Н. Растегаева: О жизни в демократической России

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Пока Д.А. Медведев внедряет нанотехнологии, борется с зимним и летним временем, изучает инструкцию к какому-нибудь новому гаджету и обо всём пишет в своих любимых соц.сетях, пока В.В.Путин собирает своих приспешников в лагерях, не то молодежных, не то просто «лагерях», учитывая количество охраны и тематику, ищет новые афоризмы, дабы удивить журналистов крепким словцом, а также выбирает, с кем бы ещё полетать во главе стайки, в стране кипит жизнь с её проблемами, радостями и печалями, которые мало заботят представителей власти, но сильно волнуют обычных граждан. Тому есть немало примеров. Вот один из них.

 

Отрезанные от цивилизации деревушки, без пунктов медицинской помощи, школ, магазинов, газового отопления, канализации, с перебоями электроэнергии, без рабочих мест, только лес, небольшие дома и река, которая отрезает путь к цивилизации… Такое описание можно встретить в учебниках, художественных книгах или фильмах. Но это не призрак былого и не фантазия, это реальность, всё происходит рядом с нами.

Многим тамбовчанам знакома база отдыха «Галдым». Это молодежный спортивно-оздоровительный лагерь, расположенный на живописном берегу реки Цны, в 40 км от Тамбова по Моршанскому направлению. На протяжении десятилетий он являлся лагерем отдыха для учащихся и работников сначала ТГПИ, а затем ТГУ им. Г.Р.Державина. Рядом находятся несколько маленьких деревушек, жители которых в основном старики.

Практически ежегодно река уносила деревянный мост, связывающий дорогу из Галдымского лесничества с Троицкой Дубравой, что на какое-то время сильно усложняло жизнь местным жителям. Однако его чинили, хотя проехать по нему мог не каждый: узкий, шатающийся, без ограничителей и освещения мост. В прошлом году проезд по нему стоил человеческой жизни: с моста упала легковушка, выбраться смогли не все пассажиры…

И в этом году мост, как всегда, уплыл, на этот раз, возможно, навсегда. С его починкой никто не спешит. Есть обещание от представителей ТГУ, что починят в конце лета или осенью. Так ли это покажет время. А пока жители вынуждены жить в первобытных условиях, слушая одни отговорки в ответ на свои обращения за помощью к чиновникам. Жители этих трёх маленьких деревушек оказались ненужными правительству, которое не вспоминает о населении в промежутках между выборами.

До ближайшего села 5-7 км по бездорожью, через лес, поле и широкую, быструю речку (данное русло в советское время было судоходным), где нет ни моста, ни переправы. Там, за рекой, медицинский пункт, почта, остановка, чтобы доехать до Тамбова, магазин, чтобы купить хлеб, школа (детей в Галдыме живет мало, но неужели это дает право закрывать глаза на их проблемы? Даже один ребенок – это великая ценность для государства, надежда и будущая опора. Отнимая у них право на достойную жизнь, чиновники должны понимать и помнить главное: они обворовывают страну и всех её граждан).

Учитывая все вышеизложенное, нетрудно догадаться, что многим жителям, особенно пенсионерам, этот путь преодолеть просто нереально. Справедливо ли это? Нет. Законно ли? Нет. Разве этого заслужили люди, которые всю жизнь трудились на фермах (а в советское время там их было несколько, в том числе крупная свиноферма и коровник), лесопилке? Теперь все это превратилось в развалины. Вопросы риторические и не интересующие власть, щедро рассыпающую обещания, но полностью глухую к человеческой беде и к своим должностным обязанностям. Это ещё раз подтверждает, что обещания – ширма, дающая возможность получить власть. Каждый человек должен сделать выбор и решить, хочет ли он, чтобы в таком положении были его родные, близкие, он сам. «Думайте сами, решайте сами», но не забывайте о брошенных властью поселках и их жителях, на их месте можете оказаться и вы!

Н. Растегаева,

член ЛКСМ РФ