Протест, которого как бы нет

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

В год 100-летия Великого Октября из всех щелей с новой силой и из всех информационных орудий бьют по массам новоиспечённые «историки», «общественники» и прочие деятели, эксплуатируя старую сказку: дескать, большевики порушили империю и развязали гражданскую войну. Стоит ли напоминать в таком случае, что большевиков поддержал народ, иначе победа революции не была бы возможной. А если полистать страницы истории, то оказывается, на Руси народных восстаний было немало: пугачёвское, разинское, болотниковское, декабристы. Что, не получается причину тех восстаний свалить на большевиков? Да, не раз в государстве вскипала народная сила – от нещадного угнетения, от несправедливости, от безысходности, в надежде на лучшую жизнь. Когда чаша народного терпения переполнялась, она изливалась бурно и грозно. И не только на Руси. Достаточно вспомнить Великую французскую революцию 1789 года, которая считается одной из самых кровопролитных. Однако французы от неё не отреклись, а 14 июля является одним из главных государственных праздников.

На дворе ХХI век. Но порой кажется, что в современной России, как нарочно, всё делается, чтобы переполнить чашу народного терпения, взорвать государство изнутри. Нынешние правители как будто не слышат голос трудящегося класса, требований прекратить бессовестную эксплуатацию и обворовывание государства. Вот и вспыхивают протесты. Пока не так дружно и массово, как хотелось бы. Пока ещё каждый коллектив или группа граждан бьётся только за сугубо свои интересы, не получает широкой поддержки общества, но ведь и количество протестов растёт. Рано или поздно количество перерастёт в качество, а экономические лозунги сменятся политическими. Власти наивно пытаются замолчать происходящее, тем временем растущим народным недовольством легко могут воспользоваться далеко не патриотично настроенные силы, не имеющие ни идеологии, ни организационно-партийной базы. И это будет вовсе не тот цивилизованный выход из кризиса, который предлагает КПРФ.

В марте по стране прокатилась волна протестных митингов. Митинги разные, цели у них тоже разные. Акции, организованные коммунистами, пока немноголюдны (исключением стал пятитысячный митинг в Самаре, где жители потребовали отставки губернатора), и власть они сильно не пугают, хотя и раздражают. Раздражаясь, верхи пытаются не замечать накопившихся проблем, отдав их на откуп местным властям, замалчивая суть затянувшихся конфликтов. Эксперты указывают, что у федерального центра, похоже, пока нет чёткой стратегии общения с недовольными группами, а местные чиновники спешат подавить все протесты с оглядкой на предстоящие выборы. Тем временем чаша народного терпения переполняется: шахтёры, фермеры, обманутые дольщики, медработники, транспортники, дальнобойщики…

Горнякам из Гуково так и не погасили все долги по зарплате. В данный момент выплаты идут, но медленно. Люди продолжают протестовать целыми днями, несмотря на различные способы давления на них. По их информации, государство выплатило им около половины всей суммы – 178 млн. руб., но примерно 200 млн. ещё не выдано. Самое ужасное в сложившейся ситуации то, что несколько человек так и не дождались своих зарплат и скончались.

Напомним, более двух тысяч шахтёров обанкротившейся группы компаний «Кингкоул» сначала вышли на протест, а летом 2016 года самые отчаявшиеся объявили голодовку. Власти региона, видимо, обеспокоенные не положением рабочих, а тем, что ситуация может выйти из-под контроля, решили устроить им своеобразную блокаду.

Делегация от протестующих – около 170 человек – попробовала отправиться в Москву. В столице шахтёры планировали устроить протестную акцию возле Дома правительства. Но региональные власти посчитали это недопустимым, шахтёрам стали поступать угрозы. Поняв, что повлиять на людей не удаётся, местные власти окружили город казаками и правоохранителями. Связаться с Москвой работникам «Кингкоула» всё же удалось. Они смогли организовать телемост и выйти на связь со столицей. В итоге 16 марта возле здания Дома правительства у Горбатого моста состоялась встреча инициативной группы шахтёров и депутата Государственной Думы от КПРФ Валерия Рашкина, который и сам неоднократно выезжал к протестующим в Ростовскую область. Организаторы пригласили на встречу премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Ольгу Голодец, министра труда и социальной защиты Максима Топилина, генерального прокурора Юрия Чайку и других. Но высоких гостей шахтёры так и не дождались и передали депутату-коммунисту письмо, которое попросили довести до президента Владимира Путина.

