В. Полежаев: Как будем избирать Главу администрации области?

На последнем заседании Тамбовской областной Думы оживлённую дискуссию в депутатских рядах вызвал проект поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которые предлагают альтернативный вариант избрания высших должностных лиц субъектов страны. Проектом Федерального закона предусматривается, что главы регионов могут избираться депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

 

Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации выдвигаются Президентом страны по представлению политических партий, представленных в Государственной Думе или законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Политические партии представляют Президенту не менее трёх кандидатур для выдвижения на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Среди выдвинутых кандидатур могут быть представители этой партии, а также граждане, являющиеся членами других партий или не состоящих ни в одной из партий.

Президент страны выбирает три из представленных ему кандидатур и выдвигает их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти этого региона.

Авторы внесённых поправок в Федеральный закон полагают, что они призваны учесть региональное многообразие РФ, и будут направлены на обеспечение устойчивого социально-экономического развития регионов.

Стоит напомнить, что последние восемь лет выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации проводились примерно по той же схеме, что и вновь предлагается. Лишь в мае прошлого года в федеральное законодательство были внесены поправки, позволяющие избирать губернаторов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права всеми гражданами, проживающими на территории данного субъекта страны. И хотя этот закон далёк от совершенства, поскольку предполагает так называемый «фильтр» в виде сбора подписей о поддержке выдвинутых политическими партиями кандидатов, он всё равно явился шагом вперёд в плане демократического развития современного общества.

Так что же изменилось за эти восемь месяцев? По сообщениям чиновников различного уровня, средств массовой информации, экономика страны устойчиво развивается, пусть и не такими бурными темпами, как, например, в Китае. Обстановка в наших южных республиках тоже не изменилась, она, во всяком случае, не ухудшилась.

Стоит также заметить, что в последнее время Президент страны уже заговорил о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации, связанных с всеобщими и прямыми выборами членов Совета Федерации.

Как видите, никаких значимых изменений за последнее время в нашей стране не произошло. Вот и гадают жители, почему им дали право самим избирать руководителей регионов и тут же внесли поправку, предусматривающую возможность избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации депутатами регионального парламента, то есть, без прямого участия населения. Так для чего же внесена данная поправка в Федеральное законодательство?

Полагаю, что ответ надо искать в итогах первых прошедших выборов губернаторов, которые состоялись в октябре прошлого года. И в некоторых из них, например, в Брянской области, партия «Единая Россия» с большим трудом смогла провести своего представителя в губернаторы. И количество таких регионов с непростой экономической и политической обстановкой, несомненно, с каждым годом станет расти. Вот в них и будут проводиться выборы по схеме, предложенной в качестве поправок в Федеральный закон.

И хотя авторы этих поправок полагают, что ими регионы будут пользоваться в исключительных случаях, позволю с этим не согласиться. Приведу лишь несколько примеров. В прошлом году был принят закон, кстати говоря, внесённый тогдашним Президентом страны Д.А. Медведевым, по которому депутаты представительных органов местного самоуправления с численностью депутатов 20 и более должны избираться по смешанной системе, то есть, не менее половины из них избираются по партийным спискам, а остальные – по одномандатным или многомандатным избирательным округам. Но местным руководителям такое новшество не понравилось, и многие районы, чтобы не проводить выборы по смешанной системе, стали уменьшать численность депутатского корпуса районных Советов с условием, что их количество станет менее 20 человек. Так, в Инжавинском районном Совете из нынешних 35 депутатов в будущем созыве будет лишь 18. е хотят проводить выборы по смешанной системе, уменьшая количество депутатов в Знаменском, Кирсановском, Мичуринском, Моршанском, Мучкапском, Рассказовском, Ржаксинском районных Советах. Причина здесь одна: если выборы будут проходить по смешанной системе, с выдвижением партийных списков, то возможность избрания депутатов от партии КПРФ значительно возрастает, а это не входит в планы местных чиновников.

Пошли бы местные власти на изменение количественного состава своих органов местного самоуправления, не будь этой поправки в Федеральный закон? А так, всё по закону, есть альтернатива в законодательстве, так почему бы ей не воспользоваться в своих интересах.

Или другой пример. Ещё совсем недавно главы муниципальных образований избирались на основе всеобщего прямого избирательного права. Но законодательство позволяет наряду с избранием и назначение лиц на эти должности с помощью конкурентных отборов. Первопроходцем в этом плане в нашей области стал город Тамбов, когда депутаты городской Думы внесли соответствующую поправку в Устав города. А сегодня по этому пути уже пошли города Котовск, Моршанск, районы Бондарский, Знаменский, Токаревский. Уже в этом году начали свою работу комиссии по проведению конкурсов на замещение должностей глав администраций города Кирсанова и Рассказовского района. И это всё по закону.

Захотели увести глав муниципальных образований и городских округов из системы прямых выборов, приняли поправки в свои Уставы, и, как говорится, дело сделано. Только как быть с мнением простых граждан, как учитывать их интересы, ведь законы принимаются в первую очередь для них. На заседании областной Думы при обсуждении поправок в Федеральный закон от фракции КПРФ выступил депутат А.К. Жалнин, который обосновал, что в принятии данных поправок нет никакой необходимости.

Фракция КПРФ в Тамбовской областной Думе приняла решение не поддерживать данные поправки в Федеральный закон.

депутат Тамбовской областной Думы

В. Полежаев