Дорогие крылья

В приемную Т.В. Плетневой поступило обращение Профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации (ПРИАС ГА) России. Вопрос, который поднимают профсоюзники, очень интересный и, главное, важный. Речь идет о повышении в нашей области транспортного налога, который для машин сельхозавиации взят по максимальной ставке. Обязанность уплатить этот налог, по сути являющийся косвенным налогообложением крестьянина–заказчика авиахимработ, приведет к резкому увеличению тарифов на авиационные работы в сельском хозяйстве. Это, с высокой вероятностью, приведёт к отказу сельхозпроизводителей от их проведения, что в свою очередь повлияет на снижение урожайности зерновых, масличных культур и других сельскохозяйственных культур, а значит и на удорожание продуктов питания из них.

 

 

В условиях вступления Российской Федерации в ВТО требуются более эффективные действий со стороны сельхозпроизводителей по снижению себестоимости производимой продукции. Но есть такой фактор, как сельскохозяйственная техника, используемая в производстве. Реальность такова, что много наземной техники сельхозпроизводителям приходится приобретать за рубежом. Это приводит в действие дополнительный канал перечисления заработанных в России денег предприятиям, находящимся за границей, которые частично расходуются на оплату труда там, но не используются на оплату труда граждан РФ. Дополнительно в региональные бюджеты приходится закладывать денежные средства не только на приобретение техники иностранного производства, но и на сервисное обслуживание, ГСМ иностранных производителей. Очень часто это финансовое бремя не может выдержать Российский сельхозпроизводитель при всех заверениях о любви к нему со стороны государственных чиновников.

Одним из направлений поддержки российских сельхозпроизводителей является организация эффективного партнёрства с сельхозавиацией, эксплуатирующей отечественные воздушные суда Ан-2СХ.

В этом направлении есть очень большие трудности, зависящие от госчиновников. Это и отсутствие кредитов, льгот, которые имеют рядовые – наземные сельхозпроизводители, и стоимость ГСМ на волне монопольной спекуляции ряда «назначенных» федеральной властью НПЗ поднялась до 70 000 рублей за тонну бензина, что почти вдвое выше самого лучшего по качеству автобензина.

В ряде регионов с пониманием относятся к этим проблемам и делают сопоставимыми ставки транспортного налога на авиадвигатель сельхозсамолёта с лошадиной силы мотора тракторной техники. Понимали это и в Тамбовской области, но только до ноября прошлого года.

Законом Тамбовской области №338-З от 29.11.2013г. ставка транспортного налога увеличена одним махом в 10 (десять!) раз – до 250 (двухсот пятидесяти) рублей с лошадиной силы. К слову, двигатель Ан-2 имеет тысячу «лошадей». Вопрос таков: неужели налог с четырёх самолетов Ан-2СХ спасёт бюджет Тамбовской области? Или при голосовании депутаты-«единороссы» (а именно их силами принимаются все законопроекты) не понимали, что эти Ан-2СХ работают на тех же полях, что и тракторы, у которых ставка транспортного налога 25 (двадцать пять) рублей на 1 л.с. Причём ранее эти ставки в Тамбовской области были равны.

Самолет Ан-2СХ может заменить 12 тракторов «МТЗ-80» в весеннюю распутицу при обработке посевов, внесении азотно-туковых удобрений, необходимых для выращивания сильных и твёрдых сортов зерновых, при химобработке от вредителей и болезней. По данным НИИ ПАНХ (г. Краснодар) разовая обработка колёсной техникой всходов зерновых приводит к потере урожая до 12% вследствие того, что происходит «вытаптывание» всходов тракторами и химтележкой, плюс подвоз другим трактором химвеществ для пополнения прицепных емкостей. Преимущество обработки самолётом в том, что с рабочей скоростью до 160 км/час он захватывает полосу до 30 м, более равномерно распыляет химикаты при борьбе с вредителями и болезнями растений. Всё это происходит при меньших трудозатратах и меньшем расходе топлива на гектар обрабатываемого поля – всего за один час самолёт Ан-2СХ качественно обработает 90 га с расходом 240 л бензина. То есть один самолёт за рабочую смену может обработать до 720 га за 30 вылетов. Тогда как одним трактором за день можно обработать 70-90 га при задействовании дополнительных тракторов на подвоз и с неизбежными убытками урожая из-за «вытаптывания». Себестоимость авиахимработ в структуре себестоимости урожая зерновых – всего 0,5%.

Так почему же по ставкам налога на лошадиную силу тамбовские законодатели отнесли «воздушный трактор» Ан-2СХ к предмету роскоши для богатых – яхтам и гидроциклам? Где логика, где государственнический подход?

Ведь явно завышенный транспортный налог на сельхозсамолёт «сожрёт» годовую заработную плату одного из членов экипажа – авиатехника, обслуживающего самолёт и заправляющего его химикатами и удобрениями одновременно, что поставит под угрозу возможность деятельности легальной сельхозавиации. А повышать тарифы на обработку 1 га сельхозугодий уже некуда – и без того еле сводящие концы с концами наземные сельхозпроизводители, отказавшись от услуг Ан-2СХ и не проводя никаких химработ по посевам, не доберут в урожае процентов по 20–30. Прямо говоря, это уже не просто косвенное налогообложение крестьянина, а косвенное налогоудушение.

Этот достаточно необдуманный шаг администрации области и «правящей партии» приведёт к прекращению деятельности легальных авиакомпаний на Тамбовщины, а выполнять эти работы будут «пираты», не платящие никаких налогов ни в какие бюджетные и внебюджетные фонды.

Кроме того, профсоюз авиаинженеров и авиатехников особо отмечает, что подобная антигуманная политика областной власти (в части непомерных налогов на л.с. авиадвигателя сельхозсамолёта), а также федеральной (в части отсутствия регуляторов в сфере топливообеспечения и отсутствия льгот по налогообложению на сельхозсамолёты, в отличие от пассажирских и грузовых) по отношению к легальным сельхозавиакомпаниям является невольным пособничеством «пиратам».

В этих условиях необходимо вспомнить и о государственной безопасности, так как незарегистрированный самолёт Ан-2, содержащийся в нелегальных условиях (как правило, такие летают от хозяйства к хозяйству на «бреющем» полёте, чтобы не быть замеченными радиолокаторами, и хранятся чуть ли не в приусадебных сараях) всегда может стать лёгкой добычей террористов как главное орудие планируемого преступления.

В сентябре 2012 года на сайте КПРФ был опубликован материал Межрегиональной организации ПРИАС ГА России по фактам опасности потворствования «авиапиратам». Тогда шла речь об опасности возможного переноса вируса «африканской чумы» неконтролируемыми самолётами. Теперь проблема возможного уничтожения легальной отечественной сельхозавиации возникает с неотвратимой и явной перспективой в ущерб продовольственной безопасности страны.

Пока еще не поздно, органам областной власти необходимо задуматься и внести поправки, способные уравнять налог на наземную сельхозтехнику и самолёты сельхозприменения, либо ввести специальные льготы, как это делается в отношении пассажирских и грузовых самолётов и вертолётов. Вряд ли суммарный налог в 1 млн. рублей с четырёх самолётов Ан-2, эксплуатируемых в авиапредприятии, спасёт бюджет Тамбовской области. А тем временем, 20 апреля наступает обязанность проведения первого авансового платежа по транспортному налогу.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ

по обращению ПРИАС ГА России