Отчет о работе фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе за 2013 год

В Тамбовском областном отделении КПРФ избрано при поддержке партии 63 депутата областного, городского, районного и сельских уровней, а также 2 человека избраны главами городских и сельских поселений.

Деятельность депутатов-коммунистов строится в соответствии с задачами, стоящими перед партией КПРФ и на основании предвыборных программ кандидатов в депутаты.

На заседаниях законодательных (представительных) органов власти депутаты от КПРФ регулярно поддерживают все законопроекты, защищающие реальное производство, современные технологии, содействующие занятости населения.

 

Депутаты-коммунисты всегда голосуют за принятие законов, направленных на оказание помощи социально незащищенным слоям населения: сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, малоимущим пенсионерам. Поддерживают представители КПРФ и законодательные акты, направленные на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы – учителям, медицинским работникам, представителям культуры. Это не просто те, кто учит наших детей и внуков, спасает наше здоровье и сеет разумное, доброе, вечное среди населения, – это большой пласт представителей интеллигенции, которая в советское время выполняла большую социальную миссию и, к сожалению, с начала 90-х оказавшихся забытыми нашим государством.

Депутатская фракция КПРФ в Тамбовской областной Думе пятого созыва состоит из 4 депутатов (1 член КПРФ и 3 сторонника партии). Всего в областной Думе 50 депутатов.

В текущем году депутаты фракции вносили на рассмотрение областной Думы вопросы:

  • «О внесении в Государственную Думу федерального Собрания РФ проекта федерального Закона «О ратификации 20 статьи Конвенции»;
  • «О внесении в Государственную Думу федерального Собрания РФ проекта федерального Закона «О ветеранах».

Оба они были отклонены еще на стадии рассмотрения в профильных комитетах областного законодательного собрания.

Депутаты фракции вносили поправки в законы, принимаемые областной Думой:

  • «О выборах главы администрации Тамбовской области»;
  • «О выборах глав муниципальных образований в Тамбовской области»;
  • «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Тамбовской области»;
  • «О порядке отзыва главы администрации Тамбовской области»;
  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области»;
  • «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

По предложению депутата от фракции КПРФ А.К. Жалнина Думой было принято решение об увеличении ставок по транспортному налогу в Тамбовской области для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 л.с. до максимальной ставки.

Увы, большинство наших инициатив «партией власти» отклоняются, они в лучшем случае застревают в комитетах.

Так, в декабре 2011 года на заседании фракции КПРФ было проанализировано выполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. При рассмотрении было выяснено, что из десяти направлений политической реформы, предложенной Президентом Д.А. Медведевым, пять не выполнено совсем, либо выполнено частично. Протокол рассмотрения данного вопроса вместе с постановлением был направлен председателю областной Думы и Главному федеральному инспектору в Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе. Но никаких мер по исправлению ситуации с их стороны не последовало.

Полярность позиций КПРФ и «партии власти» особенно ярко проявляется в ходе работы над региональными бюджетами, которые продолжают разрушать экономику области, малый и средний бизнес, промышленность, уничтожают село, ускоряют темпы роста цен на услуги ЖКХ, товары первой необходимости, при низком уровне реальных доходов трудящихся (по уровню заработной платы область находится на 72 месте по Российской Федерации). Поэтому фракция голосовала против принятия областного бюджета как на 2013-й, так и на 2014 год и на период 2015-2016 гг.

Кроме бюджета фракция КПРФ консолидировано голосовала против:

  • одобрения отчета главы администрации области о результатах деятельности администрации за 2011 и 2012 годы;
  • принятия постановления «Об отчете администрации области по реализации мер, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции за 2012 год;
  • принятия информации «Об итогах проведения выборов в единый день голосования 4 марта 2012 года;
  • принятия постановления «Об утверждении структуры и Положения об аппарате Тамбовской областной Думы», предусматривающего создание в аппарате Думы отдела из 4 человек по работе с депутатами из фракции «Единая Россия»;
  • принятия Закона Тамбовской области «О выборах главы администрации области»;
  • принятия положительного отзыва на проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;
  • принятия Закона Тамбовской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области»;
  • принятия закона Тамбовской области «Об образовании в Тамбовской области»;
  • принятия поправок в закон Тамбовской области «О внесении изменений в закон «О транспортном налоге а Тамбовской области».

Всероссийский съезд депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ в своих наказах обязал депутатский корпус в обязательном порядке голосовать «против» по четырем позициям. Собрание депутатов-коммунистов и их сторонников Тамбовской области к этим позициям добавило еще 3 (три). Это голосование против:

  • избрания главы администрации области, глав городских и районных Советов народных депутатов, если они представляют другие партии;
  • одобрения отчетов глав администраций области, городов, районов о результатах их деятельности;
  • закрытия школьных учебных заведений и объектов здравоохранения.

За два года работы Тамбовской областной Думы V созыва на ее заседаниях при обсуждении рассматриваемых вопросов выступали лишь 2 депутата из 50 избранных, и оба из фракции КПРФ. Депутат В.С. Полежаев – 10 раз, депутат А.К. Жалнин – 3 раза. Надо отметить, что постановлением областной Думы депутат А.К. Жалнин был лишен права выступления на двух заседаниях за нарушение Правил депутатской этики. Депутаты фракции КПРФ опротестовали данное решение Думы в суде. Однако суд первой инстанции и Тамбовский областной суд исковые заявления депутатов-коммунистов отклонили. А руководитель фракции КПРФ депутат В.С. Полежаев при обсуждении на заседании областной Думы информации «Об итогах выборов в единый день голосования» был лишен слова и выдворен с трибуны только потому, что его взгляды на прошедшую избирательную кампанию в значительной мере отличались от позиции депутатов из «партии власти», и они, пользуясь своим большинством, просто проголосовали о прекращении выступления.

