Небесные ласточки

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Ещё до войны в аэроклубах Осоавиахима наряду с юношами занимались сотни девушек. Они овладевали трудным искусством вождения самолётов, учились обслуживать авиационную технику.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в начале октября 1941 года, прославленная лётчица, Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова лично обратилась в ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить ей сформировать женский авиационный полк. Её просьба была удовлетворена. Но желающих оказалось столько, что было решено сформировать не один, а сразу 3 женских авиаполка.

Женские авиаполки получили наименования: 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной лёгкобомбардировочный.

Во второй половине октября 1941 года лётчицы выехали из Москвы в город Энгельс. Здесь в течение нескольких месяцев они осваивали самолёты новых конструкций, овладевали мастерством воздушного боя, техникой бомбометания и поражения вражеских целей.

Командиром 586-го истребительного авиаполка стала одна из старейших лётчиц страны майор Тамара Александровна Казаринова. Полк получил на вооружение совершенный по тому времени истребитель Як-1.

Майор Раскова стала командиром 587-го бомбардировочного авиаполка, на вооружении которого находился новейший, по тем временам, пикирующий бомбардировщик Пе-2.

588-й ночной лёгкобомбардировочный авиаполк возглавила опытная лётчица майор Евдокия Давыдовна Бершанская. Этот полк имел учебно-тренировочные самолёты У-2 (По-2), переоборудованные для бомбометания.

586-й истребительный авиаполк начал службу в апреле 1942 года в составе 144-й авиадивизии. В системе Войск противовоздушной обороны страны он прикрывал Саратов, железнодорожный мост через Волгу и подходившие к городу железные дороги. Лётчицы полка зорко охраняли родное небо.

Боевой счёт полка был открыт в ночь на 24 сентября 1942 года. Под покровом темноты вражеский разведчик Ju-88 пытался незаметно прорваться к городу. Заместитель командира эскадрильи лейтенант Валерия Хомякова поднялась в воздух, завязала воздушный бой и подбила немецкий самолёт.

Особенно напряжённая пора в жизни лётчиц наступила после того, как немецкие войска подошли к Сталинграду и вражеская авиация всё чаще стала бомбить города, расположенные на Волге. Лётчицы 586-го полка совершили 509 вылетов, из них 32 – ночью, и не дали противнику разрушить ни один из охраняемых ими объектов. Лётчицы сопровождали наши бомбардировщики и штурмовики к цели, прикрывали особо важные объекты от налётов вражеской авиации, а нередко и сами штурмовали наземные войска противника.

Не раз лётчицам полка приходилось вступать в бои с численно превосходившим их противником. Так, в начале октября 1942 года большая группа немецких самолётов попыталась сбросить бомбы на железнодорожную станцию Эльтон и тем самым нарушить снабжение нашего фронта. Навстречу им в воздух взмыла четвёрка советских истребителей.

Немецкие самолёты двигались в несколько эшелонов. Завязался бой. Умело маневрируя, лётчицы нарушили строй вражеских бомбардировщиков и ни одного из них к охраняемому объекту не пропустили. Бесцельно сбросив бомбовой груз, противник отступил.

На своих «Яках» отважные лётчицы отражали налёты вражеских бомбардировщиков на многие промышленные центры и железнодорожные узлы: Саратов, Воронеж, Касторную, Курск, Киев, Житомир, Котовск, Бельцы, на мосты через Волгу, Дон, Днепр, Днестр. В июле 1943 года полк прикрывал переброску войск Степного фронта, готовившихся к участию в Курской битве.

После выхода частей Красной Армии за пределы государственной границы СССР истребители 586-го авиаполка охраняли ряд важнейших объектов Венгрии: её столицу Будапешт, железнодорожный узел Дебрецен, переправы через Дунай. И ни один из объектов не пострадал.

Около 9000 вылетов произвели за время войны на своих истребителях лётчицы 586-го полка. Более 5300 часов находились лётчицы в воздухе, провели 125 воздушных боёв, сбили 38 самолётов противника, уничтожили (по учтённым данным) на земле 4 танка, 2 зенитных батареи и истребили до 2-х батальонов живой силы врага.

 

***

Вслед за 586-м истребительным в боевой строй вступил 588-й ночной лёгкобомбардировочный авиаполк. Первые удары по врагу он нанёс на юге Донбасса, в районе реки Миус 8 июня 1942 года.

На выполнение боевого задания вылетели 3 экипажа. Маневрируя в ночном небе, лётчицы прорвали завесу зенитного огня и выполнили боевое задание. На врага обрушились бомбы с надписью: «За Родину!». В ту ночь осколками вражеского снаряда были смертельно ранены Л. Ольховская и В. Тарасова.

Ночью 9 июня в воздух поднялся уже весь 588-й полк – 20 экипажей. Первый массированный налёт посвящался памяти погибших боевых подруг.

До конца войны каждую ночь полк обрушивал бомбы на врага. До лета 1944 года экипажи летали без оборонительного вооружения самолётов и даже без парашютов, предпочитая вместо них брать с собой лишние 30-40 кг бомбовой нагрузки.

Отважные лётчицы участвовали в операциях по освобождению Северного Кавказа, Крымского полуострова, Севастополя, Могилёва, Белостока, Варшавы, Гдыни, Гданьска (Данцига). За особые отличия в боях по прорыву мощной оборонительной полосы «Голубая линия» (на Таманском полуострове) полк получил почётное наименование «Таманский». За образцовое выполнение боевых заданий командования на Северном Кавказе он был преобразован в 46-й Гвардейский, за освобождение Крыма и Керченского полуострова и проявленные при этом мужество и героизм награждён орденом Красного Знамени, а за освобождение Польши и разгром врага в Восточной Пруссии – орденом Суворова 3-й степени.

При прорыве обороны противника на реке Нарев (под Варшавой) в одну из ночей лётчицы совершили рекордное число боевых вылетов – 324. Ночные полёты и постоянная опасность требовали громадного напряжения физических и моральных сил. И девушки выдержали.

Лётчицы полка лёгких ночных бомбардировщиков произвели 23 672 боевых вылета и сбросили на врага 2 902 980 кг бомбового груза и 26 000 ампул с горючей жидкостью. По далеко неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. В стане врага было вызвано 811 пожаров, 1092 взрыва большой силы. Нашим окружённым войскам лётчицы сбросили 155 мешков с боеприпасами и продовольствием. Самолёты полка находились в боевых полётах 28 676 часов.

 

***

Боевая деятельность 587-го бомбардировочного авиаполка началась на завершающем этапе Сталинградской битвы, но уже без его первого командира. 4 января 1943 года, при перелёте в сложных метеоусловиях, Герой Советского Союза М.М. Раскова погибла в авиационной катастрофе. По просьбе лётчиц Наркомат обороны присвоил полку её имя.

С 28 января по 1 февраля 1943 года 587-й авиаполк наносил удары по оборонительным сооружениям, живой силе и огневым точкам врага в районе Сталинградского тракторного завода. Выполняя эту задачу, он произвёл 50 вылетов, сбросив на противника около 15 тонн бомб.

Подполковник В.В. Марков, ставший командиром полка после гибели Расковой, вспоминает: «Иногда, глядя, как девушки-вооруженцы подвешивают бомбы крупного калибра, как техники ночами, в пургу и морозы готовят самолёты, как лётчицы уходят на боевые задания, я думал: «Ну ладно, нам – мужчинам, положено всё это делать: ходить в атаки, мёрзнуть в окопах, штурмовать с воздуха врага. Ну а им?! Им, в большинстве своём ещё девчонкам, мало что видевшим в жизни? Как они должны любить Родину, чтобы добровольно принять на себя всю тяжесть фронтовых невзгод!

Я часто бывал в мужских полках, расположенных на одном с нами аэродроме, и мне приходилось не без удовольствия слышать, как командир вызывал к себе провинившегося лётчика и гневно выговаривал ему:

– Как ты сегодня сажал самолёт? А? Ты видал, как девчата садились? Как же мне им теперь на глаза-то показываться! Срам, да и только!»

В воздушных сражениях лётчицы проявляли мастерство, достойное восхищения.

Боевой путь полка был долог. На Северо-Кавказском фронте лётчицы произвели 180 боевых вылетов, на Западном – 234, на 3-м Белорусском – 291, на 1-м Прибалтийском – 379 и сбросили на врага более 892 тонн бомб. В воздушных боях сбили 15 истребителей противника, на земле уничтожили (по учтённым данным) 16 танков, 82 орудия, 45 железнодорожных вагонов, а «количество уничтоженных автомашин и живой силы противника точно не установлено».

587-й авиаполк оказывал содействие наземным войскам Северо-Кавказского фронта в прорыве обороны врага, совместно с другими полками на Орловско-Курском направлении обеспечивал ввод и прорыв наших танковых групп, выполнял задачи по прорыву долговременной, сильно укреплённой оборонительной полосы и разрушению узлов сопротивления противника на участке Богушевск-Орша, участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, освобождение Белоруссии, Прибалтики и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии.

За отличные боевые действия и проявленный личным составом героизм 587-й бомбардировочный авиаполк был преобразован в 125-й Гвардейский, удостоен почётного наименования «Борисовский», награждён орденами Суворова и Кутузова 3-й степени.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с врагами 5 лётчиц полка – майор Н.Н. Федутенко, капитаны К.Я. Фомичёва, М.И. Долина, А.Л. Зубкова и старший лейтенант Г.И. Джунковская – были удостоены звания Героя Советского Союза.

Некоторые женщины-лётчицы сражались в составе обычных «мужских» авиационных полков. Так, Герой Советского Союза Тамара Фёдоровна Константинова – в 999-м штурмовом, а Герой Советского Союза Анна Александровна Тимофеева (Егорова) – в 805-м штурмовом.

В составе 7-го Гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского Флота воевала ещё одна женщина – Гвардии старший лейтенант Шулайкина Лидия Ивановна, кавалер двух орденов Красного Знамени, потопившая несколько вражеских судов.

В составе 502-го штурмового авиационного полка сражалась командир звена лейтенант Лященко Варвара Савельевна, погибшая весной 1943 года.

В составе 434-го истребительного авиаполка сражалось целое звено девушек-лётчиц: Клавдия Нечаева (командир), Клавдия Блинова, Ольга Шахова и Антонина Лебедева. Трое из них погибли в боях.

В составе 415-го истребительного авиационного полка сражались младшие лейтенанты Апполинария Ивановна Зенкова и Ксения Ефремовна Добромысова. Обе награждены орденом Отечественной войны 2-й степени.

В составе 267-го истребительного авиационного полка сражалась ещё одна девушка – младший лейтенант Кулькина Мария Ивановна, летавшая в паре со своим мужем. В одном из боёв она погибла.

В составе 73-го Гвардейского истребительного авиационного полка закончила свою боевую деятельность вторая по результативности женщина-истребитель Второй Мировой войны Екатерина Буданова, одержавшая лично и в группе 11 побед.

Многие девушки освоили в годы войны специальность стрелка-радиста. Они сражались в различных полках штурмовой, бомбардировочной и транспортной авиации. Некоторые из них имели на личном счету сбитые вражеские самолёты.

В заключение приведём слова французских лётчиков полка «Нормандия- Неман». Желая выразить своё преклонение перед подвигами советских женщин, они сказали: «Если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить своё восхищение советскими лётчицами!»

А французы, как известно, знают толк в женщинах…

По материалам патриотических СМИ

подготовила Е. КОЗОДАЕВА