ г. Тамбова.
Изначально ООО «Стройтраст» пыталось опровергнуть 14 высказываний, опубликованных в трёх статьях на региональном сайте КПРФ. По итогам судебного разбирательства арбитражный суд Тамбовской области частично удовлетворил исковые требования ООО «Стройтраст» о защите деловой репутации, аналогичное решение принял апелляционный суд в Воронеже.
В частности, согласно решению суда деревья, высаженные на альпийской горке, не могли быть выкопаны представителями ООО «Стройтраст», так как на момент принятия решения арбитражным судом по вопросу законности озеленения участка, принятого в декабре 2015 г., деревья находились на территории сквера. По мнению Артёма Александрова, доводы арбитражного суда Тамбовской области являются ошибочными. Ближе к вечеру 21.09.2015 г. после конфликтной ситуации городскими службами альпийская горка частично была восстановлена и некоторые туи снова высажены, но с утра в разгар конфликта туи с территории альпийской горки были выкопаны или втоптаны в грязь представителями компании-застройщика, что подтверждается фотоматериалами.
Суд признал несоответствующим действительности и порочащим деловую репутацию ООО «Стройтраст» высказывание Артема Александрова: «Как они вообще могут строить торгово-офисный центр с грубейшими нарушениями в документации и кто давал право их охранникам применять физическую силу к жителям района?» Предложение написано не в повествовательной, а в вопросительной форме и содержит вопросительный знак в конце предложения. Предложение содержит не утверждение, а оценочное суждение автора, выраженное в форме вопроса, предлагаемого к обсуждению, но арбитражный судья решила по-другому. Письмо из прокуратуры суд охарактеризовал как мнение прокуратуры по имеющимся недостаткам в подготовленных органами местного самоуправления документах. Суд решил, что ответ из правоохранительных органов не подтверждает факт осуществления ООО «Стройтраст» строительства со значительными нарушениями. Если рассматривать вопрос нарушений в документации по строительству торгово-офисного здания, то у защитников сквера есть ответы не только из прокуратуры, но и управления архитектуры области, администрации президента – это не домыслы, а ответы из государственных органов власти, подтверждающие позицию ответчиков.
Высказывание Артёма Александрова по конфликту 21 сентября 2015 г. «была предпринята попытка силовыми методами отобрать народный сквер…» суд посчитал несоответствующим действительности, хотя против защитников сквера силу применяли, чтобы начать строительство торгово-офисного центра.
Кроме того, суд отнёс такие выдержки из высказываний: «цепные псы капитала», «представители капитала» к сотрудникам ООО «Стройтраст», к примеру, высказывание А.И. Жидкова: «Вот и народному депутату Александрову заламывают руки цепные псы капитала…». По мнению суда, применяли силу против активистов представители ЧОП «Викинг», а не ООО «Стройтраст», следовательно, данные сведения суд признал недействительными. По данной логике к «представителям капитала» можно отнести и других участников конфликтной ситуации 21 сентября 2015 г. в сквере микрорайона ТЭЦ – к примеру, представителей охранного предприятия или подрядной организации, но это будет в корне неверно, название организации или руководителя в комментарии не приводится. Невозможно точно установить лицо, в отношении которого были распространены сведения. Следовательно, отсутствуют основания для заключения о том, что распространённые сведения порочат деловую репутацию именно истца.
Ответчики считают решение арбитражного суда незаконным и необоснованным, планируется подача кассационной жалобы.
Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