Что получается, если не прислушиваться к мнению людей и делать всё для галочки.
Вечером 29 июля группа кирсановских коммунистов в очередной раз побывала на бывшем городском стадионе, который недавно был преобразован в «умную площадку». Однако преобразование глаз не радует.
Пристальное внимание членов районного отделения КПРФ к главному спортивному объекту Кирсанова – городскому стадиону – приковано ещё с 2017 года, с того момента, как на нём провели так называемый капитальный ремонт. Тогда на это действо городская администрация во главе с Павловым потратила около 3 млн. рублей, по крайней мере, так было заявлено. И тогда же у нас появились серьёзные сомнения относительно качества и объёмов озвученных работ. Мы подробно освещали «достижения» того капремонта на страницах «Нашего голоса», в соцсетях, сняли специально видеоролик, в котором детально обосновали не только свои сомнения в происходящем, но и предложения по дальнейшему существованию и развитию стадиона (те, кто интересуется жизнью города и политикой, прекрасно помнят те сюжеты). Кроме того, мы направили заявление в прокуратуру с просьбой проверить расход выделенной на капремонт стадиона суммы, но итог, увы, оказался предсказуемым для наших дней – каких-либо нарушений найдено не было.
Действительно, трудно обнаружить то, что обнародовать никак нельзя. Хотя всё, как говорится, на виду.
Когда же начались разговоры о «реконструкции» этого объекта некогда активной спортивной жизни, подразумевающей фактически ликвидацию стадиона и замену его совершенно другим сооружением, у нас – особенно у тех, кто не понаслышке знаком со спортивной и тренерской работой, это не вызвало никакого энтузиазма. Напротив, зародилось стойкое чувство острой тревоги не только за печальную судьбу большого городского стадиона, но и по поводу качества планируемого объекта. Горький опыт 2017 года подсказывал, что с ним могут быть серьёзные проблемы. Горький опыт дня сегодняшнего подтвердил, что мы вновь не ошиблись. На протяжении целого ряда лет, с самого начала строительства в 2022 году мы освещаем топорный ход «реконструкции» и прямо неудовлетворительные результаты потраченных – только вдумайтесь, 49 млн. (!) рублей – на этот «современный проект»!
Так вот кирсановские коммунисты в очередной раз побывали на бывшем городском стадионе, а теперь так называемой «умной площадке». Сказать, что мы были неприятно удивлены состоянием этой площадки, конечно, нельзя – мы в принципе ожидали увидеть именно это. В том числе и после ставших в последнее время традиционными бодрых заявлений чиновников различного уровня про то, что всё-всё-всё будет исправлено (не только по стадиону, но и по другим вопросам, буквально какой не возьми).
Несколько недель стояла сухая и жаркая погода, а в день нашего визита прошёл дождь. Так вот после одного не самого сильного и продолжительного дождя площадки для волейбола и баскетбола стояли в воде. Они были не просто мокрые, а именно залиты водой. Ровно также они были залиты и прошлой осенью, и нынешний весной, ещё до «ответственных» обещаний. А вокруг площадок, как и вокруг трибуны (которая, честно говоря, сгодилась бы для какой-нибудь небольшой сельской «коробки», но никак не подобного объекта, если учесть, что раньше здесь было капитальное строение на 700 посадочных мест!), вокруг беговой дорожки и других спортивных объектов – грязь. Грязь и ещё раз грязь! И неустроенность, придающая данному спортивному объекту – новому (!) – вид пустыря с заброшенным недостроем. И всё это за деньги налогоплательщиков – таков «подарок» в виде якобы спортивного сооружения горожанам от кирсановской городской администрации, возглавляемой Павловым.
Конечно, кто-то может сказать, что это всё придирки, первое впечатление от увиденного. Хорошо, подойдём к этому вопросу с точки зрения человека, который хочет на данном объекте позаниматься спортом, ведь для этого данное место вроде бы и предназначено. Как говорится, только с фактами, без всяких эмоций. Пожалуйста, мы только за!
Баскетбольная площадка в воде – значит, баскетболом заниматься опасно, да и попросту невозможно. Аналогичная ситуация и на волейбольной площадке, то есть и волейбол отпадает. Добавим, что и покрытие на волейбольной площадке само по себе таит опасность.
Пойдём дальше – на тренажёры. Опять незадача, и там всё сыро и скользко – опасно для здоровья как минимум.
