И. Семёнов: Несколько строк для пенсионеров, и не только

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Многоопытная Т.И. Козловская, управляющая Отделением Пенсионного фонда России по Тамбовской области, недавно рассказала газете «Тамбовская жизнь», что представляет собой в общих статистических чертах тамбовский пенсионер.

Попробуем, опираясь на этот и некоторые другие материалы, описать экономические контуры нашего рассказовского пенсионера, который по вполне понятным причинам не слишком отличается от среднерегионального. Приводимые цифры надо понимать округлённо; точность их в том, что они показывают порядок тех или иных значений либо соотношение величин – а вот абсолютно могут отличаться от конкретных официальных данных.

 

Пенсионеры, как «класс», занимают всё более почётное место в наших демографических отчётах. Тенденция, зафиксированная последней Всероссийской переписью населения, подтверждается последующими годами. Население Тамбовской области, значит, и Рассказова, стареет: средний возраст тамбовца превысил 42 года. Всё это приводит к тому, что на сегодня треть населения региона – пенсионеры. Следовательно, в Рассказове таковых 15 тысяч человек, из них женщин примерно 10 тысяч и вдвое меньше мужчин.

Каждый четвёртый пенсионер по официальным данным продолжает работать, поскольку и пенсия, в общем-то, невелика, да и более молодому поколению частенько требуется подмога. Думаю, на самом деле количество работающих пенсионеров ещё значительнее, так как далеко не все они оформлены в соответствии с действующим законодательством; предпринимателям, особенно мелким, этот вариант удобней и выгодней. В итоге работающих рассказовских пенсионеров никак не меньше четырёх тысяч.

Конечно, главное в пенсии – её размер. Обратимся к данным Т.И. Козловской. Результирующая цифра средней пенсии по области после апрельской индексации – 10300 рублей. Для того чтобы выплатить всем пенсионерам Рассказова такую месячную пенсию в полном объёме, требуется, следовательно, 154,5 млн. рублей.

А теперь прикинем, какая заработная плата должна быть у наших земляков, чтобы она позволила обеспечить рассказовских пенсионеров без каких-либо заимствований со стороны. Тут опять придётся сделать определённые допущения, потому как у наёмных работников их работодатель производит отчисления в Пенсионный фонд от ежемесячного заработка, а у индивидуальных предпринимателей само понятие «зарплата» отсутствует, у них несколько иной принцип отчислений. Примем всё же и для них пенсионные начисления, как у «наёмников», причём забудем про накопительную часть – тем более, очередная наступающая пенсионная реформа на неё косо начала смотреть. Не забудем приплюсовать и поступления от работающих пенсионеров. После нехитрых вычислений получается, среднемесячная зарплата должна составлять 37,0 тысяч рублей; именно в этом случае (и при условии полного и своевременного перечисления страховых платежей) наши пенсионеры будут обеспечены за счёт наших же отчислений в пенсионную страховку.

Что можно сказать о полученной цифре? Не ошибусь, если предположу: весь рассказовский трудящийся люд не в состоянии обеспечить и половины пенсионных выплат землякам-пенсионерам. Для справки: средняя рассказовская городская зарплата по итогам 2013 г. составила 17700 рублей; к слову, Федеральная служба государственной статистики (данные двухлетней давности) отграничивала бедность доходом до 17000 рублей в месяц. Выходит, и тут пенсионеры в очень серьёзной мере иждивенцы. А таковые, как понимаете, обязаны вести себя тихо и не высовываться, периодически кланяясь и благодаря власти свыше за их благодеяния и неотступную заботу. Это ещё один настойчивый звонок, что город наш, в том числе и пенсионеры, живут в долг. И радужные перспективы трудно просматриваемы.

По подсчётам областной администрации в других субъектах Российской Федерации работает на постоянной основе ни много ни мало около 9% всего населения области и, понятно, не пенсионеров. То же можно сказать о рассказовцах – примерно четыре тысячи мужчин и женщин в самом детородном и физически здоровом возрасте уезжают, и надолго, из дома, из семьи, из Рассказова. Заметьте, за небольшим исключением платежи в Пенсионный фонд от них не поступают; работодатели понимают их вполне рабское положение и экономят на этих «мелочах» по-крупному.

Продолжается неуклонное и «мягкое» умерщвление местных, отнюдь не маленьких даже по масштабам региона, предприятий. Вот и в ОАО «ППЗ Арженка» объявился, вроде бы, внешний управляющий. Как бросил в сердцах один из прежних руководителей крупнейшего птицеводческого хозяйства: «Какой ледокол потопили!». Много месяцев подряд захлёбывается от безденежья и недостаточно профессионального управления завод НВА. Всё это, в частности, и тот самый недобор пенсионные отчислений, которые в ещё большем масштабе приходится выпрашивать у «верхов».

 

Что тут скажешь… Лучше приведу поэтическую насмешку Дмитрия Быкова (всего один куплет онегинской строфы) в исполнении М.Ефремова:

Тряслися грозно Пиренеи,

Египет трясся и Тунис,

NASDAQ дрожал ещё сильнее

И Dow Jones катился вниз;

Народы Ближнего Востока

Теснят правителей жестоко,

И разгулявшийся ислам

Им добавляет по мослам…

Других, конечно, раздражает

Такая дерзость – но не нас;

Нам это выгодно как раз,

Поскольку нефть подорожает,

А значит – хлеба вдоволь всем,

И соль, и спички, и тандем.

