«Она назвала себя Таней…»

Председатель Тамбовского областного отделения ВЖС «Надежда России» Л.А. Попова в составе делегации Тамбовской областной общественной организации ветеранов побывала на месте гибели Зои Космодемьянской в д. Петрищево Московской области и на Новодевичьем кладбище, где похоронена героиня.

13 сентября 2023 года мы отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской возложением цветов и венков к памятникам в Тамбове и в с. Осино-Гай Гавриловского муниципального округа. А буквально через неделю я возложила цветы к мемориалу в д. Петрищево, который построен на месте виселицы – там, где Зоя произнесла свои последние слова: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье умереть за свой народ!..»

Память о подвиге юной комсомолки была увековечена в деревне Петрищево уже в 1948 году – в здании местного сельского Совета была собрана небольшая экспозиция. Но росло число посетителей, количество экспонатов увеличивалось, поэтому в июне 1956 года в Петрищеве был открыт уже музей, посвящённый первой женщине Герою Советского Союза в годы Великой Отечественной войны З.А. Космодемьянской. А в дни празднования 75-летия Великой Победы здесь открылся целый музейный комплекс, в котором исторические артефакты совмещены с современными мультимедийными экспозициями и технологиями.

Здесь нашу делегацию приветливо встретили сотрудники музея, чей высокий профессионализм хочется отметить с первых слов.

И вот нас приглашают в первый зал.

Мы слышим рассказ о рождённой на тамбовской земле Зое, видим фотографии этой девушки, её родителей, дедушек и бабушек. После переезда семьи в Москву отец Зои, Анатолий Петрович, умер от последствий неудачно проведённой операции. Матери, Любови Тимофеевне, приходилось работать за двоих, чтобы поднять сына и дочь. Зоя, как могла, ей помогала, в самых житейских вещах: принести воды из колонки, приготовить обед, постирать вещи свои и брата. Экскурсовод рассказывает о мечте девочки быть учительницей, как мама. В экспозиции представлены книги, которые Зоя читала, отрывки из её дневников, рисунки брата Саши, который хорошо рисовал, планировал стать художником. Фоном к рассказу экскурсовода звучит музыка 30-х годов прошлого века,  демонстрируются отрывки советских фильмов – в них воспевают любовь к Родине, славят людей труда. Происходит полное погружение в атмосферу эпохи, всё это помогает понять характер наших героев, их отношение к окружающим, их поступки и мотивы – они хотели быть нужными и полезными своей советской стране и служить своему великому народу.

Экскурсанты внимательно слушают рассказ о юности героини, много фотографируют.

Затем нас приглашают в зал, где представлен целый учебный класс и воссоздана атмосфера советской школы, в которой учились Зоя и Александр Космодемьянские.

Несмотря на то, что Шура был на два года моложе, учились брат с сестрой вместе с первого класса. На столе учителя лежат две книги, одна из них – сборник произведений А.С. Пушкина, стихи которого очень любили маленькие Зоя и Саша. На школьной доске – дневниковые записи Зои, рядом с доской – портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Зоя училась лучше Шуры, была ответственнее и серьёзнее. С такой же серьёзностью она подошла к вступлению в комсомол. Зоя снова и снова читала пункты Устава, а потом Шура проверял, всё ли сестра запомнила и усвоила. В своём рассказе экскурсовод особо подчеркнула, что комсомол  стал особой вехой в жизни Зои. Любовь Тимофеевна Космодемьянская в своих воспоминаниях писала: «Герцен сказал как-то: «Ничто так не облагораживает юность, как сильно возбуждённый общечеловеческий интерес». Когда я вспоминаю, как воспитывались мои дети и их школьные друзья, я вижу: да, это делало их юность одухотворённой и прекрасной. Всё, что совершалось в стране и за её пределами, касалось их непосредственно, было их личным делом.

Страна крепла, строилась, росла, а вместе с нею росли Зоя и Шура – не зрители, а деятельные участники всего, что творилось вокруг. И вновь выстроенный завод, и смелая мысль учёного, и успехи советских музыкантов на международном конкурсе – всё это было частью их жизни, было неотделимо и от их судьбы. Всё это было важно, близко моим ребятам, на всё они откликались всем сердцем, обсуждали в школе, дома, снова и снова возвращались к этому мыслью, на этом воспитывались».

Поэтому, когда над Родиной нависла зловещая тень фашизма, Зоя ни минуты не раздумывала, где её место в это тяжёлое время.  Вместе с матерью она шила вещевые мешки и петлички для фронтовиков, с братом работала на заводе «Борец», помогала копать картошку на полях Подмосковья, собиралась учиться на курсах медсестер (о чём в музее даже есть справка). И вот 30 октября 1941 года Зоя добилась получения партизанской путёвки. Она попала в 9903-ю воинскую часть специального назначения для организации диверсий в тылу врага – одну из самый секретных в Красной Армии.

