Доносы, г-н Курносов и счётчики

Поражает в интервью о текущих проблемах ЖКХ, данном заместителем главы администрации города Рассказово Г.В.Курносовым в местной газете «Трудовая новь» 27.03.2012, первостепенное значение доноса в жизни практически каждого городского жителя, который пользуется коммунальными услугами. Даже заголовок это подчёркивает.

Вопрос с общедомовыми расходами электроэнергии и воды встал в повестку дня. То, что установка индивидуальных счётчиков в каждом «квартировладении», по большому счёту, не снизит расходы собственников жилья, втайне подразумевалось. Но всё тайное когда-либо становится явным.

 

Во-первых, «неожиданно» оказалось, что данные по отдельным жилым помещениям и в целом по дому надо снимать одновременно и не округлять. Иначе общедомовая разница будет неточной, и, кто знает, в какую величину она выльется. Тем более, если по забывчивости, либо по иной причине владелец собственности вообще не отчитается.

Во-вторых, есть немало предприимчивых людей, которые просто (или сложно) «химичат» с помощью магнитов, других ухищрений. Пускают нескольких жильцов на свою жилплощадь, хотя официально на ней числится один человек (при этом плата производится не по счётчику, а по нормативу, то есть за одного жильца). В подвале денно и нощно вяжут носки или что-то мастерят, тратя драгоценную, но неоплачиваемую конкретным потребителем электроэнергию, и т.д., и т.п. Примечательно, что разность между показателем счётчика в целом на дом и суммы поквартирных расходов при таком раскладе ложится… на добросовестных плательщиков.

В-третьих, и самое главное, каков выход из создавшегося положения? Донос на соседа. Да установка таймера на межэтажные лампочки. Вот две инновации, предложенные в интервью. Правда, названа ещё одна, но о ней чуть позже.

Зачем муниципалитету, поставщикам ресурсов, управляющим компаниям, центральной власти, наконец, упираться, думать, экспериментировать, тратиться на системы учёта, которые будут по-честному, справедливо распределять затраты на коммунальные услуги? Так можно вообще дойти до бредового состояния, когда нормативы и тарифы придётся реально снижать.

Донос, донос. И машина завертится. Спрашивается, как можно задокументировать незаконное потребление, например, электроэнергии в чужой (пусть, соседской) квартире, чтобы, по рекомендации зам. главы администрации, предъявить нарушителям претензии? Может, сподручнее ворваться к соседу с кулаками, облить его известными словесными «кружевами», от которых у того ослабнут колени, проснётся совесть, и он навсегда отсоединит клеммы незаконных подключений? Донос, донос. Г-н Курносов предлагает несколько технологических приёмов: обратиться в городскую администрацию (там бумаге присвоят номер и подошьют в дело, а если нарушитель свой человек, то по секрету отзвонят с полезной для него информацией), заявить в полицию (может, поделится с нами зам. главы, сколько десятков подобных «агентских» услуг удалось расследовать и направить в суд нашим мастерам сыска и резиновой дубинки за последние три месяца?). И такую деталь подсказывает г-н Курносов: донос желательно писать коллективно; один подписант может, в случае чего, и отказаться, а группа – она завсегда в таких мероприятиях – стая, и не успокоится, пока от души не покусает. Донос, донос.

Далее. Трудно согласиться с однозначным утверждением, что каждый собственник квадратных метров одновременно является и хозяином всего дома. Что-то я не замечал в документах на уплату налога на имущество физических лиц, кроме кровных квадратных метров, дополнительной строчки с шестью ступеньками лестницы с третьего на четвёртый этаж и пыльным углом подвала с кошкой и двумя её котятами. Материальные ресурсы, потребляемые жильцами, действительно распределяются внутри дома по подъездам и этажам, но причём тут, к примеру, почтовые ящики или разбитое стекло в окне лестничной клетки? Однако и с общедомовыми коммуникациями ресурсов тоже не всё гладко: продырявится, скажем, труба подачи холодной воды в подвале, а жильцы, значит, обязаны оплатить эти безвозвратные потери, пока ремонтники не завершат свои труды?

Жалким выглядит объяснение, почему появилась в «жировках» инвестиционная надбавка. Видите ли, бюджет города свёрстан аж до 2015 года, сетевая компания, видно, тоже не хочет излишне тратиться. Гораздо проще потянуть с горожан ещё денежки. Отдадут. Если всю страну отдали неизвестно кому, то что говорить о какой-то инвестиционной составляющей. Только если промахнулись, не додумали, не успели – переделайте бюджет, покайтесь в ошибке. В конце концов, откажитесь от миллионов на восстановление асеевского дворца (там и восстанавливать уже, по сути, нечего) и уговорите федеральную власть лучше потратиться на водопровод, теплосчётчики и тому подобное. Музей варежек и носков потерпит, а ЖКХ – вряд ли.

С так называемыми выпадающими доходами тоже занятно. В мутном ответе ясно одно: тарифы повышены, потому что сетевая компания (практически частная энергообеспечивающая организация, влиятельная и денежная) добилась в соответствующих инстанциях решения в свою пользу. Доходы «выпали» из карманов жильцов и «впали» в ТСК. А муниципалитет взял под козырёк – другого ничего от него и не дождёшься.

Хоть бы организовал г-н Курносов митинг жителей города не предмет несправедливого законодательства о жилищно-коммунальных услугах, призвал туда наших депутатов всех уровней, единогласно приняли бы резолюцию – всё была бы отдушина. Так нет, одним он милостиво разрешает плескаться вволю, другим мыться из «люминевой» кружечки по нечётным дням. И это третья инновация: поделить городских жителей на обеспеченных обожателей водных процедур и нищих, для которых соблюдение правил личной гигиены роскошь. Почему не взять образец с администрации города Тамбова? Она сразу почувствовала, как выразились её руководители, «социальную несправедливость» новой политики в ЖКХ и зазвонила во все колокола. По крайней мере, на федеральном уровне ожидаются некие изменения в законодательстве по этим вопросам. А мы?

Воистину умиляет детский эгоизм местной власти, которая, как только обретает державный скипетр, непременно, резко и чётко отделяет себя от народа, населения, электората – назовите иначе, если хотите. Не беспокойтесь. Проголосуют, как надо, лишь бы отвязались. А, вот, не отвязываются…

И.Семёнов