В. Полежаев: То, что в отчёт не попало

26 апреля текущего года на заседании Тамбовской областной Думы состоялся очередной отчёт главы администрации области о деятельности администрации за 2012 год и основных направлениях социально-экономического развития региона.

Своим постановлением депутаты почти единогласно одобрили данный отчёт. С таким решением не согласился лишь один депутат, руководитель фракции КПРФ в областной Думе В.С. Полежаев. И это несогласие не дань политическим разногласиям, а твёрдое и выверенное решение, опирающееся на мнение избирателей, которые обращаются к депутату-коммунисту со своими многочисленными проблемами. А люди чутко реагируют на состояние дел в дорожном строительстве, системе ЖКХ, здравоохранении, образовании, транспортном обслуживании.

 

Отчёт изобиловал большим количеством положительных цифр, говорящих о немалых достижениях в развитии экономики области. Но при более внимательном взгляде на положение дел мы увидим и то, что в отчёт не попало.

Тамбовщина – область аграрная, славящаяся своим чернозёмом, поэтому локомотивом экономического развития должен стать агропромышленный сектор. Последние два года свекловичные поля области дали хороший урожай. Вот только переработать его местные сахарные заводы были не в состоянии, не хватает мощностей. Вот и пришлось нашим земледельцам значительную часть урожая оставить в поле, либо сдать сахарным заводам по себестоимости. Поэтому в нынешнем году многие сельские товаропроизводители сократили посевные площади под сахарную свеклу. И это притом, что значительное количество сахара Россия завозит из-за рубежа.

В области строится новый сахарный завод, но сроки ввода его в эксплуатацию уже неоднократно переносились. В регионе был и ещё один сахарный завод – Новопокровский, но в «лихие 90-е» его закрыли, а оборудование порезали на металлолом. Какой же тут государственный подход?

В последнее время о Тамбовщине власти много говорят, как о зоне продовольственной безопасности, особенно во время избирательных кампаний. Но сделать область таковой можно лишь при чётком долгосрочном планировании развития сельхозпредприятий и существенной государственной финансовой поддержке. В начале каждого года товаропроизводитель должен чётко знать, сколько продукции и по какой цене у него закупят. А пока местные аграрии работают по старинке, блуждая в полном неведении, что сеять, а главное – по какой цене осенью у него будут закупать полученный урожай. Отсюда и бездумное определение структуры посевных площадей, когда предпочтение отдаётся той культуре, на которую есть спрос на рынке, при этом забывается о научно обоснованном севообороте.

Большую озабоченность у местных аграриев вызывает и вступление России во Всемирную торговую организацию. Кто может гарантировать, что поток дешёвого, зачастую некачественного продовольствия не затоварит нашу торговую сеть? При этом мелкие и средние сельхозпроизводители будут поставлены на грань выживания, не выдерживая ценовой конкуренции.

А о серьёзной государственной поддержке российских аграриев пока говорить не приходится. По сравнению с другими странами она остаётся мизерной, да и те крохи съедает инфляция и регулярное повышение цен на сельскохозяйственную технику, удобрения, горюче-смазочные материалы. Отсюда и нежелание товаропроизводителей заниматься развитием молочного животноводства.

На протяжении многих лет дойное стадо коров в области практически не растёт, не хотят руководители хозяйств заниматься фактически убыточной отраслью производства. Поэтому в магазинах тамбовчане вынуждены покупать молочные продукты, произведённые в других областях страны.

В области давным-давно назрели условия для кардинальных изменений в содержании и развитии сети автомобильных дорог. Основная часть существующих дорог давно не соответствует установленным требованиям по транспортно-эксплуатационным показателям. Накопившийся годами недоремонт региональных автодорог привёл к тому, что доля региональных дорог, не отвечающих нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационным показателям, от общей протяжённости дорог с твёрдым покрытием составляет 65%. Доля мостовых сооружений, требующих ремонта или реконструкции, от общего количества мостов составляет 38%.

В 2011 году доля отремонтированных, реконструированных и построенных автомобильных дорог в области составила 138 км. На текущий год предусмотрено увеличение этого показателя до 450 км. При этом надо напомнить, что по территории Тамбовской области проходит 10069 км. автомобильных дорог общего пользования. Несложный арифметический подсчёт показывает, что даже при этих высоких для области показателях на полный цикл только ремонтно-дорожных работ потребуется более 22 лет.

А ведь на территории области есть ещё 8487 км. автомобильных дорог в поселениях. Такими темпами дороги в области будут приведены в надлежащий вид в очень отдалённой перспективе. К тому же немалое недовольство у населения вызывает и качество отремонтированных дорог.

Следующая проблема, которую следует обозначить – это здравоохранение. И хотя расходы на финансирование Программы государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи в последние годы увеличиваются, однако дефицит стоимости этой Программы по отношению к нормативам по-прежнему остаётся очень высоким и составляет около 30%. В больницах из года в год происходит сокращение койко-мест, в ряде районных больниц упраздняются целые отделения. Одна из острых проблем – кадровый дефицит. Укомплектованность врачебными кадрами остаётся очень низкой. Сложная ситуация и с акушерско-фельдшерскими пунктами, многие из которых требуют ремонта.

