По просьбе жителей села Подвигаловка Кирсановского района 2 сентября на встречу с ними приехал первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ, депутат Тамбовской областной Думы А.И. Жидков. На своеобразном сходе его встретили более 40 человек с плакатами: «Никитин! Где дороги???», «Нет дороги – нет жизни на селе», «Лжецы! Обещаете – выполняйте».
Жители села просили оказать помощь в решении дорожного вопроса. Вопрос непраздный. По бездорожью, которое тянется от Подвигаловки до Ульяновки, вот уже 7 лет практически невозможно ездить. Поскольку в селе теперь нет своей школы, детей подвозят на учёбу в с. Соколово, а это 12 километров. Водитель школьного автобуса на встрече открыто сказал, что, садясь за руль, он всегда рискует: мало того, что дорога как таковая отсутствует, а он отвечает за жизни детей, но ещё постоянно приходится обращаться в ремонтную мастерскую, а за это начальство тоже не хвалит.
Жители также считают, что «дорога» представляет опасность для жизни и здоровья всех, кто по ней пытается проехать.
Традиционно жителям обещали отремонтировать дорогу в 2017 году – об этом сообщалось в агитках «Единой России». Летний сезон закончился, а ремонт даже не начинался.
Перед собравшимися выступили А.И. Жидков, А.П. Веселовский (первый секретарь Кирсановского РК КПРФ), А.Р. Александров (секретарь обкома партии), О.Н. Верещагин (руководитель ООД «Русский Лад»).
Дорога – больной вопрос. Но и в целом ситуация в селе напряжённая. После реорганизации, а по сути ликвидации сельсовета, у подвигаловцев не осталось даже специалиста сельсовета, а само административное здание с разбитыми стёклами разрушается. В селе также большая проблема с водоснабжением.
Андрей Игоревич Жидков, выступая, отметил, что при реорганизации сельских Советов просто необходимо оставлять на местах специалистов, а районным властям необходимо встречаться с людьми, по-настоящему вникать в их нужды и запросы.
Подвигаловцы уже перестали верить власти и политическим партиям. У них накопилось немало вопросов и претензий, которые они обрушили на головы прибывших к ним коммунистов. Но и коммунистам есть что сказать населению. Они смело вступали в жёсткие дискуссии с сельчанами по различным вопросам социальной и политической жизни.
Глядя на умирающие сёла, невозможно не задаться вопросом о губительности социально-экономического курса, проводимого властью. КПРФ неоднократно предупреждала о его тупиковости и предлагала пути выхода из кризиса, охватившего страну. Но к разумным доводам действующая власть не прислушивается, к программным предложениям коммунистов и богатому советскому опыту не обращается. В итоге ситуация продолжает только усугубляться. Рядовое население страны погружается всё глубже в безденежье, безработицу, безысходность.
Однако нашлись на встрече и те, кто поддерживает и партию власти, «Единую Россию», и её лидеров и ставленников. Что ж, классовую борьбу никто не отменял, даже в деревне, и она будет только усиливаться. И на состоявшемся сходе накал эмоций дошёл до того, что нашлась личность, которая публично разорвала газету тамбовских коммунистов «Наш голос». Да, когда других аргументов, кроме ярости, у оппонентов нет, в ход идёт и такое. Только виновата ли газета коммунистов и сами коммунисты в том, что жизнь на селе в последние два десятка лет только замирает, и уже недалёк тот день, когда и сельский клуб окажется здесь никому ненужным?
Депутат Жидков выразил полную поддержку подвигаловцам в поднятых ими вопросах, в ближайшее время он обратится по фактам, изложенным в заявлении на его имя, в соответствующие административные структуры.
И ещё хотелось бы отметить, что многие пришедшие на встречу сначала думали, что коммунисты приехали агитировать за себя, и были удивлены, что члены КПРФ просто приехали на встречу по просьбе населения.
– К нам никто не приезжает, ни власть, ни депутаты, – с горечью отмечали сельчане.
– Наша главная цель не выборы, а изменение социально-экономического курса в стране, – сказал в заключение А.И. Жидков.
Прощаясь с сельчанами, Андрей Игоревич спросил их, за кого они намерены голосовать на президентских выборах в марте 2018 года. Ответ жителей Подвигаловки заставляет задуматься:
– Будут достойные кандидатуры, тогда подумаем. А пока, кроме действующего президента, мы никого не видим.
Вот такая она, реальная политическая обстановка в глубинке.
Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