Как создавался Мавзолей В.И. Ленина

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

В редакцию «Нашего голоса» коммунисты г. Котовска передали старую вырезку газетной статьи «Как создавался Мавзолей В.И. Ленина». Газета студенческая, выпускалась Воронежским медицинским институтом. Название и дата выхода, к сожалению, не сохранились. Материал интересный, поэтому мы предлагаем и вам с ним ознакомиться.


Сейчас трудно представить Красную площадь без Ленинского Мавзолея. Он настолько архитектурно «вписан» в Кремлевскую стену и окружающие здания, что, кажется, стоит там вечно.

Когда же возникла идея о создании этого уникального памятника-усыпальницы вождю мирового пролетариата и как он строился?

 

Страна была в трауре. Бесконечным потоком шли и шли люди мимо гроба с телом В.И. Ленина. А в Москву непрерывным потоком поступали письма и телеграммы от трудящихся с просьбой продлить прощание с Ильичем.

В ночь на 24 января 1921 года архитектор Алексей Викторович Щусев получил срочное правительственное задание: ко дню похорон Ленина спроектировать и построить на Красной площади временный Мавзолей со склепом для гроба вождя.

Почти всю ночь А. В. Щусев провел на Красной площади. Он долго вглядывался в очертания Кремлевской стены и окружающих зданий, а утром правительственная комиссия утвердила эскизный проект Мавзолея.

При нажатии увеличится

До похорон В.И. Ленина оставалось три дня. Работы по сооружению Мавзолея велись днем и ночью. Стояли тридцатиградусные морозы. Мерзлая земля плохо поддавалась лопатам. На Красной площади все время горели костры. Из района Сокольников на лошадях подвозили сосновые брусья и доски. К утру 27 января над склепом возвышался деревянный куб, обшитый тесом в елочку. На лицевой стороне из черных деревянных брусков была выложена надпись – ЛЕНИН.

В тот же день гроб с телом В. И. Ленина, поднятый на руках, медленно проплыл над головами плачущих людей и в шестнадцать часов был опущен в Мавзолей. В этот момент трудящиеся всей страны на пять минут замерли в скорбном молчании.

Первый деревянный Мавзолей дверей не имел. Для входа и выхода посетителей справа и слева от Мавзолея были сооружены отдельные постройки, которые подземным переходом соединялись со склепом, находившимся на глубине около трех метров. Траурный зал, где находился гроб с телом В.И. Ленина, был обит красной материей с черными полосами.

Вечером зал освещался двумя люстрами, а в ясную погоду — дневным светом через два застекленных окна.

В первый месяц после похорон В.И. Ленина Мавзолей посетило около ста тысяч человек.

При нажатии увеличится

Вопрос о сооружении достойной усыпальницы вождю мирового пролетариата волновал многих. Но среди членов комиссии и архитекторов мнения разделились. Некоторые предлагали вместо Мавзолея построить на Красной площади огромных размеров фигуру В.И. Ленина, призывающего пролетариат на смертный бой с капитализмом. Такое предложение не получило должной поддержки.

Архитектор А.В. Щусев задумался над новым заданием. Как создать среди древнего сложившегося веками архитектурного ансамбля небольшой по размерам и простой по форме Мавзолей, который бы стал главным элементом Красной площади?

Снова поиски и раздумья. Еще памятны митинги и демонстрации, на которых выступал В.И. Ленин. И пришла мысль: усыпальница вождя должна быть не только памятником, но одновременно и трибуной, символизирующей, что дело Ленина живет и будет жить вечно.

Строительство второго Мавзолея началось в апреле и закончилось к 1 Мая 1924 года. Его архитектура была близка к современному Мавзолею. Снаружи он был облицован досками из черного дуба, сшитыми фигурными коваными гвоздями. Вокруг Мавзолея был разбит шестиугольный сквер с низкой железной оградой. На Первомайской демонстрации 1924 года трудящиеся Москвы склоняли свои знамена перед новой темно-коричневой усыпальницей вождя. С трибун Мавзолея их приветствовали руководители партии и правительства, старые большевики, соратники Ленина.

При нажатии увеличится

Прошло пять лет. Стало очевидно, что бальзамирование тела В.И. Ленина на длительный срок удалось. Встал вопрос о замене деревянного Мавзолея каменным.