В таком положении жителям сёл и деревень остаётся уповать на работу медико-социального автопоезда «Забота». В прошедшем году им было проведено 47 выездов, в ходе которых осмотрено около 16,5 тыс. пациентов. Чтобы читатель смог сориентироваться, много это или мало, добавлю, что цифра, отражающая количество осмотренных пациентов соответствует населению среднего сельского района области. Но территория Тамбовской области состоит из 23 сельских районов. Опять же, исходя из простых арифметических подсчётов, получается, что следующего осмотра сельскому жителю придётся ждать аж 22 года! При таких временных рамках многие могут просто не дожить до нового приезда автопоезда «Забота».

А ведь министерство здравоохранения поставило задачу перед работниками этой сферы по повышению доступности для населения качественной медицинской помощи. Люди должны видеть плоды реформы в системе здравоохранения, реально чувствовать её улучшение. А если этого нет, то это выражается отношением населения к качеству предоставления медицинских услуг – лишь 36% граждан поставили тамбовской медицине удовлетворительную оценку.

Большой проблемой для области остаётся демографическая ситуация, сложившаяся в регионе в последние 20 лет. И хотя в 2012 году новорожденных зарегистрировано на 3,2% больше, чем в предыдущем, количество умерших значительно превышает число родившихся, соответственно 17386 и 10394 человек. Уровень рождаемости, как видим, пока далёк от обеспечения воспроизводства населения. При сложившейся динамике для сокращения разрыва между количеством ежегодных смертей и рождений до достижения баланса, по самым оптимистичным прогнозам потребуется не менее десяти лет.

В целом с 2002 по 2010 год население области уменьшилось на 86,4 тыс. человек. Анализ темпов убыли населения показывает, что в 90-х годах прошлого века убыль населения ежегодно составляла 0,85%, а в 2002-2010гг. она увеличилась до 0,95%. За восемь лет с карты области исчезли 142 деревни, ещё в 121 населённом пункте жителей фактически не осталось.

Важнейшим показателем экономического благополучия региона является уровень средней заработной платы. На конец прошлого года в области он составил 16900 рублей. По уровню средней зарплаты Тамбовщина находится примерно на 73 месте среди всех регионов страны, а их, как известно, 83. Если сравнивать среднюю зарплату жителя Тамбовской области со средней зарплатой по стране, то она составит около 64%. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в прошлом году составила 9,5%.

В последнее время средства массовой информации широко тиражируют предвыборные статьи президента России В.В. Путина с его требованием о создании 25 миллионов новых современных рабочих мест. Пошёл уже второй год, как обществу были даны столь серьёзные обещания. Вот и в отчёте главы администрации не нашло отражения, сколько и в каких отраслях планируется создать новых рабочих мест. Ведь каждое рабочее место потребует не только кадровых решений, связанных с подготовкой квалифицированного рабочего и современного, грамотного инженера, но и создания материальной и энергетической базы. На всю эту подготовку могут уйти годы. Ведь для создания новых крупных производств средств, выделяемых на развитие экономики области, явно недостаточно. Чтобы вернуть утраченные позиции в таких отраслях, как машиностроение, химия, оборонно-промышленный комплекс необходимо кратное увеличение вложения финансовых средств.

А пока в структуре валового регионального продукта одно из главных мест занимает оптовая и розничная торговля. По-прежнему большая часть предприятий малого бизнеса сосредоточена в сфере услуг. Вызывает озабоченность и сложившаяся в последнее время в целом по стране тенденция снижения числа зарегистрированных в налоговой службе индивидуальных предпринимателей. В области их количество сократилось на 10%.

В отчёте главы администрации области фактически отсутствовал раздел о коррупции. Создалось впечатление, что такое негативное явление как коррупция в Тамбовской области напрочь отсутствует.

Безусловно, решить многие вопросы в дотационной области, где нет металлургических комбинатов, отсутствует добыча нефти и газа, достаточно сложно из-за нехватки финансовых средств. Но жителям таких областей бывает очень обидно, когда в средствах массовой информации называются заоблачные суммы наших российских денег, находящихся в оффшорных зонах. Так, в связи с недавними событиями на Кипре, была озвучена цифра российских денег, лежащих в банках этой страны – 27 млрд евро. Простой подсчёт показывает, что это 35 годовых бюджетов такой области, как Тамбовская. Люди всё больше задают вопросы, почему российские деньги там, а не в нашей стране, почему они не работают на российскую экономику и когда прекратится такое безобразие?

А ответ на эти вопросы, безусловно, есть. Это смена социально-экономического курса, проводимого в нашей стране. Эту задачу поставила Коммунистическая партия, этого хотят большинство россиян.

В. Полежаев

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе