Наша Зоя. Посетили село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Посетить село Осино-Гай, место рождения Зои Космодемьянской, было мечтой, которая сопровождала меня всю жизнь. И вот свершилось. 12 сентября этого года в составе делегации коммунистов из Мичуринска и Мичуринского района мы прибыли на малую родину Космодемьянской, первой женщины Героя Советского Союза.

Как я уже отметил, мне всегда хотелось увидеть это село. Мне казалось (наверное, так и есть), что в нём живут исключительные люди, потому что там родилась Зоя Космодемьянская – комсомолка, потрясшая мир своим подвигом, девушка, шагнувшая в бессмертие. Здесь родились ещё два Героя Советского Союза – Александр Космодемьянский и Степан Перекальский.

И вот мы на месте. Нас доброжелательно встретили сотрудники музея. Надо отметить, что музей после реконструкции (не знаю, каким он был до этого) выглядит вполне достойно, приобрёл новый статус – раньше он был школьным, а теперь стал филиалом Тамбовского краеведческого музея. Под музей отведены четыре комнаты в местной школе.

Итак, мы в комнате, где представлены предметы деревенского быта начала ХХ века. Прялка, люлька, кровать, на которой в детстве спали Зоя и её брат Шура. Бесценные реликвии! Личные вещи Зои и Шуры подарены музею их матерью Любовью Тимофеевной. Перед нами проходит история семьи Космодемьянских, раскрываются картины прошлого.

Обращает на себя внимание вот какой факт. Целый раздел в экскурсии посвящён деду Зои, священнику, который был убит зимой 1919 года якобы представителями советской власти, хотя скорее мотив был у бандитствующих элементов. Широко известно, что никаких доказательств по этому делу нет. Но работникам музея зачем-то понадобилось акцентировать внимание на данной версии, хотя до сих пор не доказано, кем был убит отец Пётр.

Здесь же, в этой комнате, нам рассказали о том, что «комбеды грабили население». Комбеды – это комитеты бедноты, созданные по постановлению Советского правительства для оказания помощи продовольственным отрядам по изъятию излишков хлеба не только у кулаков, но и у зажиточных крестьян, чтобы спасти от голода промышленные районы страны, в первую очередь Ленинград и Москву. Кстати, комбеды были упразднены с введением продналога, то есть ещё до ликвидации антоновщины.

Следующий момент, который режет слух, – это «насильственная» коллективизация, из-за которой семья Космодемьянских якобы была вынуждена уехать из села в 1929 году. Если верить музейной версии, отец Зои не был лоялен советской власти, за что и преследовался. Семья «бежала» в Сибирь и почти сразу же в Москву (!). Если это так, то почему же мать Зои не препятствовала детям вступать в пионеры, а затем и в комсомол? И уж тем более необъяснимо, почему она не удержала Зою и Александра от добровольного ухода на фронт, сражаться за советскую Родину.

Вот об этом, к сожалению, ничего не было сказано. За что же погибли Зоя и её брат Шура? Какую страну они защищали? Ответ прост: советскую! В молодой развивающейся социалистической стране они выросли и выучились, в ней радостно жили бы и трудились, растили детей, созидали,.. если бы не война…

В целом чувствуется идея поставить музей трёх Героев: Зои и Шуры Космодемьянских и Степана Перекальского на службу нынешней власти, обесцветить их подвиг, внушить, что в годы Великой Отечественной войны люди отдавали свои жизни не за социалистическую Родину, где власть принадлежала трудящимся, а «просто за Родину».

Неужели Зоя, другие известные и неизвестные герои Великой Отечественной войны отдали свои жизни за то, чтобы спустя полвека страна, все её достижения и богатейшие природные ресурсы были переданы в руки нуворишей и мировых капиталистов!? Стыдно и страшно думать об этом. Однако идеология нынешней власти сводится именно к этому. Достаточно посмотреть парады Победы последних лет на Красной площади, они проводятся под трёхцветным знаменем, не имеющим никакого отношения к нашей Победе (скорее наоборот) и при задрапированном Мавзолее – святыне советского народа. Ведь именно с трибуны Мавзолея Ленина на параде 7 ноября 1941 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин приветствовал и напутствовал советских солдат, уходивших прямо на фронт, на защиту Москвы. Именно тогда Красная Армия одержала первую значимую победу над фашистами, положив начало их окончательному разгрому. Именно к подножию Мавзолея Ленина на параде 1945 года были брошены знамёна поверженных фашистских армий и их сателлитов всех мастей.

…Мы стремились на родину Зои, к нашей Зое, потому что в самом деле она наша, потому что она знакома нам с самого детства. Мы состояли в пионерских дружинах имени Зои Космодемьянской. Мы отдыхали в пионерских лагерях имени Зои. Наконец Зоя отдала свою жизнь за советскую Родину, за советскую власть, за возвращение которой боремся и мы, нынешние коммунисты. Поэтому Зою мы никому не отдадим, она была нашей и останется нашей. Мы призываем всех обязательно посетить с. Осино-Гай, «побыть рядом» с Зоей. Невозможно без содрогания, без боли в сердце выслушать рассказ экскурсовода о том, как пытали фашисты Зою перед казнью, как всю ночь босиком её водили по снегу. Сам процесс казни запечатлён на фотографиях, найденных у убитого фашистского офицера, они тоже представлены в музее. Мы просто обязаны вечно хранить в наших душах и сердцах память о ней!

В этой связи не могу не вспомнить отвратительный факт из нашей российской действительности. Несколько лет назад А. Малахов организовал передачу о Зое Космодемьянской, где подвергались сомнению её подвиг и необходимость в поджоге жилых домов (где, как известно, укрывались от мороза фашисты и действовал немецкий узел связи). На героическую девушку вылились потоки грязи. То была попытка в очередной раз казнить Зою – в прессе и на телевидении. Впрочем, от нынешней капиталистической власти и её прислужников, завладевших средствами массовой информации, мы ничего хорошего и не ждём.

Но на этой передаче присутствовала боевая подруга Зои, Клавдия Милорадова. После передачи в интервью В. Кожемяко она сказала: «Если бы сейчас были живы наши мужчины, наши боевые товарищи, они бы нашу Зою в обиду не дали». Это прямой упрёк нам, нашему поколению за то, что мы в 90-е годы не смогли отстоять советскую власть, а теперь позволяем трепать и святые имена героев, отдавших жизни за то, чтобы жили мы с вами. Стыдно!..

P.S. В разговорах с жителями, со школьниками, да и в самом музее не скрывался тот факт, что село Осино-Гай, как и другие сёла в округе, становится безлюдным. Совсем недавно в школе училось более 120 человек, а теперь только 87 учеников, причём школьников доставляют сюда из шести деревень, расстояние до которых достигает 30 км. Это означает, что в тех деревнях уже нет школ, а значит, они исчезнут.

Такая же участь грозит в ближайшем будущем и Осиновым Гаям. Об этом говорит статистика. Сегодня в селе насчитывается немногим больше 500 жителей, причём 140 человек из них фактически в селе не проживают, а только числятся. А ещё недавно проживало более 700.

И это неудивительно. Так же обстоит дело и в Мичуринском районе, и по области в целом, да и, пожалуй, по всей стране, кроме мегаполисов. Сёла вымирают, и, похоже, этот процесс становится необратимым. Обидно, что под этот молох попадает и малая родина нашей Зои, где она родилась и куда потом приезжала на каникулы.

Владимир КУТАНОВ

Мичуринское РО КПРФ

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится