Хватит экспериментировать с вакцинацией, господа!

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

«Моя озабоченность в том, чтобы вакцина, как добро, не стала вакциной зла для человека».

Академик РАН А.Г. Чучалин, 20.11.2020 г.

Итак, в отличие от Китая, где у власти находится Коммунистическая партия, правящие круги России показали свою полную несостоятельность в организации борьбы с новой коронавирусной инфекцией и первые в мировой истории в нарушение всех международных конвенций, в том числе и решения Нюрнбергского процесса, осудившего нацистские эксперименты над людьми, решили превратить целую страну в единую экспериментальную лабораторию по изучению влияния вакцины Гам-КОВИД-Вак, более известной как «Спутник V», на человека, причём без учёта его особенностей: возраста, сопутствующей патологии, а также наличия у переболевших людей высоких титров защитных антител к этому вирусу. Иными словами, участниками третьей фазы клинических испытаний в России стало всё население, включая и детей.

Почему я акцентировал внимание именно на этой вакцине? Во-первых, потому что она самая массовая и уже имеет много нареканий как со стороны специалистов, так и практикующих врачей, не говоря уже о вакцинированных ею. Во-вторых, потому что другие зарегистрированные в России отечественные вакцины (ЭпиВакКорона и КовиВак) для обычного человека труднодоступны, особенно последняя.

Я прекрасно понимаю, что разработчики «Спутник V» выполняли государственное задание по быстрейшему созданию вакцины против неизвестной инфекции и руководствовались благими намерениями – однако, как известно, ими выстлана дорога в ад. В стремлении быть первыми они, судя по всему, не стали проводить опыты с животными по влиянию вакцины на онкогенность, иммуногенность, тератогенность, нарушив тем самым одну из главных заповедей врача со времён Гиппократа: не навреди. Думаю, что здесь не обошлось без давления на учёных со стороны финансовых воротил и связанных с ними политиков, почувствовавших, какие барыши сулит производство новой вакцины в мировом масштабе. Иначе как объяснить, что капризная в хранении, имеющая довольно высокий процент побочных реакций, вызывающая ряд серьёзных осложнений, с эффективностью ниже заявленной в инструкции, эта вакцина не просто доминирует в России среди своих двух младших сестёр, но стала навязываться в поголовно-принудительном порядке.

Справедливости ради замечу, что и ЭпиВакКорона и КовиВак тоже несовершенны, что вполне понятно. Ведь, по мнению академика А.Г. Чучалина, для доведения вакцины до ума требуется минимум два года.

Но чтобы меня не обвинили в голом популизме и ещё, не дай бог, записали в инагенты, давайте разберёмся спокойно в означенной нами проблеме, опираясь на изречение великого русского физиолога И.П. Павлова: «Факты – воздух учёного». Вначале мы остановимся на том пути, по которому создавалась вакцина «Спутник V», которую пропутинские СМИ разрекламировали как прорывную технологию. И здесь позвольте мне обратиться к одному из интервью, данного директором НИИ пульмонологии академиком А.Г. Чучалиным. Ещё весной 2020 г. в своём интервью журналу «Наука и жизнь» Александр Григорьевич со свойственной ему прямотой истинного советского учёного высказал скептическое отношение к той технологии, по которой начала разрабатываться вакцина, известная теперь как «Спутник V». В чём же заключался скептицизм этого учёного-клинициста, которому в своё время доверили лечить первых лиц советского государства?

Начнём с того, что технология изготовления вакцины «Спутник V» по сути повторяет тот путь, по которому шёл более 20 лет назад выдающийся американский иммунолог-генетик Рональд Кристалл, создавая лечебные препараты для лечения больных такими редкими неизлечимыми заболеваниями, как семейная холистеринемия, муковисцидоз и другие. Весь научный мир следил за его работами. Эффект от первых введений препаратов превзошёл все ожидания. Перед американским учёным уже маячила Нобелевская премия. Однако оказалось, что эффект этих препаратов нестойкий и снижается при повторном введении, поскольку организм человека стал вырабатывать антитела против них. В результате программа, на которую были потрачены огромные деньги, была свёрнута, а возникший в процессе её осуществления «целый ряд серьёзных этических проблем побудил пересмотреть основополагающие документы, которые называются добровольным информированным согласием» (А.Г. Чучалин).

