Основной особенностью областного бюджета на 2013 год являлось то, что он был принят бездефицитным, т.е. прогнозируемая доходная часть бюджета равнялась его расходной части. И вот год закончился, и что же мы имеем в итоге?
От красивых прогнозов не осталось и следа. На конец прошедшего года жители области получили огромную «дыру» в бюджете с дефицитом в 7 млрд. 300 млн. Жить в долг, конечно, никому не запрещено. Но и не надо забывать, что долги – вещь нехорошая, это, в первую очередь, нагрузка на будущее поколение.
Внося на рассмотрение депутатов областной Думы бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 гг., администрация области предпочла отказаться от его бездефицитности, понимая, что сделать это в нынешних экономических условиях практически невозможно. Представители официальной власти считают, что принятый бюджет является бюджетом развития, а вот депутаты из фракции КПРФ полагают, что это «бюджет выживания».
И в самом деле, бюджет, сформированный с дефицитом, составлен в условиях сокращения ранее спрогнозированных доходов, а также с учётом отсутствия возможности по наращиванию общего объёма расходов. Так, в 2014 году доходы должны составить 30 млрд. 14 млн. рублей, а расходы – 32 млрд. 381 млн. рублей. Превышение расходов над доходами, то есть дефицит, планируется в размере 2 млрд. 367 млн. рублей.
Бюджет очередного календарного года предусматривает и одно малоприятное нововведение, которое, безусловно, непопулярно и способно вызвать социальное напряжение в обществе. Речь идёт о принятии областной Думой Закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Тамбовской области в связи с Законом Тамбовской области «Об областном бюджете на 2014 года и на плановый период 2015 и 2016 годов». В этом документе говорится, что в случае, если в очередном финансовом году общий объём расходов недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством области расходных обязательств, администрация Тамбовской области вносит в Думу проект закона о приостановлении действия в очередном финансовом году и плановом периоде отдельных положений законов области, не обеспеченных источниками финансирования в очередном финансовом году.
Поэтому до 1 января 2015 года будет приостановлено действие положений в части ежегодной индексации ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан. Это коснётся детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных семей, тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, к ним приравненных, инвалидов боевых действий и нетрудоспособных членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий и ряда других категорий лиц, получающих денежные выплаты из областного бюджета. Депутаты областной Думы из фракции КПРФ при голосовании за этот закон проголосовали против.
Более того, Министерство финансов Российской Федерации рекомендует регионам провести в 2014 году инвентаризацию социальных выплат и льгот, установленных правовыми актами области. Ставится задача перейти на адресную социальную поддержку граждан в зависимости от критерия нуждаемости. Проще говоря, за неимением средств необходимо сократить количество лиц, пользующихся «бюджетными выплатами».
Что же происходит с нашей экономикой? Добыча нефти и газа достигла максимальных показателей, да и цены на эту продукцию остаются высокими, к тому же период повышения сырьевых цен на мировых рынках окончен. Российская экономика привыкла показывать рост не просто при высоких ценах на нефть, а при их росте по 20-30 долларов за баррель в год. Сейчас таких скачков ждать не приходится, да и возможности роста за счёт наращивания объёмов добычи нефти исчерпаны. Страна уже добывает по 515-517 млн. тонн в год, как в СССР. Аналогичное положение и в добыче газа. Вместо освоения новых месторождений мы продолжаем проедать советский потенциал. Модель роста экономики, построенная на благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре уже прошла. Возможности для дополнительного наращивания бюджетных расходов исчерпаны. К тому же нефтегазовый «золотой дождь» не был использован на реструктуризацию экономики, а ушёл на формирование Резервного фонда, фонда национального благосостояния и вложение в чужую экономику. А заниматься развитием других отраслей экономики наше правительство либо не хочет, либо в рамках действующей экономической политики у него это не получается.
Казалось бы, заявили проблему модернизации важнейших отраслей экономики. Но, как известно, путь от слов к делу бывает весьма длинным. Иначе чем можно объяснить то, что в федеральном бюджете почти не запланировано выделение средств на развитие электроники, станкостроения, приборостроения.
То же можно сказать и об областном бюджете. Если в 2013 году расходы по разделу «Экономика» должны были составить примерно 14 млрд. рублей, то в бюджете на 2014 год эти расходы запланированы в сумме чуть более 6 миллиардов, или 41% от расходов прошедшего года. Ещё меньше расходная часть бюджета на экономику будет в 2015 и 2016 годах, соответственно 3,786 млрд. и 3,944 млрд. рублей.
Планируется значительное снижение расходов на образование с 8,677 млрд. до 7,445 млрд. рублей. Даже расходы на социальную политику будут сокращены с 7,175 млрд. до 6,431 млрд. рублей, чего ранее не было. Уменьшение расходов коснётся и таких важных отраслей, как жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды, физическая культура и спорт. Более чем на 16% будут снижены выплаты по строке небюджетные трансферты бюджетных субъектов Российской Федерации.
В целом расходная часть бюджета 2014 года планируется в размере 74,5% от ожидаемых расходов в 2013 году. Как видите, налицо снижение расходных показателей областного бюджета. И это ещё без учёта инфляции, которая запланирована на 2014 год в размере 5%. И если тарифы на электричество, газ, грузовые перевозки для промышленности в 2014 году предполагается заморозить, то тарифы для населения в течение ближайших трёх лет будут индексироваться на величину, равную уровню инфляции предыдущего года, умноженную на коэффициент 0,7.
В соответствии с прогнозом Минэкономразвития, в среднем по стране индексация тарифов на газ и электроэнергию для населения, а также тарифов на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение для всех категорий потребителей в 2014 году составит 4,2%.
Очень настораживает в областном бюджете значительный рост государственного внутреннего долга области, верхний предел которого на 1 января 2015 года планируется в сумме 10,340 млрд. рублей, а ещё через 2 года, на 1 января 2017г. – в сумме уже 15,087 млрд. рублей.
Более чем в 7 раз планируется уменьшение расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, что, прежде всего, связано с окончанием действия федеральной программы капитального ремонта жилья и принятием закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», согласно которому за ремонт теперь придётся платить самим жителям. А это, безусловно, ляжет дополнительным бременем на семейные бюджеты жителей области.
Поддержать такой бюджет области депутаты из фракции КПРФ, конечно же, не могли.
Год назад, анализируя бюджет теперь уже прошедшего 2013 года, в качестве мер, направленных на увеличение доходной части, я привёл выдержки из экономической программы КПРФ. Среди них была названа ограничительная мера на вывоз капитала за границу в оффшорные зоны. Ежегодно из страны вывозится по 60-65 млрд. долларов или приблизительно около 2 трлн. рублей.
В своём недавнем послании Федеральному собранию Президент России В.В. Путин поставил задачу навести в этом деле порядок. Эта инициатива уже получила в обществе название «деофшоризация экономики». Правда, авторство этой инициативы принадлежит не Президенту, а является одним из элементов Программы Коммунистической партии по выводу страны из кризиса. Это ещё одно предложение коммунистов, взятое на вооружение нынешней властью и выдаваемое ею за своё.
В. Полежаев
руководитель фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе