В Госдуме обсудили проблемы молодежи

4 декабря в Государственной Думе РФ состоялся «круглый стол» на тему: «О законодательном обеспечении социальной поддержки молодежи». Форум был организован фракцией КПРФ и общественным движением «Всероссийский женский Союз – «Надежда России».

Открыл «круглый стол» секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин. Поприветствовав от имени лидера партии представителей государственных и общественных организаций, делегаций из пятнадцати регионов России, Юрий Вячеславович отметил большую актуальность рассматриваемой проблемы, заверив участников форума, что все материалы обязательно будут изучены на высшем уровне.

 

Депутат Государственной Думы О.Н. Смолин как всегда ярко обозначил основные проблемы в системе образования, с которыми сталкивается современная молодежь. Обращаясь к опыту Советского Союза и проводя параллели с днем нынешним, он продемонстрировал, как изменяются в худшую сторону условия жизни и обучения студентов, а также рассказал, как фракция КПРФ отстаивает право молодежи на бесплатное образование.

Советник Председателя ЦК КПРФ Л.Н. Швец заострила внимание на политическом образовании молодежи, ведь все вопросы, поднятые в ходе работы круглого стола, являются политическими. При этом Любовь Никитична подчеркнула важность ответственного подхода к затронутым проблемам: «Работа с молодежью похожа на работу хирурга – нельзя допускать ошибок!». Также она заметила, что на смену эпохе разговоров обязательно должна прийти эпоха действий, и призвала всех учиться, ведь знания – мощнейшее оружие.

На «круглом столе» с докладом: «О положении молодежи на селе» выступил первый секретарь Тамбовского отделения ЛКСМ РФ, депутат Тамбовской городской Думы А.Р. Александров.

«На Тамбовщине проживает 200 тысяч молодых людей, это 20% от общей численности. Население региона катастрофически стареет и вымирает. Смертность превышает рождаемость в два, а в некоторых районах Тамбовской области и в четыре раза. Численность моего родного Петровского района с 1991 года и по настоящее время сократилось на 36% (с 28 тыс. до 18 тыс. человек), – сообщается в докладе Артема Романовича. – Уровень смертности мужского населения в 5 раз выше женского. Выходит, что самыми социально незащищенными на селе являются трудоспособные мужчины.

Неутешительные демографические показатели – результат социально-экономической политики российских властей, которая реализуется последние двадцать лет.

 

Сфера трудоустройства

В нашем регионе больше всего людей занято в оптовой и розничной торговле, государственном управлении и бюджетной отросли. В сельском хозяйстве работает менее 8% трудоспособного населения, хотя там проживет 42% жителей области. Реальный уровень безработицы превышает 15%, а среди молодежи эта цифра еще выше. Реальная заработная плата не больше 12 тыс. руб.

Нынешней власти и иностранному капиталу, который стоит за ее спинами, не нужно развитое российское село. Для них главное – получение максимальной прибыли. Сельское хозяйство все больше переходит на вахтовый метод работы. Поэтому правящему буржуазному классу в сельской местности не нужны ни больницы, ни школы, ни постоянные рабочие места.

 

Образование

В Тамбовской области, как и в стране в целом, планомерно идет наступление на общее образование. Численность учащихся школ с 2000г. по 2012г. уменьшилось более чем на 40%, с 162 тыс. до 95 тыс. При этом, количество общеобразовательных учреждений за эти же годы сократилось с 890 до 122, плюс около четырех сотен филиалов. Особенно это заметно в сельской местности, где порой оставляют одну базовую школу на целый район. На школьном автобусе дети добираются по сельским (далеко не всегда в приемлемом состоянии) дорогам за 15-20 км в базовую школу. Мы, коммунисты, вместе с жителями сел выступаем за сохранение школ, но политика «реформирования», а на деле погрома образования продолжается.

Удары наносятся и по высшим учебным заведениям. В прошлом году была предпринята попытка объединить ТГУ им. Г.Р. Державина и ТГТУ, но, к счастью, она не увенчалась успехом.

Существует много вопросов в сфере дошкольного образования. Это и очереди в детские сады, всевозможные (под видом добровольных взносов) поборы с родителей. За годы либеральных реформ количество детских садов в Тамбовской области сократилось более чем в два раза с 573 до 231 учреждения. Зато растет размер родительской платы. К примеру, в Тамбове за последнее время в ряде детсадов отмечен рост в 22%.