В результате индивидуального отбора в часть было зачислено около двух тысяч человек. Это был цвет молодёжи, передовые представители столицы и столичной области. Сердца их кипели гневом к немецко-фашистским захватчикам. Полные отваги, они были готовы выполнить любое задание командования, не щадя сил, а в случае необходимости, то и самой жизни. Среди них больше половины были девчонки 20, 18 и даже 17 лет.
Всего за сентябрь 1941 – февраль 1942 года ими было совершено 89 проникновений в тыл противника, уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, ликвидировано 36 предателей, 13 цистерн с горючим, 14 танков. Таков был их вклад в решающую для страны битву – за Москву.

Затем мы переходим к самой тяжёлой, на мой взгляд, части экспозиции. Зал воспроизводит зимнюю ночь в Петрищево, у изб маячит фигура часового, можно даже заглянуть в окно дома – так посетители музея становятся участниками «живой» истории, они видят то же, что и Зоя, когда приступала к выполнению боевого задания, погружаются в те же ощущения и эмоции.

Экскурсовод с волнением рассказывает, как зверски фашисты мучали Зою и как стойко она держалась.

Как могла эта 18-летняя школьница, а она была ученицей 10-го класса, выдержать такие нечеловеческие мучения?!  Это был не столько допрос, сколько истязание беззащитной пленницы. Фашисты в течение трёх часов били Зою ремнями и палками – более двухсот ударов получила девушка. Ей прижигали лицо спичками, несколько раз выводили босиком на мороз и заводили в дом только тогда, когда замерзали сами фашисты. Тем не менее, по свидетельству Е. Ворониной (хозяйки дома, в котором начались истязания), девушка не только отказалась узнать выдавшего её предателя Клубкова, но и себя назвала Таней. И ни разу не попросила палачей о пощаде!

В состав музейного комплекса входит дом Прасковьи Кулик, в котором Зоя провела последнюю ночь перед казнью. Именно эта изба – молчаливый свидетель пыток, горя, тихих разговоров и последних слов юной комсомолки. Здесь хозяйка помогла Зое одеться перед казнью.

В 1975 году дом Кулик стал филиалом музея, в 2016 году он был отреставрирован. В нём сохранилась мебель и предметы утвари. В избе также представлена скамья, на которой Зоя провела последние часы жизни.

 29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни…

В свой смертный час отважная партизанка презрительным взглядом окинула фашистов, столпившихся у виселицы, сама поднялась на ящики, поставленные под петлёй. И вдруг обратилась к жителям деревни: «Будьте смелее! Боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи!»

 Повернувшись в сторону немецких солдат, Зоя крикнула: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Нас двести миллионов, всех не перевешаете! Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, всё равно победа будет за нами!..»

…На месте казни в 1954 году был установлен мраморный обелиск. На нём выбита надпись: «Здесь 29 ноября 1941 года была казнена немецкими фашистами комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская». На боковых сторонах обелиска приведён текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года о присвоении Зое звания Героя Советского Союза и её последние слова: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье умереть за свой народ! Прощайте, товарищи!»

К подножию этого памятника члены тамбовской делегации возложили алые гвоздики…

…Около месяца на деревенской площади висело тело юной партизанки – фашисты не разрешили его снять и похоронить, а в ночь под Новый год пьяные солдаты куражились – искололи мёртвую партизанку штыками. Но пророческие слова Зои уже сбывались – фашистам довольно скоро придётся ответить за все зверства. Готовясь отступать от Москвы, трусливые твари, легко справившиеся с одной девушкой, решили замести следы своей расправы и вечером 1 января виселицу всё-таки спилили, тело прикопали за деревней, под берёзой. 12 января 1942 года в Петрищево вошла одна из советских частей.  «Таня» дождалась своих. К этому времени вьюга заботливо укрыла снегом могильный холмик над измученным юным телом…

О судьбе Зои Космодемьянской стало широко известно из статьи Петра Лидова, опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор услышал рассказ пожилого крестьянина о казни девушки в Петрищево. «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им», – без устали повторял старик. Лидов незамедлительно изучил обстоятельства дела. Его статья потрясла советских людей.

На эксгумацию тела приехали мать, брат и подруга Зои, Клавдия Милорадова. Увидев истерзанную дочь, Любовь Тимофеевна поседела и оглохла.

16 февраля 1942 года Зоя Анатольевна Космодемьянская была удостоена звания Героя Советского Союза – посмертно.

Александр Космодемьянский после трагической гибели сестры в возрасте неполных 17 лет ушёл на фронт. Окончил Ульяновское бронетанковое училище и получил звание младшего лейтенанта. Боевое крещение получил в октябре 1943 года под Оршей, на борту его танка – лаконичная надпись «За Зою!».

Александр участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве рубежей немецкой обороны в Восточной Пруссии. 13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей на северо-западе Кёнигсберга получил смертельное ранение.

29 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Космодемьянскому присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно.

Любовь Тимофеевна Космодемьянская попросила похоронить сына вместе с сестрой, на Новодевичьем кладбище: «Мои дети вместе росли, вместе учились, пусть и похоронены будут вместе».