КПРФ не раз поднимала в Государственной Думе тему невыплаты зарплат шахтёрам Ростовской области. На сегодняшний день график выплаты разработан, но выполняется он с трудом. Поэтому 30 марта из подмосковного совхоза им. Ленина в помощь горнякам вышел гуманитарный конвой КПРФ. В машинах – крупы, макаронные изделия, картофель, капуста, сахар, мясные консервы. Помощь направлена также из Кубани, из Ставрополья и других регионов. «Россия оказывает помощь всем нуждающимся странам, оказавшимся в бедственном положении, но в нашей стране тоже голодают люди, рабочие. Это возмутительно! Вместо того, чтобы принимать закон об освобождении олигархов от налогов, лучше бы заботились о народе», – отмечали провожающие гумконвой.

Продолжается давление и на фермеров из соседнего Краснодарского края. Как известно, 28 марта вновь был заблокирован «тракторный марш» на Москву, целью которого была встреча с высшим руководством страны. Фермеры сообщают, что правоохранители заблокировали все выезды из станицы Казанской, организаторы марша задержаны. Некоторых из них пытаются обвинить по статье «Мошенничество».

КПРФ, как может, оказывает помощь фермерам, жалующимся на отъём земли, и уже отправила соответствующие запросы в правительство и Генпрокуратуру.

В отличие от шахтёров и фермеров, чьи акции не переросли локального значения, протест дальнобойщиков, стартовавший 27 марта по всей России, всё-таки разворачивается. Но если в первый день водителей практически никто не трогал, то сейчас давление на них усиливается.

Как сообщают координаторы дальнобойщиков, по стране было арестовано более 150 активистов, в том числе лидер Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин. Органы опеки хотели изъять его детей, несмотря на то, что мать постоянно находилась с ними. В итоге дальнобойщики организовали круглосуточное дежурство возле дома, чтобы не дать семью в обиду.

В дагестанском селе Манас 31 марта около 200 сотрудников ОМОНа и Росгвардии взяли в кольцо митингующих дальнобойщиков, решивших устроить ещё один протестный автопробег против «Платона» до Махачкалы и обратно. Полицейские от имени дагестанских политиков предложили водителям умерить пыл, выехать им не дали. А ночью неизвестные разбили четыре грузовые машины протестующих.

Забастовка в Дагестане самая массовая по России. Сообщается, что у обочины стоят около тысячи большегрузов. Водители заявляют: они будут стоять до тех пор, пока на представителей власти не снизойдёт озарение и они не отменят дополнительную кабальную плату за проезд по федеральным трассам. Ведь они уже платят акциз на топливо, транспортный налог и налог на предпринимательскую деятельность. Работать становится невыгодно. И несмотря на то, что с дагестанскими дальнобойщиками на переговоры вынужден был приехать представитель правительства Дагестана, бастующие начали сбор подписей под петицией, адресованной президенту России, с требованием немедленно отменить систему «Платон».

Перевозчики по всей России продолжают свою бессрочную акцию.

На митинги стали выходить даже садоводы и огородники. На протест их толкают непомерные платежи по налогу на землю, которые возросли в разы из-за пересмотра кадастровой оценки земли. Подобные законодательные новшества могут вовсе привести к самоликвидации садоводческих товариществ, а ведь в наше кризисное время участок для многих является существенным подспорьем в хозяйстве или хотя бы уголком, где можно отдохнуть всей семьёй, не имея финансовой возможности поплескаться в море.

 

***

На всё повышаются цены и тарифы, растут налоги и их разновидности, за исключением налогов на барыши российских богатеев. Их закон защищает, как может. Впрочем, чему удивляться, ведь кто пишет эти законы?..

Власть капитала традиционно демонстрирует своё полное безразличие к потребностям простых тружеников. И только решительность и настойчивость трудящихся делают тактику властей по игнорированию протестов либо их подавлению просто бессмысленной.

КПРФ проводит большую работу по взаимодействию с трудовыми коллективами и оказанию помощи работникам наёмного труда, в защите их социальных и трудовых прав. Безответственность чиновников дошла до такой степени, что руководители организаций и предприятий, несмотря на различные федеральные законы и Трудовой кодекс, совершенно не беспокоясь об ответственности, грубо их нарушают. Увы, невыплата заработной платы стала обыденностью, нарушения техники безопасности стали «нормой», увольнение по надуманным предлогам как рычаг для расправы с неугодными получило широкое распространение.

История снова учит: борьба рабочего класса против эксплуатации и за свои права должна быть сплочённой и хорошо организованной, только тогда она сможет исправить создавшееся бедственное положение. Нужно бороться! И бороться нужно всем вместе!

Подготовила

Е. Козодаева