 

Сфере здравоохранения

Здравоугробление привело к тому, что свыше половины подростков имеют ослабленное здоровье, хронические заболевания, лишь 10% выпускников школ абсолютно здоровы. У нас в регионе осталось 61 больница, а в 2000 г. их было 142. Количество поликлиник сократилось на 60 %, с 223 до 87. О каком повышении рождаемости может идти речь, если в 2012 г. родилось 10 тыс. малышей, а сделано абортов почти 7 тысяч?! Во многих районах Тамбовской области нет роддомов! Жительницы Петровского района вынуждены рожать в г. Мичуринске либо в соседней, Липецкой области. Такими темпами бабки-повитухи в 21 веке вновь станут пользоваться популярностью. Пока по нашим сельским дорогам роженицу или больного довезут в отдаленную больницу, может случиться всякое, вплоть до смертельного исхода, и примеры уже были.

Процессы воспроизводства населения прямым образом связаны с состоянием института семьи. В Тамбовской области за прошедший год заключено 7692 браков, а оформлено разводов – 4571. То есть, более половины семей распадаются, а в сельской местности данный показатель еще выше, доходит до 80 %. И пожалуй, это закономерно, ведь тамбовская молодежь уезжает на заработки в Москву, Липецк, Воронеж – где уж тут сохранить семью.

Конечно, можно принимать программы, законы, но пока продолжается погром социальной инфраструктуры, реального сектора экономики, даже самые благие намерения не смогут быть реализованы в жизнь. Да, есть определенные положительные моменты. Строятся новые школы, детские сады, но это единицы! Одно учреждение открывается, десять закрываются.

Решать проблемы молодежи нужно комплексно. Во-первых, надо сохранить и активно развивать социальную инфраструктуру. Уйти от подушевого финансирования в сфере образования и здравоохранения, отменить закон об автономных учреждениях.

Во-вторых, на федеральном уровне нужно принять закон о поддержке молодых специалистов, работающих на селе и в провинциальных городах. Допустим, вначале предоставлять им муниципальное или ведомственное жилье, а через несколько лет разрешить его передачу в собственность. Необходимо возродить систему распределения и предоставления первого рабочего места после окончания учебного заведения.

В-третьих, пока в селах нет дорог, школ, медучреждений и работы, люди будут оттуда бежать. Молодежи необходимо жилье, возможность достойного заработка и нормальные условия для жизни, а стране нужен социализм и приход к власти настоящих патриотов. Только смена общественной формации – вот, что реально спасет Россию и даст уверенность новым поколениям в завтрашнем дне», – подытожил свое выступление А.Р. Александров.

На форуме выступили проректор Московского гуманитарного института В.А. Луков, доктор медицинских наук И.К. Рапопорт, представитель ФСКН А.Б. Останин, доктор философских наук Е.М. Черняк, кандидат социальных наук О.А. Крицкая, профессор Пермского технического университета С.П. Парамонова, руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Н.А. Останина, Кандидат в члены ЦК КПРФ Я.И. Листов и другие.

В завершение работы «круглого стола» была предоставлена возможность всем присутствующим высказать свои предложения и пожелания, после чего проект рекомендаций форума был принят единогласно. Рекомендации будут направлены в Федеральное Собрание РФ, Президенту РФ, Председателю Правительству РФ, в министерства и другие организации, работающие по проблемам молодежи.

В число рекомендаций вошли следующие предложения:

  • Разработать ФЗ «О государственной поддержке молодых семей в РФ».
  • Увеличить размер ежемесячных пособий на ребенка до уровня прожиточного минимума в регионе.
  • В поддержку молодых специалистов, выезжающих работать на селе, разработать закон «О государственной поддержке молодых специалистов, выезжающих на работу в сельскую местность».
  • Разработать и ускорить принятие закона «О квотирование первого рабочего места для молодых специалистов».
  • Ввести запрет на закрытие малокомплектных школ, ФАП и больниц в сельской местности.
  • Повысить стипендию студентам до размера прожиточного минимума в регионе.
  • Обратится к молодежи с призывом по возрождению села: «Молодежь возрождает родную Землю и село».
  • Предусмотреть бесплатное выделение земельных участков, льготных ссуд на строительство жилья.

Пресс-служба ЦК и Тамбовского ОК КПРФ