О единых днях приема от имени Г.А. Зюганова в Тамбовской области

В ходе единых дней приема населения депутатами-коммунистами в Тамбовской области работало 4 депутатских приемных, 27 помещений партийных комитетов. Прием вели 1 депутат областной Думы, 25 депутатов муниципальных районов, 6 депутатов городских округов, 22 депутата сельских поселений, 16 депутатов городских поселений, 3 помощника депутата Государственной Думы, 21 помощник депутатов областной Думы.

Население области о единых днях приема было оповещено через листовки, расклеенные на досках объявлений, через газету тамбовских коммунистов «Наш голос», а также через Интернет.

 

В единые дни приема от имени Г.А. Зюганова в приемную Т.В. Плетневой, Тамбовский ОК КПРФ, райкомы КПРФ поступило сразу несколько обращений (Инжавинский, Моршанский, Мичуринский, Кирсановский, Уваровский, Никифоровский районы) с просьбой обратить внимание на то, что происходит с системой здравоохранения в области.

«…В с. Красивка издавна (т.е. весь советский период) работала участковая больница, обслуживающая 20 сел с населением в четыре тысячи восемьсот шестьдесят девять человек (4869) человек», – сообщается в коллективном обращении жителей Красивского, Чернавского, Марьевского, Николинского, Ломовского сельских Советов.

«Не будем проводить экскурс в историю, когда в больнице было даже прекрасное хирургическое отделение, где проводились довольно сложные полостные операции, но даже в последние десятилетия минувшего 20-го века больница на высоком профессиональном уровне выполняла свою миссию лечить людей. В больнице сложился коллектив медработников внимательных, ответственных, неравнодушных к проблемам больных людей. В больнице работала лаборатория, где можно было провести общие анализы и узнать физиологические параметры состояния здоровья больного.

Врачи и медсестры за десятилетия работы, наверное, наизусть знали истории болезни своих пациентов и люди доверяли им, ехали полечиться в свою больницу, тем самым разгружая поток пациентов ЦРБ.

Действительно, Красивка брала на медобслуживание ¼ населения района. Но сейчас для нашей больницы пришли черные дни. Больница агонизирует, сначала понизили ее в статусе, переведя во врачебный участок, правда, оставив койки дневного пребывания, люди смирились с этим, принимая во внимание финансовые сложности района. Но на этом беды нашей больницы не закончились: закрывают лабораторию. Не подумали чиновники о том, каково это больному человеку ехать в Инжавино, стоять в очередях, чтобы сдать элементарный анализ для того, чтобы врач назначил лечение. Не подумали о том, что автобусы сейчас ходят нерегулярно. Забыли чиновники и о том, что дело защиты и сбережения населения страны – их обязанность перед нынешним и будущими поколениями граждан России. Забыли наши государственные служащие о том, что служить государству – это служить людям».

«Нашему терпению пришел конец, – говорится дальше в обращении, подписанном, кстати, 920-ю гражданами. – Господа-чиновники, объясните нам целесообразность и положительность ваших «соломоновых» решений. Неоднократно в своих выступлениях наш Президент проводил мысль о том, что здоровье нации является одной из главных задач государства.

Поэтому мы требуем вернуть в наш Красивский медучасток лабораторию… Не вынуждайте нас предпринимать дальнейшие действия. Мы намерены отстоять наш врачебный участок».

Ниже подписи.

Обращение от жителей г.Моршанска и Моршанского района.

«В нашей больнице закрывают глазное отделение. Мы возмущены, озабочены таким решением. Куда должны обращаться больные люди? Постепенно с 30 коек в глазном отделении сократили до 6, объединив с ЛОР-отделением, теперь и этот мизер отбирают. Разве такое решение облздравотдела отражает заботу президента и правительства об улучшении здравоохранения населения? Просим учесть, что больше всего пострадают жители района, особенно пожилые люди, которым не просто добраться до Моршанска, не говоря уже об областном центре. Это непродуманное решение нарушает наши конституционные права и гарантии на получение бесплатной и качественной медицинской помощи населению. Просим принять меры и отменить это непродуманное решение о закрытии глазного отделения в Моршанской ЦРБ и сохранить хотя бы небольшое количество койко-мест, чтобы население города и района могло получать качественную медицинскую помощь на местах, а не за тридевять земель».

Коллективное письмо из г.Мичуринска.