 

Этот поэтико-актёрский проект довольно быстро прихлопнулся. Однако цена на нефть держится. Как-нибудь с яйцами, курами и гусями, с Крымом и Севастополем, с низковольтной аппаратурой и носками, с денатурированным спиртом и берцами управимся – что прикупим, что продадим. И, главное, люди рассказовские поскрипят, поскрипят да и устроятся, притулятся. Если не охранниками, то разнорабочими, если не продавцами, то официантами, если не шоферами, то мерчендайзерами. Ах, лишь бы нефть не дешевела!

Вернёмся к основной теме заметок. Взглянем на проблему пошире. Выясняется следующее. Демографический кризис или, по крайней мере, демографическая депрессия в России имеет место быть. Численность населения страны по данным Росстата с 2002 по 2010 гг. сократилась на 1,6%. Рост населения в стране прекратился в 1992 г., и эта тенденция не остановлена по сей день, чему способствуют многие факторы как экономического характера, так и морально-психологического. Сегодня только 2/3 семей имеют детей, большей частью одного ребёнка. По сведениям профсоюзов за 1991-2001 гг. преждевременно умерло около 11 миллионов человек.

Вот ещё нерадостные цифры. В среднем по России на 1000 человек регистрируется 12,7 родившихся. А в Ленинградской области, к примеру, – всего 8 человек. А в Чечне – 27.

Что же деется в Тамбовской области, заодно, и в Рассказове? Численность живущих уменьшается. С 2010 г. к 2013 г. на Тамбовщине она сократилась на 16,5 тысяч (больше трети Рассказова!). Рождаемость – 10,3 тысячи новорождённых в год, или 9,6 младенца на 1000 жителей (сравните с Чечнёй). Возраст среднего жителя Тамбовщины на 3 года старше, чем в среднем по России.

По некоторым прогнозам к 2016 г. в Российской Федерации пожилые люди после 60 лет составят 20% от общего числа россиян, а дети до 15 лет – 17%.

Остановим поток негатива. Просто спросим себя: кто же накормит пенсионера в ближайшем будущем? И рассказовского тоже?

Демографические показатели инерционны и трудно поддаются «шлифовке», по крайней мере, сглаживание негативных тенденций сведущие люди быстро изобличают. Да и надо ли это делать? Не лучше ли честно и открыто признавать ошибки, которые иногда выглядят, скорее, преступлениями. А за признанием должны следовать властные решения, если, конечно, власть может и хочет. Если же нет… Соседка-Украина тому пример.

Те официальные лица и комментаторы, которые радостно трезвонят об успехах области в экономическом развитии, выглядят, извините, неестественно возбуждёнными. Про Рассказово и говорить нечего – осталось два предприятия на уверенном плаву; недавнишнее заседание по поводу многомесячной невыплаты заработной платы в ООО «Завод НВА» в городской администрации, которая не смогла – анекдот! – найти генерального директора ООО, добавляет безнадёжное в наши размышления.

К примеру, Андрей Хворостов в «Тамбовской жизни», перечислив успешные рейтинги, по которым Тамбовщина отстаёт по индексу промышленного производства то от Республики Коми, то от Чукотского автономного округа, то от Хакассии, далее отмечает: «Некогда Тамбовская область была одной из самых бедных и при этом имела самую низкую в Центральном федеральном округе стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг». Уточним, что это за «фрукт».

Фиксированный набор товаров и услуг разработан Росстатом для наблюдения за ценами (если он растёт, то и цены, сообразно, не дремлют) и сопоставления покупательной способности в разных регионах. В него входят 83 наименования товаров и услуг – продукты питания, лекарства, одежда, обувь, жилищно-коммунальные услуги, транспорт и т.д. Как известно, цены поднимаются, прежде всего, на товары для малообеспеченных групп граждан. Повышение пенсий, по идее, должно давать пенсионерам возможность покупать товары и услуги, поверх входящих в минимальный набор. Так ли это на самом деле? Сейчас цена нашей с вами фиксированной корзины 9170 рублей. Так это лишь на немного ниже средней по области, как мы знаем, пенсии!

Другими словами, около половины пенсионеров (если считать равномерное распределение пенсий по их размерам) не в состоянии обеспечить себя в полном объёме даже фиксированным набором товаров и услуг, необходимым для более-менее нормальной жизнедеятельности. От чего-то необходимого придётся отказаться, не говоря уже о каких-либо «излишествах». Короче, пенсионеру тамбовскому не разгуляться.

А в самом конце своего анализа А. Хворостов скромно заключает, что самым больным местом жизни в области остаётся демография. Да не демография виновата как прикладная наука, совсем нет – рождается меньше, чем умирает, продолжается (модное словечко) тренд на снижение численности населения, которое неуклонно стареет, и, не забудьте, 80-90 тысяч самых работящих тамбовцев почему-то предпочитают трудиться в Москве и её окрестностях. И пенсия всё прирастает, прирастает, тает, тает…

Как по песенке: «А в остальном, прекрасная маркиза…».

И. Семёнов