Криминальное Староюрьево: Кривое зеркало

Белокобыльский Н.И. и Селиверов С.Н.(справа)

Десятая статья цикла: “Криминальное Староюрьево”.

Коррупция: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

(ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 года №273-Ф3 «О противодействии коррупции»)


Кривое зеркало

Не так давно Староюрьевской информационно-публицистической газете «Староюрьевская Звезда» исполнилось 80 лет. Все эти годы газета доносила до читателей информацию из жизни района – являлась зеркалом общественно-политической жизни. С сожалением хочется отметить, что в последние годы вместо реального отражения действительности зачастую приходиться видеть не объективную реальность, а искаженные и приукрашенные по чьей-то прихоти картины. Вместо правды, пусть и горькой, только и слышишь о мнимом благополучии и процветании. Не удивлюсь, узнав, что многие материалы печатаются по указке высокопоставленных деятелей района, сильно озабоченных своим рейтингом. И в данном случае фильтром для таких материалов является только совесть главного редактора. К сожалению, зачастую бывает, что на том месте, где должна колоситься совесть вырастает нечто другое, дурно пахнущее и называющееся нецензурно.

В начале 2010 года, в период избирательной кампании по выборам главы района, в нашей районной газете появился ряд статей агитационной направленности – в пользу нынешнего главы района Чиркина С.А. В одной из таких статей – «С народом и для народа» говорилось о необыкновенных качествах главы района – этакая повесть о настоящем человеке районного масштаба. Авторы данного пасквиля приписали первому лицу не только его заслуги, но и заслуги его предшественников и многих других людей, сделавших хорошие и нужные дела. Данная статья настолько бессовестно искажала реальные факты, что после ее публикации последовало обращение в прокуратуру района с заявлением о прекращении незаконной агитации и привлечении виновных к ответственности. Несмотря на явно агитационный характер статьи и многочисленность подобных публикаций, ответ был ожидаемым – нарушений нет. В период избирательной компании подобных обращений было несколько, но разнообразием ответов кандидатов и их представителей прокуратура так и не побаловала. Следующим шагом в борьбе с клеветой и незаконной агитацией было обращение в суд. В исковом заявлении истец просил обязать редакцию газеты опубликовать опровержение и компенсировать нанесенный моральный вред. Вместо определенных процессуальными нормами двух месяцев судебное разбирательство продолжалось более двух лет. И если бы я, будучи представителем истца, с начала судебного разбирательства перестал бриться, то к моменту вынесения решения суда наступал бы себе на бороду. В ходе судебного разбирательства было установлено следующее. Оказалось, что из одиннадцати авторов статьи указанных в газете в ее написании принимал участие только один. Остальные лишь подписались под статьей, причем некоторых заставили подписаться путем обмана. Еще один гражданин, включенный в список авторов, не только не писал статью, но и не подписывался под ней, хотя в судебном заседании работники редакции настоятельно утверждали, что именно он направил материал в редакцию. Таким образом, заслуженных и уважаемых людей просто подставили, уговорив поставить подпись под сомнительным произведением. Цель публикации возвысить действующего главу района, представив в выгодном свете и попутно облить грязью главу предыдущего. Большая часть изложенных в статье фактов опровергалась публикациями в самой районной газете.

Опубликованная статья значительно отличалась от первоисточника – материала поступившего в редакцию. Видимо работникам газеты не терпелось выслужиться перед первым лицом, поэтому грязи и помоев не жалели. Рисовались настолько страшные картины из жизни района до прихода главы Чиркина, что приходиться удивляться, как только нам удалось выжить. Это и центральная площадь, заросшая бурьяном со стаями злых и голодных бродячих собак, антисанитария, и все это при полном отсутствии уличного освещения – картина из фильма ужасов. И только с приходом нового главы все изменилось – собаки в ужасе разбежались, на месте бурьяна зацвели орхидеи. Оказывается жители района долгих 8 лет, до выборов 2004 года ждали перемен к лучшему, но они так не наступили. А наступили они только с приходом нынешнего главы. Непонятно, почему перемен к лучшему ждали только 8 лет, люди ждут перемен к лучшему всегда, как бы хорошо не жили – это аксиома. И почему нынешнее первое лицо не сделало никаких перемен, будучи первым заместителем главы района по экономике? Непонятно. И из подобных несуразностей состоит вся статья. Что ж, целовать у нас умеют, причем зачастую не того, и не туда.