«В нашем городе Мичуринске, которому дали статус наукограда и при этом обещали улучшение материальной базы города, произошло форменное безобразие: сокращено почти до нуля единственное в городе глазное отделение. В 2011 году от полноценного 40-коечного отделения, обслуживавшего город и прилегающие районы, оставлено всего 10 койко-мест. Это повлекло за собой: во-первых, несвоевременную госпитализацию нуждающихся в лечении больных (недели и месяцы в очереди). Во-вторых, районные больные лишились возможности проходить лечение в г. Мичуринске со всеми вытекающими отсюда последствиями…

В настоящее время произошло дальнейшее сокращение койко-мест – до трех штук, что приведет к полному развалу глазной службы города.

Среди нас большинство людей старше 70 лет с многочисленными сопутствующими заболеваниями, нуждающихся в постороннем уходе. Имея в Мичуринске стационарное глазное отделение, мы можем проходить курс поддерживающего лечения, которого мы не получим в поликлинике, а ехать на плановое лечение в Тамбовскую областную больницу или куда-то еще не имеем ни физических, ни материальных возможностей. Приоритетом политики государства должен быть здоровый человеческий капитал.

Обращаемся от лица всех жителей города помочь сохранить хотя бы те 10 койко-мест для глазного отделения…» 132 подписи.

И еще одно. «Под благостные речи чиновников о благополучии нашего здравоохранения оно урезается, разрушается: ликвидированы участковые сельские больницы, сокращается количество коек в стационарах, ликвидируются целые отделения. Так, в Мичуринской городской больнице за последние годы сокращены отделения: инфекционное, глазное, урологическое, теперь дошла очередь до ЛОР-отделения… Просим защитить наше здравоохранение от произвола». Десяток подписей.

Медобслуживание стало хуже (не хватает врачей) и в Никифоровском районе. Закрыты родильное, неврологическое отделения в райбольнице. Закрыты все участковые больницы: Вырубовская, Екатерининская, Юрьевская.

Подобных обращений предостаточно. Как говорится, найдите отличия.

По всем жалобам были направлены депутатские обращения в Министерство здравоохранения РФ, Администрацию Тамбовской области, Управление здравоохранения области.

 

Из Абакумовского дома-интерната (Токаревский район) для престарелых и Тамбовского дома-интерната для ветеранов труда поступили обращения с жалобой на сокращение до минимума медицинского персонала, что очень тревожит стариков. Их беспокоит отсутствие срочной медицинской помощи, особенно в ночное время, т.к. один медработник на все учреждение не способен оказать своевременную помощь больным пожилым людям.

Управление здравоохранения области поставило в известность депутата Т.В. Плетневу, что количество медперсонала соответствует нормативам.

 

Много обращений поступило личного характера. Большая часть – недовольство судебными разбирательствами. По таким обращениям даны консультации.

По обращениям, в которых поднимаются вопросы достаточно быстро решаемые в результате взаимных действий с органами местного самоуправления, были предприняты меры и найдены конкретные решения: опиловка деревьев возле многоквартирных домов, установка мусорного контейнера, получение справок из архива, постановка на учет, как нуждающегося в жилье, наличие свалки в центре населенного пункта, и т.п.

 

В селе Сергиевка и посёлке Совхоз Софьинский (Уметский район) – плохое водоснабжение.

Поступили жалобы от жителей Ильинки (Уметский район). В 2008г. был подготовлен проект на строительство дороги от села до кладбища. На дворе 2013 год – дороги как не было, так и нет.

Требует ремонта беговая дорожка на стадионе ДЮСШ в р.п. Умёт.

 

Учителя жалуются на учебные стандарты. Не хватает учебников (разные авторы и всё нужно покупать). Ликвидация малокомплектных школ привела к переполненности двух базовых школ.

 

Труженики тыла просят приравнять их к ветеранам. Просят поставить памятник труженикам тыла.

 

Открытое обращение к Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову, составленное на основании обращений от населения, поступило от депутатов-коммунистов Петровского района.

«Поражает скорость, с которой разрушается, распадается сельская составляющая нашего Тамбовского края, – говорится в обращении. – Так, в нашем Петровском районе, сельское население убывает катастрофически, сёла умирают на глазах, смертность превышает рождаемость в 2,5 – 3 раза. Сельхозпроизводство занимается, в основном, выращиванием зерна, сокращаются технические культуры, животноводство сведено, практически, к нулю, переработки нет.