Общепризнано, что любая создаваемая вакцина должна отвечать трём критериям: безопасность, эффективность, результативность. Развивая этот постулат, академик А.Г. Чучалин в интервью «БИЗНЕС Online» отметил, что один из авторитетнейших научных медицинских журналов «Ланцет» в своё время опубликовал более 20 работ, в которых содержались негативные данные по тому технологическому подходу к созданию вакцин. В этих статьях было показано, что у привитых развиваются синдромы спидоподобного характера, резко изменяется иммунитет у человека.

Невольно возникает вопрос, может, поэтому часть привитых вакциной «Спутник V», по моим наблюдениям, заболевают ковидом либо пневмонией в тяжёлой форме? Кроме этого, в нашей медицинской среде стала распространяться информация о случаях развития у привитых «Спутник V» тяжёлых осложнений со стороны нервной системы, лёгких, сердца, а также развитие аутоиммунных заболеваний, что подтверждает сказанное ещё в ноябре 2020 г. академиком А.Г. Чучалиным в том же интервью «БИЗНЕС Online» относительно технологии изготовления «Спутник V»: «эта компонента аденовируса пятого серотипа может быть по своей реакции действия на организм не очень предсказуемой».

Можно было бы говорить о банальном совпадении, если бы не два «НО». Во-первых, общеизвестно, раз – случайность, два – случайность, три – закономерность. Во-вторых, почему-то эта закономерность наблюдается в разных регионах с одним и тем же препаратом.

Ответ на него могла бы дать специально созданная комиссия, как это было сделано нашим конкурентом фирмой «Пфайзер». Тогда российские СМИ злорадствовали по поводу смерти мужчины, привитого их вакциной. Однако «Пфайзер» не стала замалчивать этот факт или отрицать. Она пригласила для расследования авторитетных мировых специалистов, в т.ч. российских. Вывод экспертов был однозначен: вакцина к смерти мужчины никакого отношения не имеет. У нас же исследование причин тяжёлых последствий вакцинации от ковида неактуально, ибо их просто «не замечают». А потом удивляются, почему от «лучшей в мире антиковидной вакцины «Спутник V» русский человек бежит как чёрт от ладана. Даже готов пойти на преступление – купить прививочный сертификат, только бы не вкололи этот эликсир бессмертия. А вот на ЭпиВакКорону и особенно КовиВак очередь на месяцы вперёд.

Но причина может быть и не в гамалеевской вакцине, а в том, что и главврачи поликлиник, организующие вакцинацию, и руководители предприятий и учреждений, как на расстрел, загоняющие своих сотрудников поголовно на вакцинацию, не читали инструкцию к вакцине «Спутник V», где написано «Применять вакцину с осторожностью (выделено мной – П.С.) при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваний ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах».

В связи с вышеизложенным разъясняю, что фраза «с осторожностью», означает строго индивидуальный подход к тем людям, которые имеют вышеперечисленные заболевания, результатом которого должно быть вначале обследование, а уже потом на его основании медотвод или назначение менее безопасной вакцины. Далее в инструкции к Гам-КОВИД-Вак читаем: «Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для групп пациентов с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний)».

Написано правильно, поэтому возникает вопрос, а как быть с переболевшими и имеющими высокий титр антител к ковиду? Как среагирует на эту интервенцию их иммунная система, господа разработчики могут дать чёткий ответ?

И наконец коронная, на мой взгляд, фраза инструкции: «Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации». Возникает вопрос: руководители предприятий и учреждений, требующие стопроцентной вакцинации своих сотрудников, отдают себе отчёт в том, что могут стать соучастниками гибели конкретного человека или развития у него тяжёлого осложнения? Мне думается, что нет, ибо безнаказанность чиновников, равно как и коррупция, стали своеобразным брендом постсоветской России.

Теперь мне хотелось бы обратиться к разработчикам «Спутник V». В аннотации к Гам-КОВИД-Вак написано «Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна». Господа, а вы защитный титр антител изучали? Я думаю, даже не пытались! А ведь в вашем распоряжении уже в декабре 2020 г. была целая армия медработников, получивших прививку «Спутник V». Так обяжите главврачей брать у них раз в два месяца кровь на антитела к ковиду, оплатите им затраты на анализы и сопоставьте полученные данные со случаями заболевания ковидом после прививки. И всё сразу получите по возрастам и защитный титр антител. Как же неизвестна продолжительность защиты? Не ваши ли менеджеры осенью 2020 года трубили по путиновизору о двухлетнем иммунитете?!

Теперь позволю себе остановиться на ожидаемой вакцинации подростков. Господа, вы проверили её на фертильность (плодовитость) у животных? Если да, то где опубликованы ваши исследования? А может, взят ориентир на опыт западных фармацевтических компаний, которые свои вакцины «проверяют» на африканских детях уже не первый десяток лет? Напомню, там проходила клинические испытания знаменитая вакцина против вируса, вызывающего рак шейки матки (за неё создатели получили Нобелевскую премию). Насчёт противоопухолевой эффективности этой вакцины говорить пока ещё рано, а вот то, что в африканских странах, где ею бесплатно вакцинировали девочек, рождаемость снизилась чуть ли не наполовину, факт.

Вы, господа, собираетесь вводить вакцину эндоназально. Но я хочу напомнить о наличии так называемого нейро-аксонального транспорта, по которому многие вещества, введённые в нос, попадают в головной мозг (например, всем известный препарат семакс), минуя гистогематический барьер, который защищает ткань мозга от атаки клетками иммунной системы. (Дело в том, уважаемый читатель, что в процессе эмбриогенеза наш головной мозг формируется вне контакта с иммунной системой, данной нам эволюцией, чтобы защищать организм от чужеродных веществ). Вы, господа, уверены, что введённый вами аденовирус не нарушит гистогематический барьер и не приведёт к развитию аутоиммунного менингита? А где можно ознакомиться с вашими исследованиями на животных по данному вопросу, а также узнать о влиянии вашей вакцины на онкогенез в головном мозге или на его умственную способность? Тем более что подростковый период характеризуется определёнными гормональными сдвигами, порой небезопасными для самих подростков. Ответа не будет.

Теперь поговорим об эффективности отечественных антиковидных вакцин. Поскольку мне приходится иметь дело с вакцинированными в основном нашим «родным» «Спутник V», то буду говорить о ней. Если верить инструкции к Гам-КОВИД-Вак, то её эффективность составляет 91%, та же цифра указана в статье разработчиков вакцины, публикацию которой в «Ланцете» российские СМИ пиарили, словно мы стали чемпионами мира по футболу. Однако опубликованное через некоторое время в том же журнале открытое письмо российских и зарубежных учёных, поставивших под сомнение указанные в статье данные, российские СМИ практически обошли стороной. Но по странному стечению обстоятельств через некоторое время после него третья клиническая фаза испытания вакцины «Спутник V» затронула всю Россию, по факту превратив наш народ в подопытных кроликов. У читателя естественно возникает в данном случае вопрос: «Что говорят по этому поводу практикующие врачи?»