В результате судебных баталий суд признал иск, и обязал работников газеты и автора статьи компенсировать моральный ущерб и расходы на ведение дела. Справедливость восторжествовала.

Хотелось бы, чтобы представители СМИ были более разборчивы в выборе средств, так как именно они вносят значительный вклад в формирование общественного мнения. Не дело при любой возможности благодарить главу района за наше счастливое детство. Можно, конечно писать оды первому лицу или устраивать подхалимские конкурсы, типа «В каждом рисунке Чиркин» или «Дядя Чиркин наш любимый герой». Только все это не очень то вяжется с реальным состоянием дел в районе, что видно невооруженным глазом.

Неприятно видеть, что газета стала инструментом для реализации подлости, определенного круга лиц. И фактов таких множество. К примеру, я являюсь депутатом районного Совета народных депутатов и в соответствии с федеральным законодательством и подзаконными актами имею право отчитываться перед избирателями о своей депутатской деятельности через газету. Но предоставленный мной отчет за 2011 год главный редактор публиковать отказался. Отказ мотивирован тем, что отчет не так написан и не такие цифры там указаны. Замечу, что главный редактор не правомочен вмешиваться в депутатскую деятельность, и не его компетенция преподавание основ изящной словесности для депутатов и правил написания отчетов. Следовательно, имеет место нарушение закона. Уверен, что главная причина отказа в том, что в отчете затронуты вопрос о коррупции и вопрос о предоставления дополнительных гарантий муниципальным служащим на оздоровление. В соответствии с принятым депутатами положением о дополнительных гарантиях, с которым я категорически не согласен, каждому муниципальному служащему при уходе в отпуск производится единовременная выплата в размере 2-х кратной величины ежемесячного содержания. Получается, что один при уходе в отпуск получит на оздоровление тысяч десять а, к примеру, первые лица и все сто тысяч, несмотря на одинаковое, с медицинской точки зрения, строение организма. Я думаю, что целесообразно было бы производить фиксированную выплату, одинаковую для всех муниципальных служащих. Хотя, возможно, я и не прав – это если руководящие работники в процессе эволюции, на пути от обезьяны к богу, значительно опередили собратьев в своем развитии, и их организм стал значительно сложнее, чем у среднестатистических приматов и требует более дорогостоящего лечения.

Другой пример, во время кампании по выборам главы Поповского сельсовета, работники редакции исказили смысл агитационной статьи одного из неугодных кандидатов, из-за чего был утерян смысл публикации. А это уже факт нарушения избирательных прав граждан.

Еще случай, когда администрация района препятствовала оформлению земельного участка и занятию сельскохозяйственной деятельностью предпринимателем Синельниковой Г.Р. В тот же период в газете появилось объявление о том, что она меняет свой земельный участок на другой. Объявление оказалось фиктивным. То есть определенная группа лиц попыталась поменять ее земельный участок с залежами песка на другой, в котором она абсолютно не нуждалась. Данное объявление было сфабриковано работниками редакции, которые утверждали, что поместили его по ее просьбе. Как выяснилось в суде, сама Синельникова к данному объявлению никакого отношения не имела. Текст был подготовлен и написан работниками редакции. Если бы у нее была необходимость составить подобное объявление, то сделала бы это сама, слава богу, руки у нее пока не отсохли, да и буквы она еще не забыла. Весь смысл в том, что земельный участок, принадлежащий Синельниковой Г.Р. содержит огромные запасы песка, и владелец такого участка в перспективе может стать очень состоятельным человеком. Вот и захотелось некоторым намазать чужое масло на свой хлеб – прибрать к рукам природные богатства. Подобные махинации некоторых деятелей, никак не относятся к детским шалостям, а попадают под действие уголовного кодекса.

И это не единичные примеры. Хотелось бы напомнить главному редактору, что в соответствии со ст.19 Федерального закона «О средствах массовой информации» он несет ответственность за выполнения требований, предъявляемых к деятельности СМИ законодательством РФ. А пока, перебирая различные негативные факты, связанные с газетой, мне в голову лезут слова из известной песни Михаила Круга: «Он был всегда готов на разный заподляк…».

Хочется верить, что сложившаяся ситуация рано или поздно разрешится. Придет другое время и другие люди, и тогда, читая районную газету, жители будут знать, что все написанное правда, а не отражение объективной реальности в кривом зеркале.

депутат Староюрьевского районного Совета народных депутатов

С.Н. Селиверов