Работы нет, люди ездят на заработки (либо переезжают вообще) в города, в райцентр, в котором, так же, с работой туго. А цены на электроэнергию и газ растут неудержимо. Пенсионеров в районе около 70 процентов.

Медучреждения сокращаются, либо ликвидируются, школы закрываются. В этом году, к примеру, идёт под закрытие школа в с.Покрово-Чичерино. Школа с традициями, которую необходимо сохранить, хотя бы, потому, что это одно из бывших имений семьи Г. В. Чичерина (его брата Николая). Если её закроют, разрушится всё: и дом, и умрёт село. В райцентре строится новое огромное здание основной школы, которая, по замыслам, должна «собрать» всех детей окрестных деревень. Но, школа эта будет включать в себя и досуговый центр, т.е. Дом культуры со всеми его кружками, дискотеки, районную библиотеку и прочее. Районный же ДК подлежит закрытию (сносу). На наш взгляд (коммунистов) школа должна быть отделена от культурно-увеселительных учреждений, чтобы дети не видели и не слышали «взрослых» проявлений и поведений.

Связь между райцентром, сёлами и деревнями нарушается из-за ликвидации общественного транспорта и плохих дорог, которые разрушаются быстрее, чем восстанавливаются. Существующее же руководство (районная власть) стремится всё вершить без совета с населением (собрания, сходы).

Выборы местных органов готовятся, практически, за все партии администрациями района и сельских поселений. Лишь КПРФ готовит (подбирает) самостоятельно своих членов в участковые избирательные комиссии, в резерв и подбирает кандидатов в депутаты местных советов. От остальных партий идёт подбор и назначение из одного общего центра – администрации района, т.е., фактически, от «Единой России».

Такое положение нетерпимо и эти проблемы необходимо поднимать более решительно на государственном уровне.

Кроме того, наших избирателей интересуют следующие вопросы:

1. У нас, в России, 42 млн га земель не обрабатывается. Принимаются ли какие-либо меры для их реализации и кому принадлежат эти 42 млн га?

2. До каких пор будет увеличиваться чиновничий аппарат? Планируется ли его сокращение на будущее?

3. Фермерские хозяйства в упадке, их задавили налоги и другие поборы. Принимаются ли какие-то меры для оживления фермерских хозяйств?»

 

Жители с. Калинино, с.Сергиевка (Токаревского района) поднимают вопрос о транспортном сообщении с райцентром. Отсутствие автодороги, а следовательно и маршрутных рейсов привело к тому, что жители не могут посещать райбольницу, магазины, аптеки, администрацию района. Так, они вынуждены нанимать такси, стоимость которого достигает 500 рублей.

 

Аналогична жалоба из Пичаевского района – плохое автобусное сообщение.

Кроме того, из Пичаевского района поступили жалобы по невыплатам за пользование земельными паями, на отсутствие общественной бани, уличного освещения.

Поступила просьба разобраться по вопросу установки памятников ветеранам ВОВ, умершим до 1990 г.

 

Среди проблем, которые являются наиболее значимыми для Тамбовской области, выделим следующие:

  • низкая средняя заработная плата по области – 16900 р.;
  • очень большая фактическая безработица, хотя по данным ЦЗН она составляет менее 2%;
  • позорные размеры детских пособий (158 руб.) и ежемесячных выплат для ветеранов труда, военной службы (262 руб.);
  • качество оказания населению услуг ЖКХ и систематическое повышение тарифов на эти услуги;
  • вопросы финансирования материально-технического состояния учреждений здравоохранения, образования и культуры;
  • демографическая ситуация в области (с 2002 г. по 2010 г. население области уменьшилось на 86,4 тыс. человек). За 8 лет с карты области исчезли 142 деревни, еще в 121 населенном пункте жителей фактически не осталось;
  • неудовлетворительное состояние автомобильных дорог;
  • большое количество ветхого и аварийного жилья;
  • недовольство населения сокращением койко-мест в больницах;
  • непрекращающаяся ликвидация объектов соцкультбыта на селе (закрытие школ, детсадов, ФАПов, отделений почты, предприятий бытового обслуживания);
  • плохое обеспечение сельского населения холодной водой;
  • некорректное, нажимное внедрение церкви в школы и даже в детские сады через создание так называемых уголков православия.

Первый секретарь Комитета

Тамбовского областного отделения КПРФ

А.И. Жидков