Строительство каменного Мавзолея началось в 1929 году. Архитектор А.В. Щусев с еще большей ответственностью ищет выразительности форм, размеров, цвета. Он сам объездил многие каменоломни Урала, Украины, Карелии в поисках ценных и благородных материалов. В результате были отобраны мрамор, порфир, гранит, лабрадорит, лабрадор, габронорит. Интересна история монолита, на котором из красного полированного кварцита вырезаны буквы, составляющие слово: ЛЕНИН. Эта глыба лабрадора была выдолблена в Головинском карьере на Украине. Весил камень около шестидесяти тонн. Для перевозки его в Москву сделали тележку с шириной колес шестьдесят сантиметров. Но когда стали везти камень, колеса тележки проделывали в земле колею глубиной полметра. По дороге тележка дважды опрокидывалась. Все население окружающих деревень помогало доставить монолит к железной дороге. И хотя до станции Горбаши было всего шестнадцать километров, на это ушло восемь дней. На станции встретились новые трудности: железнодорожные платформы не могут выдержать такой груз. По всем железным дорогам пошли срочные телеграммы. На Ижорском заводе нашлась специальная платформа, на которой в первую мировую войну перевозили из Петрограда в Севастополь подводные лодки. На ней и доставили монолит лабрадора в Москву. Поезд прибыл на Киевский вокзал. От него недалеко до Красной площади, но на пути был Бородинский мост. Опасаясь, что он рухнет под таким грузом, платформу с камнем перегнали на Ленинградский вокзал, а оттуда ночью по пустынным улицам Москвы лабрадор доставили на Красную площадь. Не с меньшей трудностью были добыты и доставлены другие камни. Например, черный лабрадор, на котором установлен саркофаг, весит двадцать тонн. Наименьший вес камней и облицовочных плит — одна тонна.

При нажатии увеличится

На Красной площади были построены временные бараки, в которых велась обработка, шлифовка и полировка камня. Многие специалисты считали, что на постройку Мавзолея уйдет не менее пяти лет, но строители с этой работой справились за шестнадцать месяцев.

В октябре 1930 года Мавзолей был готов. Он в основном повторил внешние очертания второго деревянного Мавзолея, но стал выше на три метра; внешний объем увеличился почти в четыре раза, а внутренний – в двенадцать раз. Общий вес Мавзолея составил около десяти тысяч тонн. Облицованный серым и черным лабрадором и красным гранитом, Мавзолей хорошо выделяется на фоне Кремлевской стены. Большие цельные детали придали ему строгую монументальность.

В это же время по обеим сторонам Мавзолея были сооружены постоянные трибуны для гостей на десять тысяч человек: вдоль Кремлевской стены перепланированы могилы героев революции, посажены ели. Чтобы Мавзолей стал главным архитектурным сооружением Красной площади, памятник Минину и Пожарскому перенесли с центра площади к храму Василия Блаженного. Мавзолей стал хорошо просматриваться со всех сторон площади. Одновременно на площади было заменено покрытие кубиками гранита, а позже сняты трамвайные пути. После этого Красная площадь приобрела строгий торжественный вид.

Выдающийся архитектор А.В. Щусев сумел создать монументальный памятник В.И. Ленину, поражающий не пышностью и декоративностью, а величественной простотой и лаконичностью, ставший одним из лучших произведений мирового зодчества.

При нажатии увеличится

В 1941 году, когда на Москву начались налеты фашистской авиации, тело В.И. Ленина с большой осторожностью было перевезено за Урал в одни из старинных русских городов. Но Мавзолей по-прежнему оставался святыней советских людей. В апреле 1945 года тело В.И. Ленина было возвращено в Москву. К этому времени был изготовлен из хрусталя и бронзового литья новый саркофаг, а на Мавзолее добавлена еще одна — главная трибуна.

16 сентября 1945 года Мавзолей принял первых послевоенных посетителей.

В те траурные дни, когда страна прощалась с В.И. Лениным, Дмитрий Фурманов записал в своем дневнике: «Я шел по красным коврам Дома Союзов… думая: «Сейчас увижу лицо твое, учитель, — и прощай, навеки. Больше ни этого лба, ни сощуренных глаз, ни голой круглой головы — ничего не увижу».

Но вот уже столько лет мы видим Ленина. Он словно только что прилег отдохнуть. Голова вождя покоится на красной подушке, покрытой креном. Лицо освещено мягким светом. Одет Ильич в темно-зеленый френч со значком члена ЦИК. Хочется долго всматриваться в дорогие каждому черты самого человечного человека. Но останавливаться нельзя — людской поток движется непрерывно. Идут и идут к Ильичу люди со всех стран и материков. И так будет вечно.

Ленинский Мавзолей стал сердцем всей нашей планеты.

А. Пушкарь