Ну что же, пробежим хоть стометровочку или попрыгаем в длину. Стоп! Компетентные люди говорят, что беговая дорожка не соответствует заявленным размерам. Мы не поленились – промерили сами. Итог вполне себе предсказуем – вместо стандартных 100 метров там оказалось всего 94,4 м. Ну так это, наверное, чтобы наши спортсмены наверняка били мировые рекорды, никак иначе. Хотя нет – снова не выходит «каменный цветок» у «ответственных» лиц. На дорожке нет участка, где можно погасить скорость, она заканчивается, а дальше – грязь и ловушка-обрыв. Какие уж тут рекорды, травму бы не получить, пропахав носом энное количество «благоустроенных» стадионных метров.
Как же тренироваться, как строить тренировочный процесс, чтобы наверняка выиграть дистанцию в 100 метров? Это, вероятно, не к городскому руководству, там-то все задачи выполнены, деньги освоены, «как надо», объект сдан, а дальше… А дальше пусть разгребают пользователи и их тренеры, получается так.
Идём дальше – дорожка для дистанции в 400 метров (одна из основных легкоатлетических дисциплин между прочим) попросту отсутствует, наверное, за ненадобностью, как пережиток прошлого. А раньше была, как и положено.
Прыжковая яма – нас она тоже озадачила. По периметру – деревяшки. А если немного поведёт во время прыжка, опять травма? Травма-травма, да ещё какая! Не только с ушибами, но и с занозами!
Несколько слов по поводу эээ… как бы это сказать,.. попыток дренажа, что ли (вы уж извините, дорогие читатели, но сразу и не подберёшь слов для эдаких чудес, которыми кишит этот объект). Так вот дренаж (или то, что призвано выполнять его функции) пока не воду отводит, а разводит ещё большую грязь. И да, при мало-мальски затяжных дождях он утонет вместе с той площадкой (тренажёрной), которую должен спасать от «утопления».
Но подождите, может, мы опять придираемся? Ведь давно власти всех убеждают, что коммунисты «предвзяты», что мы «не объективны», нам «лишь бы покритиковать», что мы «всегда против». Давайте обратимся к горожанам, они не поленились в тот вечер поделиться с нами своим мнением на тему «что было и что стало».
Присутствующие на, извиняемся, «умной площадке» жители и пытавшиеся заниматься спортом, и прогуливающие своих внуков бабушки говорили исключительно о больших неудобствах, которые возникли после «реконструкции» стадиона. Вот лишь малая часть их претензий: футбольное поле неровное, в ямах, играть некомфортно, иногда и опасно, грязь при малейшем дождике тащится на него с избытком. Мяч и подавно весь в чернозёме, соответственно и форма, и бутсы. Негде попить воды или умыться после игр и тренировок, переодеться также негде, туалет постоянно закрыт – комфорта всё это отнюдь не добавляет. Сетовали на то, что невозможно полноценно тренироваться для игры в большой футбол на подобном поле. Масса претензий по поводу трибун – старые были большие и вместительные (напомним, на 700 зрителей), а теперь поставили прямо-таки детские, взрослому сидеть неудобно. Прежние трибуны придавали статус стадиону, а новые не сразу и увидишь.
Да и стадиона-то по сути не стало – нынешний объект никак на стадион не тянет. Площадка – да, но не более. Достижением фактическое уничтожение старого добротного стадиона считать никак нельзя, тем более что вместо него получили «несуразицу какую-то», как коротко и ёмко подвёл итог своей оценки один из присутствовавших на объекте.
Говорили и про сделанную возле площадки стоянку, которая по непонятным причинам не только оттяпала значительную часть площади спортивного объекта, так ещё и повлекла за собой проблемы для жителей, живущих неподалеку. В частности, отсюда убраны контейнеры для сбора мусора. Пожилым людям теперь приходится выносить мусор далеко, а это при болячках да ещё в непогоду тоже непросто.
Список претензий был длинный, но картина ясна и без этого. А для полноты и «объёмного погружения» в «красоты» данного объекта, сооружённого за почти 50 млн. рублей, мы прилагаем фотографии, эти «красоты» детально иллюстрирующие…










Из данной нашей «информативной экскурсии» вывод напрашивается только один, и он неутешительный: не о людях заботились при этой всеобъемлющей перестройке стадиона (реконструкцией это, конечно, назвать нельзя при всём желании; реконструкция подразумевает восстановление объекта до исходных параметров, а не его фактическую ликвидацию). О чём-то другом заботились, но только не о людях.
Сколько было предложений на тему стадиона, сколько раз говорилось о том, что Кирсанов останется без стандартного футбольного поля, что изменения должны улучшать, а не ухудшать условия тренировок. Более того, мы, коммунисты, в том числе от лица футбольного сообщества неоднократно просили, увещевали, обращались, предлагали много мест на территории города, где можно было бы разместить данную «умную площадку», где население было бы ей радо, но нас в упор не хотели ни видеть, ни слышать.
Конкретные предложения представлял В.А. Власов, человек, всю свою жизнь посвятивший развитию футбола в городе, который знал стадион как свои пять пальцев, принимал участие в его создании и много лет заведовал этим объектом. Он бил в колокола, чтобы достучаться до тех, кто отвечает за достойную жизнь людей в Кирсанове.
Владимир Александрович говорил: «Всё можно разместить на стадионе, не трогая футбольное поле. Положите настил на старую поляну, разместите там дополнительные объекты, а при желании и необходимости можно, поделив поле пополам, поставив временные ворота, сделать две площадки для мини-футбола. Ворота убрали – вновь прекрасное поле для большой игры. Такая практика присутствует на тех же спортивных объектах ТГТУ».
Но в итоге власти во главе с градоначальником Павловым всё сделали по-своему: уничтожили один спортивный объект, фактически так и не построив, не доведя до ума новый. То, что строительство объекта не завершено, видно, как говорится, невооружённым взглядом. А ведь его обещали сдать ещё в 2022 году, затем в 2023-м, в июле, в августе, в сентябре… Мы уже устали даты запоминать, сколько всего было обещано.
Затем стали обещать уже исправить недостатки, например, в текущем году администрация это «ответственно» заявляла. Но, как говорится, «воз и ныне там», и, когда он сдвинется, предсказать не берёмся, неблагодарное это сейчас занятие, такие прогнозы являть…
Завершить материал хотелось бы на вполне серьёзной ноте. Во время строительства «умной площадки» многие ответственные чиновники, в том числе и министр спорта области П.М. Грицков, неоднократно заявляли, что работы находятся на особом контроле по поручению главы области М.Б. Егорова. Твёрдо так и ответственно заявляли, во всеуслышание. (О контроле со стороны главы у нас сейчас, ох, как любят говорить, говорить много и с расстановкой, но… Впрочем, памятуя о подобных же заявлениях-обещаниях членов областного правительства касаемо временной схемы транспортировки ТБО в области и сроков её действия или касаемо завершения ремонта областной филармонии, удивляться и здесь не приходится). Не берёмся сказать, каково было количество этого контроля, а вот качество его налицо – каждый может оценить непосредственно, что, собственно, люди и делают весьма активно.
Кирсановский городской стадион был введён в строй в теперь уже далёком 1985 году, в советское время. Введён с первого раза как объект качественный и надёжный (прослужил без малого сорок лет и ещё столько же отработал бы, но за дело рьяно взялись нынешние «благоустроители»). По-другому тогда и быть не могло, ведь подобное сегодняшнему отношение к выполнению своих обязанностей тогда было немыслимым. А за такую «стройку-реконструкцию», да ещё за такие огромные деньги на неё выделенные руководство города в те времена (и даже ещё в 90-е) как минимум вылетело бы со своих руководящих должностей раз и навсегда. Однако сегодня мы часто слышим, что времена советские давно прошли и всё поменялось, а многое, что было, теперь не более, чем пережиток. Спорить не будем – действительно прошли добрые времена, действительно всё поменялось. А вместе с советской эпохой, вероятно, ушли в прошлое и такие понятия о чиновничестве, как «обязанность», «ответственность», «порядочность», «честность», и другие – тоже, наверное, как пережиток…
P.S. Совсем недавно проходил турнир среди ветеранов, и Кирсанов посетили футболисты из Тамалы. Так вот они были, мягко говоря, в шоке от увиденного и только сокрушённо спросили: «Как же вы могли допустить, что стадион превратили в «такое»?!
Пресс-группа Кирсановского РК КПРФ