Глава Тамбова отчитался перед депутатами

19 июня 2013 года в Тамбовском областном краеведческом музее на внеочередном заседании Тамбовской городской Думы Глава города Тамбова А.В. Кондратьев отчитался о своей работе за 2012 г.

От депутатской группы КПРФ выступил ее руководитель П.Н. Савилов. Стоит сразу же отметить, что ему без предупреждения отключили микрофон, когда он коснулся вопроса неудовлетворительной деятельности работников Администрации г. Тамбова. При этом лимит выступления в 10 минут на тот момент не был исчерпан.

 

 

«Сегодня мы заслушали отчёт о результатах деятельности Главы города Тамбова в 2012 году, – начал выступление Павел Николаевич. – Характеризуя состояние городского бюджета за отчётные период, Глава города справедливо привёл высказывание одного из выдающихся деятелей мировой истории – кардинала Ришелье: «Финансы есть нерв государства». Но если финансы нерв государства, то ими, как и нервами нужно управлять грамотно. Особенно тем, что приносит прибыль в городскую казну. Не скрою, что, в том числе благодаря активной позиции главы города, некоторые проекты решений о приватизации муниципального имущества снимаются президиумом с повестки дня.

Но в то же время, генеральная линия распродажи объектов муниципальной собственности, к которым полностью применимо высказывание «курица, несущая золотые яйца» сохраняется. На заседаниях Думы, равно как и на президиуме, Глава города неоднократно высказывает правильные суждения относительно целесообразности приватизации тех объектов муниципальной собственности, которые приносят постоянный доход в городскую казну. Однако когда наступает голосование, почему-то голосует вместе с депутатами-однпартийцами от «Единой России» за их продажу. Видимо, поэтому в отчёте Главы города не указано, сколько потерял в перспективе бюджет города от продажи указанных объектов. А ведь ещё Наполеон говорил: «Руководить – значит предвидеть».

В отчёте ничего не говорится о том, собираются ли будущие владельцы электросетей Тамбова, выставленных к продаже по решению большинства депутатов городской Думы в 2012 г. ремонтировать доставшиеся им объекты, или же будут их эксплуатировать до полного износа с последующим возвращением городу. Как показывает история современной России, вероятность последнего близка к 100%.

Рассматривая доходную часть бюджета города в 2012 г. Глава города в отчёте особое место уделяет земельному налогу, как важному источнику пополнения городской казны. Однако хочется напомнить, что городская Дума в 2010 г., проголосовав большинством за увеличение земельного налога для предприятий (депутатская группа от КПРФ голосовала против), поставила, таким образом, предприятия Тамбова на грань выживания. Это, кстати, сказалось на снижении производства в городе в 2012 г., о котором говорится в начале представленного отчёта. А ведь тогда депутаты от КПРФ предупреждали об этом. В свою очередь, отмена возглавляемой Думой в 2012 г. дифференцированной ставки земельного налога в зависимости от видов разрешённого использования земель временно пополнила бюджет города, одновременно ударив по мелкому бизнесу. Теперь, решая максимально мобилизовать поступление земельного налога, Глава города предлагает (и это на первый взгляд единственное правильное решение) в качестве механизма, стимулирующего функции земельного налога, предоставить предприятиям, создающим на своих территориях инвестиционные площадки, льготу в размере 50% по его уплате.

Но, сколько живу в Тамбове, ещё не видел ни одной зарубежной фирмы, готовой инвестировать деньги в предприятия города, равно как не знаю и учёных Тамбова, разработки которых могли бы конкурировать с мировыми аналогами и под которые можно было бы брать федеральные гранты. В связи с этим приходят на ум строки из стихотворения Некрасова «Рыцарь на час»: «Суждены им благие порывы. Но свершить ничего не дано». Думаю, что на деле это выльется в банальный уход от уплаты налогов в полном объёме на фоне создания видимости инновационной деятельности.

Снижение в 2012 году индекса промышленного производства и объёма отгруженных товаров собственного производства в Тамбове, о котором говорится в отчёте Главы города, есть ничто иное, как существенный спад промышленности. По мнению автора доклада, сложившаяся ситуация вписывается в рамки общероссийской экономики. Такое заявление достойно уважения. Ведь на фоне оптимистичных речей Президента России об успешном развитии российской индустрии наконец-то мы услышали слово истинной правды. Нельзя не согласиться с тем, что в качестве объективных причин спада промышленного производства в Тамбове Глава города рассматривает вступление России в ВТО и нарастание второй волны общемирового финансового кризиса. Однако видимо из политкорректности Глава города забыл указать в отчёте, что современная буржуазно-крепостническая Россия является слабым звеном мировой капиталистической системы, её сырьевым придатком, и экономические провалы на городском уровне только цветочки по сравнению с тем, что нас ожидает в недалёком будущем.

Если мы говорим об экономическом кризисе, то должны знать, что предвестником бури в экономике капиталистического государства является строительный бум, что продемонстрировали нам США. Если сопоставить реальную (а не официально-статистическую) зарплату бюджетников Тамбова, то для подавляющего большинства из них приобретение жилья в кредит в городских новостройках является нереальным. Возникает вопрос, кто же тогда покупает или скупает квартиры, спасая тем самым свои деньги от инфляции, одновременно способствуя развитию строительного бизнеса? Кроме этого, в последнее время 25% россиян имеют кредиты более чем в трёх банках. Не является исключением и наш город. Это свидетельствует не о высоких уровнях дохода населения, а о невозможности его погашать кредиты отчислениями из своей зарплаты.

В докладе говорится о строительстве новых микрорайонов. Это, конечно, хорошо, но при этом центр города изобилует ветхими зданиями, в том числе и теми, историческая ценность которых в рамках сохранения сооружения как такового, равно как и целесообразность его реставрации сомнительна. Главой города неоднократно на заседаниях Думы поднималась эта проблема, мы её поддерживаем, но, к сожалению, дальше слов дело так и не пошло.

В отчёте много внимания уделено молодёжной политике, которая на деле сводится к формированию квалифицированного потребителя, но не созидателя. И это в то время, когда в городе практически не найти квалифицированных рабочих-производственников, сантехника или электрика моложе тридцати лет. Впрочем, и в Тамбовской области встретить комбайнера до 40 лет, это все равно, что в Цне увидеть крокодила. В своё время я указывал на отток интеллектуальной молодёжи из Тамбова как одну из главных проблем, без решения которой у нашего города нет будущего. Замечание было признано правильным. А в итоге? Сколько выпускников тамбовских школ учатся в главных вузах России, как они учатся, готовы ли они вернуться в родной город и что город готов им предоставить? На этот вопрос мы сейчас ответа не получим. Потому что этой проблемой комитет образования при Администрации г. Тамбова не занимался. Его больше всего интересовал вопрос экономии городских денег, что выразилось в инициативе его руководителя господина Кузнецова перевести учащихся из малообеспеченных семей на сухие пайки. Цинизм данного предложения заставил даже депутатов-единороссов поддержать коммунистов в голосовании против предложения их однопартийца, провалившего, кстати, и подготовку школ к учебному году в 2012 г. Не могу не вспомнить факты срыва отопительного сезона в учебных заведениях, когда в бытность господина Кузнецова главой комитета образования при Администрации г. Тамбова, зимой на некоторое время закрывали школы. Теперь этот человек является заместителем главы администрации г. Тамбова по социальным вопросам. В связи с этим возникает вопрос о том, кто же реально отвечает за город Глава города…

После этих слов П.Н. Савилову был отключен микрофон. Мы приводим заключительную часть выступления Савилова, которую слушать не захотели.

…который от имени депутатов подписывает контракт с Главой городской администрации, по сути беря его на работу сити-менеджером, или Глава городской администрации, который формирует свою команду не столько по профессиональным навыкам, сколько по принципу «при мне чужие очень редки».

На заседаниях комитета думы по городскому хозяйству неоднократно высказывались претензии к городской администрации относительно отсутствия со стороны соответствующих её отделов контроля за качеством ремонтируемых городских дорог, куда уже который год бездумно закатываются миллионы бюджетных денег. Не случайно многие улицы города горожане предлагают переименовать в золотые, платиновые и алмазные. Многие депутаты ожидали, что провалы в этом направлении заставят Главу города поставить вопрос перед Главой администрации о кадровых перестановках в соответствующем отделе городской администрации, за дороги нашего города будут отвечать действительно компетентные лица. Но вместо этого по инициативе Главы города создаются группы общественных наблюдателей за дорожными работами. Мы не против этого решения, ещё Владимир Ильич Ленин в статье «Как организовать рабкрин» говорил о народном контроле. Однако в данном случае принятое решение больше походит на тактику врача, который не в силах устранить причину высокой температуры, и для её снижения заворачивает больного в мокрую простыню. Эффект если и будет, то только временный.

Если ученик, знающий на тройку, получает указанную оценку на экзамене, это не вызывает недоумения у окружающих и воспринимается как естественный факт. Другое дело, когда её получает тот, кто реально имеет все объективные причины для положительной оценки своего труда. Глава города не ученик в политике, а вполне сформировавшийся и грамотный политик. Его искреннее стремление навести порядок в сфере городского ЖКХ, ремонта городских дорог, эффективной работе муниципальных предприятий, безусловно, заслуживает уважения. Однако за словами должны следовать реальные дела, решительность в выполнении своих обязанностей, тогда и не появятся в городе новые проблемы, решение которых без социально-экономического ущерба для простых горожан, по нашему мнению, представляется проблематичным.

В свете вышеизложенного голосовать против утверждения отчёта главы значит перечеркнуть те робкие шаги, которые впервые, по сравнению с его предшественниками, предпринимаются Главой города для ограничения капиталистического беспредела во вверенном ему городском округе. Вместе с тем, утвердить отчёт – это значит признать правильными те весомые ошибки, которые были допущены возглавляемой им Думой. Поэтому депутатская группа от КПРФ приняла решение воздержаться при голосовании по этому вопросу» – из выступления П.Н. Савилова.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