Н. Сальников: Ностальгия по прошлому

Свою публикацию хотелось бы начать со статьи в газете «Правда» под рубрикой «Юбилейный год Зои». Конечно, в общем и целом мы оправдали твои надежды: многие получили высшее образование (среднее – поголовно), работали, поднимали целину, строили Братскую ГЭС, прокладывали БАМ и т.д. Но как-то не заметили, что рядом с нами живут те, кто недоволен советской властью, и даже те, кто жалел, что Гитлер нас не победил. И они, как оказалось, не только жили да небо коптили, но и действовали исподтишка.

Они анекдотики про Чапая и про Лёню Брежнева рассказывали, а мы их сдуру повторяли; радио «Свобода» послушивали и нам передавали, «шмотки из-за бугра» носили – нам на зависть, диссидентскую галиматью почитывали и нам подсовывали. А мы, дети сурового времени, уши развесили: «А что нам, у нас всё есть – и квартиры бесплатные, и дети обуты-одеты-накормлены, и будущее их ожидает светлое. Да, правда, бывает: то колбаса с прилавков исчезнет, то колготки, то галстуки, то моющие средства, то (уму непостижимо!) хлеб. Ну да это, наверное, чиновники что-то поднапутали, – успокаивали себя мы, – разберутся и всё наладится».

 

Оказалось не поднапутали, а специально запутали. Смешали грешное с праведным: сначала в идеологии, литературе, культуре, а затем – в экономике. Запрягли телегу впереди лошади: дескать, главное – это прибыль, а не удовлетворение потребностей человека в простых вещах и пище. Предали забвению мысли мудрецов, которые донёс до нас гениальный А.С. Пушкин: «Чем государство богатеет, и чем живёт и почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет». И телега поехала назад. Случилось то, что случилось.

Давайте оглянемся назад и расставим точки над i. Да, были в какое-то время пустыми полки в магазинах, но тем не менее… В 1990 году только в Российской Федерации производилось мяса и мясных продуктов 6,5 млн тонн. В этом году ожидается произвести один миллион тонн. В то время мы кормили людей своей отечественной продукцией, а не завозили суррогат из Бразилии, Аргентины, Канады и др. То же самое и с молочными продуктами и другими товарами. Покупательная способность у населения была высокой, а цены на продукты низкими. У каждого была возможность иметь на столе продукты отечественного производства. Вспомним, что хлеб в магазинах стоил 18-20 копеек за булку, и все мы наблюдали, как хлеб покупали мешками и кормили им домашних животных и птицу.

Однажды В.В. Путин в Госдуме сказал (привожу не дословно), что в торговой сети не хватало мясо-молочных и других продуктов, что из сёл и деревень люди приезжали за ними в столицу. Считаю, что очень правильно ему на это заявление ответил наш земляк, депутат Государственной Думы А.А. Пономарёв, сказав, что президент не прав: мясных и других продуктов было в стране вполне достаточно. Только в нашей Тамбовской области было около десятка мясокомбинатов, и все они были до предела загружены. Хозяйства области испытывали нужду в реализации мяса. На мясокомбинатах был установлен график приёма скота, который зачастую не выдерживался, так как на переработку поставлялось много скота.

Взять, к примеру, наш небольшой район. В 80-х годах на фермах и комплексах хозяйств содержалось 7,5 тыс. голов коров, а в общей сложности было 15 тыс. голов крупного рогатого скота. Круглосуточно работал местный молокозавод, откуда КАМАЗами возили молоко в Тамбов, производили сливочное масло, творог, казеин. Обрат использовался в пищу телятам и поросятам. В хозяйствах района имелось в пределах 30 тыс. поросят, и порой возникали трудности с их размещением в зимнее время. Только на комплексе «Колос» (в разное время он по-разному назывался) откармливалось до 12 тыс. поросят в год. Животных с этого комплекса отправляли вагонами в Москву и Ленинград.

В большинстве хозяйств были овцефермы. Молочный комплекс на 750 коров функционировал в тогдашнем колхозе «Россия». Комлпексы по откорму молодняка имелись в колхозе им. Чапаева, совхозе «Подгоренский», совхозе «Колос». Была отлажена технология выращивания скота, почти все процессы были механизированы. В районе работали две птицефабрики.

В совхозе «Староюрьевский» содержалось большое количество КРС, имелись две свиноводческие фермы, овцеферма. Это хозяйство занимало первое место в районе по плотности скота на 100 га сельхозугодий и пашни. Племзавод им. Ленина был флагманом по надоям молока не только в районе, но и в области. В колхозе им. Чапаева от каждых 400 коров надаивали по 3800-4000 килограммов молока. На фермах многих хозяйств были созданы надлежащие условия труда и быта животноводов. Внедрялась двухсменная работа в молочном животноводстве, работали Красные уголки с телевизорами, организованы комнаты приёма пищи, действовали душевые установки, работников ферм отвозили к месту работы и обратно, у животноводов были неплохие по тем временам заработки. Лучшие работники поощрялись морально и материально. Десятки животноводов района награждены высшими правительственными наградами, были участниками ВДНХ, многие пользовались практически бесплатными путёвками в санатории и Дома отдыха. Одним словом, проблем с кадрами не было, всем предоставлялась работа и неплохие заработки.

А сколько скота и птицы содержалось в частном секторе! Не было проблем с кормами для животных как общественных хозяйств, так и личных подворий. В районе успешно работала заготконтора, куда люди сдавали излишки продукции. В райпищекомбинате работал хлебозавод, колбасный цех, цех по производству сушёного лука. По сотне и более человек работали в МСО, «Сельхозтехнике», «Сельхозхимии» и других предприятиях.

Строилось много жилья, которое бесплатно предоставлялось специалистам, рабочим и колхозникам. В совхозе «Мезинецкий» было построено 70 коттеджей, практически обновилась половина села. В этом селе одним из первых проведён природный газ, построена дорога с твёрдым покрытием.

Повсеместно развивалась социальная сфера. Учились и лечились бесплатно. Со стороны руководства района осуществлялся постоянный контроль за работой хозяйств и предприятий. Первый секретарь райкома КПСС начинал рабочий день с анализа сводки по надоям молока, учинял спрос с тех руководителей, где допущено снижение надоев хотя бы на 100 граммов. И другие вопросы были в поле зрения руководителей района.

Со сменой социалистической формации на криминально-воровской капитализм от созидания перешли к разрушению. Не стало колхозов, совхозов, опустели и развалились фермы и комплексы, много земли выведено из севооборота. Только в двух хозяйствах СПК «Скобелевское» и «Тамбовская нива» в общей сложности осталось в пределах 150 коров.

Последние бурёнки исчезают и из личных подворий, потому что старики не в состоянии их содержать, а молодёжь разъехалась по городам в поисках хоть какого-то заработка, чтобы как-то выжить в этих условиях. Становится негде купить молока хотя бы детям. Приходится брать молочные продукты неизвестного происхождения, те, которые поставляют нам «из-за бугра».

Разрушены ранее действующие предприятия. Излишки огородной продукции люди вынуждены отдавать загроши различным заезжим дельцам-перекупщикам.

Однако чиновники не унывают, для них объём работ уменьшился, а зарплата – приличная. Как уже упоминалось, колхозов и совхозов нет, осталось СПК «Скобелевское» и ООО «Вишневка». Часть земли используют фермеры, а частью руководят представители из Москвы и стригут купоны с наших полей. При администрации нашего района есть отдел сельского хозяйства (бывшее управление сельского хозяйства). Там работают пять человек. Чем и кем они руководят, непонятно. Каждый фермер сам определит, что ему сеять, какую технику приобретать, сколько взять кредитов. Не подотчётные этому отделу и руководители всевозможных ООО.

Да, за последние годы выросла урожайность сельхозкультур, увеличилась валовка. Однако раньше в структуре посевных площадей 40% и более занимали кормовые культуры. Сейчас их нет. Севообороты практически не соблюдаются. Плодородие почв не пополняется органикой, но минеральные удобрения нередко вносятся с излишком, что также отрицательно влияет на плодородие почв и качество зерна.

Вот так мы пришли к «лучшей жизни».

Н. Сальников

первый секретарь Староюрьевского РК КПРФ