Вся работа фракции КПРФ, депутатов-коммунистов и их сторонников планируется и проводится при непосредственном руководстве областного Комитета КПРФ. Так, руководитель фракции КПРФ в областной Думе В.С. Полежаев в 2011 году отчитывался о работе фракции на заседании контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ, а в 2012 году на Бюро обкома партии.

Депутаты-коммунисты регулярно встречаются с партийным активом, членами КПРФ и избирателями. Значительное место в работе депутатского корпуса отводится работе с письмами, обращениями физических и юридических лиц. Наиболее характерными обращениями среди граждан являются вопросы:

  • трудоустройства;
  • ремонт жилья;
  • переселение из ветхого и аварийного жилья;
  • транспортное обслуживание между сельскими населенными пунктами;
  • закрытие интерната для детей с ограниченными возможностями;
  • оказание материальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
  • выделение средств на лечение и операции;
  • газификация частных домовладений.

Если вопросы, поставленные гражданами, требуют решения в государственных или муниципальных органах власти, то в их адрес направляется депутатский запрос. Депутатами областной Думы направлено 78 таких запросов. Депутатские обращения направлялись в администрацию Тамбовской области и местные администрации, органы исполнительной власти, прокуратуру Тамбовской области, архивы и другие учреждения и организации. Круг вопросов, с которыми граждане обращаются к депутатам, по-прежнему довольно широк.

Так, по обращению многодетной матери Соболевой Е.А. из г. Моршанска был решён вопрос о переводе её дочери Новиковой Ани из детского сада «Чебурашка» в другой детский сад «Родничок». Жительница г. Котовска Есикова С.А. попала в ситуацию, когда её несовершеннолетнюю дочь, прописанную в квартире её умершего отца, представители администрации г. Тамбова через судебные инстанции пытались выселить из этой квартиры. С помощью Уполномоченного по правам ребёнка в Тамбовской области, несмотря на многочисленные суды, эта проблема была решена в пользу несовершеннолетнего ребёнка, который остался в этой квартире.

В селе Скачиха Умётского района в местном фельдшерско-акушерском пункте длительное время не было медицинского работника. По коллективной просьбе жителей этого села Управлением здравоохранения было принято решение о выезде медицинского работника из районной больницы один раз в неделю для проведения приёма больных, проживающих в этом населённом пункте.

Житель г. Тамбова Васильев Р.С. Обратился с жалобой об исключении из списка ветхого жилья дома по улице Советской, 92э. После обращения в прокуратуру, а затем и через суд вопрос был решён положительно, и этот дом был восстановлен в списке ветхого жилья.

Несколько обращений жителей областного центра касались правильности оформления кадастровых документов земельных участков, на которых располагаются жилые многоэтажные дома. Ведь ошибки в этом деле приводят к тому, что с некоторых граждан «земельный налог» берётся в размерах, не соответствующих действительному положению.

Часто граждане обращаются для подтверждения своего трудового стажа, по вопросам присвоения звания «Ветеран труда», а также для получения архивных справок.

Среди проблем которые являются наиболее значимыми для Тамбовской области выделим следующие:

  • низкая средняя заработная плата по области – 19000руб.
  • качество оказания населению услуг ЖКХ и систематическое повышение тарифов на эти услуги;
  • вопросы финансирования материально-технического состояния учреждений здравоохранения, образования и культуры;
  • демографическая ситуация в области (с 2002 г. по 2010 г., население области уменьшилось на 86,4 тыс. чел.). За 8 лет с карты области исчезли 142 деревни, еще в 121 населенном пункте жителей фактически не осталось;
  • состояние дорог в области;
  • большое количество ветхого и аварийного жилья;
  • недовольство населения сокращением койко-мест в больницах;
  • несостоятельная финансовая основа и слабая материально-техническая база местного самоуправления из-за низкого уровня собственных доходов.

Надо честно отметить, что добиться решения поставленных вопросов очень сложно. Решение многих конкретных проблем находится в компетенции исполнительной власти, а их исполнению часто противодействует политика «правящей партии».

Руководитель фракции депутат В.С. Полежаев регулярно посещает сельские Советы с целью изучения практики их работы и оказания им практической помощи. В прошедшем году Виктор Семёнович выезжал в Ивановский сельсовет Сампурского района, Покрово-Марфинский сельсовет Знаменского района, Кривополянский сельсовет Бондарского района, Екатерининский сельсовет Никифоровского района, Шульгинский сельсовет Мордовского района.

Регулярно проводятся встречи с коммунистами местных отделений КПРФ и избирателями. В 2013 году встречи также прошли в Моршанском, Мордовском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Ржаксинском, Тамбовском, Токарёвском районах.

Как член обкома КПРФ В.С. Полежаев принимает участие в работе Пленумов и Бюро областного Комитета партии, в собраниях первичных партийных отделений.

В. Полежаев

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе