В. Кветкина: Проблемы капитального ремонта

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

На фото: Дом № 7 по ул. Кронштадтской

С июля месяца мы начнем платить за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Новая программа, рассчитанная на 30 лет, вызывает много вопросов, и в ней существуют положения, которые, с моей точки зрения, идут вразрез с интересами собственников.

 

Я являюсь председателем ТСЖ. На общем собрании собственников жилья мы приняли решение об открытии специального счета, а владельцем спецсчета выбрали наше ТСЖ. Мы – собственники – должны поддерживать свой дом в нормальном состоянии, в том числе проводить капитальный ремонт. Но меня не устраивают сроки реализации программы, рассчитанной на 30 лет. За последние 20 лет мы стали свидетелями дефолта, нескольких экономических кризисов в нашем государстве. Где гарантии, что деньги, собранные на капремонт, через некоторое время не обесценятся? В законодательстве о капремонте не сказано, что государство несет ответственность за сохранность средств этого фонда. Да и ставка в размере 3-5%, которую предлагают банки за хранение денег на специальном счете, нас не устраивает. Официальная инфляция в 2013 г. составила 6,5%, а реальная и, тем более, скрытая будут на порядок выше. За год в фонд капитального ремонта будет поступать около 600 млн. рублей. Уже в 2014 г. начнутся ремонтные работы. Поживиться захотят организации-поставщики строительных материалов, тут же поднимут цены. В результате получим порядка 15% той самой скрытой инфляции.

Можно пойти по пути установления минимального размера фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах. Например, накопить определенную сумму за счет увеличения минимального размера взноса и по мере необходимости проводить капитальный ремонт дома, а не собирать средства по 30 лет, затем принять на общем собрании решение, что больше собирать средства не нужно. Такое положение есть в Жилищном кодексе РФ, но в нашем областном законе его нет.

Есть еще проблема. В последние годы по программе софинансирования за счет средств федерального бюджета и за счет средств собственников отремонтировано много домов.

С учетом применения новых строительных материалов и технологий следующий срок капитального ремонта будет лет через 40. А по закону собственники этих домов обязаны уплачивать взносы на капремонт. Почему? Как ответил руководитель регионального оператора в интервью по телевидению, эти деньги потребуются для очередного ремонта дома.

Скорее всего, в программу капитального ремонта будут включены в первую очередь дома, построенные в 1960-70-х годах, которые должны были быть отремонтированы за счет бюджетных средств согласно закона «О приватизации».

В программе капитального ремонта числится достаточно многоквартирных домов еще дореволюционной постройки. Сами собственники не в состоянии накопить на свой ремонт, им его сделают из средств «общего котла». А через некоторое время снова потребуется капитальный ремонт. Такие дома – черная дыра, и их нужно исключать из программы и признавать аварийными.

Например, в Тамбове дом № 1 по ул. Интернациональной: 1917 года постройки, деревянный, ремонт крыши и внутридомовых сетей сделают в 2014 году, а ремонт фундамента планируют на 2030-й. Это как?

Еще примеры. Дом № 7 по ул. Кронштадтской: 1917 года постройки, деревянный, по плану ремонт дома будет в 2030 году. Дом № 14 на пл. Привокзальная: ремонт внутридомовых сетей и установка счетчиков запланирована в 2023 году, а ремонт крыши и фасада дома – в 2031 и 2033 годах. И перечень таких домов с подобными «решениями» вопроса о капитальном ремонте достаточный.

Немаловажный вопрос – это качество проводимых ремонтных работ. Сколько уже было скандалов, связанных с нерадивыми подрядными организациями. Кто даст гарантию, что выбор подрядной организации окажется правильным? Ведь в случае некачественно проведенного ремонта весьма сложно привлечь к ответственности нерадивых строителей. Так, наши соседи из дома № 38 по Моршанскому шоссе два года судились с подрядной организацией, которая некачественно выполнила работы по капремонту дома.

Масштаб планируемых работ впечатляет, ежегодно необходимо будет ремонтировать сотни домов. Где взять в Тамбовской области столько ответственных подрядных организаций?

С 1 июля ежемесячный взнос на капитальный ремонт составит 5 руб. 98 коп. Согласно законодательству, администрация Тамбовской области ежегодно будет устанавливать минимальный размер взноса на капитальный ремонт. В каком размере?..

Кто выгадывает от этой, на мой взгляд, афёры? В первую очередь банки, подконтрольные им структуры, вороватые чиновники, строительные фирмы, поставщики.

Вот, во что выливается приватизация жилья. Тяга к собственничеству привела нас к тому, что мы имеем. Возможно, что скоро читать будем при свечах, так как грядет введение социальных норм на электроэнергию.

В. Кветкина

член Тамбовского ОК КПРФ