На Новодевичье наша делегация и отправились на следующий день.

Сестра и брат покоятся друг напротив друга. На могиле Зои — бронзовая статуя девушки работы скульптора Олега Комова. Автор использовал для памятника фотографию, сделанную после казни девушки. Зоя, застывшая в бронзе, – символ несломленного духа и вечный приговор палачам. На могиле Шуры –  гранитный обелиск воина, увенчанный пятиконечной звездой.

Здесь, у могилы Зои, тамбовскую делегацию встретили учителя школы № 201 города Москвы, где учились Зоя и Шура Космодемьянские, родственники бойцов в/ч 9903, представители Тамбовского землячества в Москве. Особая честь была встретиться с Александрой Николаевной Никитиной-Милорадовой, дочерью Клавдии Милорадовой.

Зоя и Клавдия подружились в отряде. Вместе девушки вышли на задание и расстались за семь километров до Петрищево. Именно Клава поставила свою подпись под актом об опознании тела Зои.

Я показала Александре Николаевне фото тамбовских коммунистов, сделанное у памятника Зое в селе Осино-Гай, которое мы посетили 13 сентября во время автопробега, организованного обкомом к 100-летию героини. Александра Николаевна очень сокрушалась, что так и не смогла побывать в музее, которым руководил С.И. Полянский. Отметила с сожалением, что не все рассказы своей матери, Клавдии Милорадовой, она смогла записать и сохранить в памяти.

На образовавшемся митинге ветераны музейного движения из школы № 201 вспомнили 90-е годы, когда пришлось защищать светлое имя Зои от нападок вырожденцев-антисоветчиков. Сколько грязи вылилось на неё, на защитников Москвы, на Верховное командование! Сами моральные уроды, лжецы и подлецы приписали Зое психическое заболевание, а Любови Тимофеевне – непомерную гордыню и использование имени дочери в корыстных целях. Не раз патриотам приходилось громить и опровергать отщепенцев, да и время доказало – имя Зои не подлежит забвению!

Кстати, в музее д. Петрищево я спросила у экскурсовода, поддерживают ли они связь с родственниками Зои. Ведь Анатолий Петрович и Любовь Тимофеевна росли в семьях, где ещё были дети – значит, могли быть двоюродные и троюродные братья и сёстры. Но, по сведениям работников музея, Любовь Тимофеевна после гибели детей несколько отдалилась от родственников и замкнулась в себе. Однако она много ездила по стране – военные части, школы, патриотические клубы, где она встречалась со школьниками, солдатскими вдовами и матерями. Ей также довелось быть консультантом самого первого фильма «Зоя».

К слову, интерес к подвигу Зои Космодемьянской пробуждает и современный фильм о ней. Так, в музей в Петрищево приехал мужчина из Сибири, побывал на экскурсии и отметил, что в музее «говорят правду о Зое». А пока шёл наш митинг на кладбище, к нам присоединилась семейная пара из КНР, которая тоже пришла поклониться памяти Зои.

В заключение хочется ещё раз отметить, что Зоя Космодемьянская действительно стала примером стойкости и твёрдости силы духа для многих поколений. В основе её мужества – твёрдые идеологические убеждения, желание бороться за новую светлую жизнь в социалистическом обществе. Ведь и Зоя, и её сверстники, среди которых тоже немало героев, воспитывались на примере своих родителей, своих отважных старших товарищей, защитивших Страну Советов во время гражданской войны и интервенции, на произведениях советских литераторов: Николая Островского, Аркадия Гайдара, Владимира Маяковского.

Любовь Тимофеевна Космодемьянская говорила о дневнике, который вела Зоя, что  дочь не излагала в нём никаких событий. Она записывала только несколько слов, иногда — фразу из книги, иногда — стихотворную строчку. Но за чужими словами, за чужими стихами матери было видно, о чём думает, чем тревожится Зоя. В дневнике мать нашла такую запись: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». Эти слова Зоя не только выписала и запомнила, они стали её путеводной звездой.

В память о детях Любовь Тимофеевна Космодемьянская написала книгу «Повесть о Зое и Шуре». В ней есть строки, в которых  слышится  напутствие всем нам, ныне живущим:  «Мёртвый не тот, кто в могиле. Мёртв тот, кто забыл ужасы войны, кто позволяет возникнуть новой войне. Мы не вправе, не смеем забывать! И если человечество будет помнить кровавый ад фашизма, тогда оно не даст опять ввергнуть себя в этот ад. Но кто же, если не моя страна, может напомнить миру о его долге».

Л. Попова, председатель  Тамбовского областного отделения ВЖС «Надежда России»

P.S. Выражаю слова глубокой благодарности руководству Тамбовской областной общественной организации ветеранов и лично Л.Н. Конобееву, первому секретарю Советского РК КПРФ, за возможность быть участником делегации и мероприятий, организованных к 100-летию Зои Космодемьянской на территории Москвы и Московской области.