Исходя из собственного опыта, как человек, работающий с ковидными больными со 2 мая 2020 года, замечу: те из моих коллег, которые были привиты «Спутник V» до 1 января 2021 г. до настоящего времени ковидом не заболели! Также к нам на лечение (а мы лечим только ковидных больных) привитые до января 2021-го не поступали. Это началось после второй волны вакцинации «Спутник V», которая пошла с конца января, в марте-апреле этого года. К сожалению, некоторых из привитых спасти не удалось. Однако если сопоставить число умерших в нашей больнице от ковида как вакцинированных «Спутник V», так невакцинированных вообще, то это сравнение явно не в пользу последних. Иными словами, «Спутник V» имеет определённый антиковидный эффект и этого отрицать нельзя. Однако получается очень интересная картина. С одной стороны, вакцинироваться надо, с другой – где гарантия того, что ты всё-таки не заболеешь, или у тебя не будет какого-либо из вышеупомянутых осложнений?

Почему же заболевают вакцинированные? Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, это прививание уже заражённых ковидом людей. Поскольку первые клинические симптомы развиваются через 1-14 суток с момента заражения, вакцинация в этот период не только не предотвращает, но, как показывают наблюдения, может усиливать проявление болезни. А ведь стоит не гнать всех скопом под прививку, как овец на бойню, а перед вакцинацией сделать обязательной сдачу крови на антитела к ковиду, особенно на иммуноглобулин М-маркер острой стадии заболевания, и эта проблема отпадёт.

Во-вторых, заражение больных в период между первой и второй инъекциями. Для «Спутника V» это 21 день. Чтобы этого не было, надо максимально исключить контакт вакцинированного в этот период с окружающими. Но это практически невозможно. Кто же будет в это время русским буржуа создавать прибавочную стоимость?

В-третьих, особенности хранения вакцины «Спутник V»: при температуре -18oC. Кто может дать гарантии, что данный температурный режим соблюдается в 100% случаев? Никто. А процесс разморозки? Cледовательно, где гарантии того, что вам не вколют «пропавшую» вакцину? Насколько мне известно, современные вакцины от ковида не способны изменять свой цвет при нарушении условий их хранения.

Говорить о результативности современных отечественных вакцин от ковида я считаю сейчас преждевременным, поскольку для этого надо знать не только количество заболевших привитых, но и процентное соотношение среди них лиц с лёгким и тяжёлым течением болезни, включая возникшие вследствие этого осложнения и летальный исход.

Однако эти данные пока не обсуждаются в научных журналах. А жаль!

Теперь мы подошли к извечному русскому вопросу: «Что делать?»

1. Немедленно прекратить поголовно-принудительную вакцинацию граждан и детей Российской Федерации от COVID-19.

2. Обеспечить гражданам Российской Федерации доступность всех трёх зарегистрированных отечественных вакцин и возможность их выбора.

3. До официального опубликования Минздравом Российской Федерации титра антиковидного иммуноглобулина G, указывающего на достаточную степень антиковидной защиты, запретить вакцинацию переболевших COVID-19 лиц при наличии у них любого титра антиковидного иммуноглобулина G.

4. Не проводить вакцинацию лиц, не болевших COVID-19, без предварительного определения у них антител G и М к COVID-19.

5. Минздраву России создать комиссию по сбору и анализу всех случаев осложнений и заражений COVID-19 после вакцинации антиковидными вакцинами с публикацией заключений и выводов комиссии в открытой печати.

6. Опубликовать данные, доказывающие отсутствие влияния эндоназально вводимой антиковидной вакцины на фертильность, онкогенез и физиологические функции головного мозга.

7. Дать право родителям, а не чиновникам, решать вопрос о прививании их детей антиковидной вакциной. При этом принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке врачом соотношения пользы и риска вакцинации от COVID-19 для каждого конкретного подростка.

Не знаю, дойдут ли мои предложения до власть имущих, но если этот эксперимент не остановить, то последствия будут вполне предсказуемы.

Павел САВИЛОВ,

г. Тамбов, член КПРФ,

врач анестезиолог-реаниматолог,член-корреспондент РАЕН и РАЕ,доктор медицинских наук, профессор