Пикет в Котовске. На весах сверхприбыль и экологическое благополучие

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

21 октября в г.Котовске прошла акция протеста, организованная городским Комитетом КПРФ. Темой протеста стала намеченная разработка никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. 

– Причем здесь Котовск, – спросите вы. Очень даже причем. От нас это месторождение находится всего в 200 километрах. А значит, его разработка создаст и для нас опасную окружающею среду со всеми вытекающими последствиями. Ранее подобные акции протеста состоялись на Тамбовщине в Жердевском районе, в нескольких райцентрах Воронежской области.

  

 

Котовские коммунисты решили, что необходимо привлечь внимание своих земляков к надвигающейся опасности и потребовать от властей защиты Черноземья – уникальной плодородной зоны, защиты прав его жителей на здоровую экологию. Освоение недр в аграрном регионе может грозить всем нам экологической катастрофой. 

А тревожиться есть о чем. Воронежская область – третья по величине никеленосная провинция в Российской Федерации. В советское время ее месторождения являлись своеобразным стратегическим запасом. Но сегодня их разработка экономически назрела. Наиболее разведанное находится на территории Новохоперского района. Вообще же, по предварительным данным, на воронежской земле разработка никеля может вестись на территории девяти муниципальных районов: Аннинского, Бобровского, Лискинского, Павловского, Верхнемамонского, Богучарского, Калачеевского, Новохоперского и Таловского. 

Начало разработки этого месторождения, считают специалисты, даст мощный импульс развитию экономики не только Новохоперского района, но и всей Воронежской области. Однако, надо понимать, что любое вмешательство в литосферу приводит к определенным экологическим последствиям, поэтому инвестору предстоит очень сильно потратиться, чтобы минимизировать их. Будут ли вложены огромные, гигантские средства в экологию? Верится с трудом. 

По словам профессора, заведующей кафедрой экологической геологии ВГУ, академика МАНЭБ И.Косиновой, при разработке никеля могут возникнуть несколько проблем экологического характера. Первая из них – хранение грунта после выемки, то есть так называемых отвалов. 

– Когда начнется отработка шахты, то в виде отвалов появятся те горные породы, которые не характерны для поверхности: насыщенные высокими концентрациями различных тяжелых металлов, редкими землями и т.д. На поверхности они перейдут уже в категорию токсичных для природной среды, будут отравлять все ее элементы, начиная от травянистой растительности, заканчивая человеком. 

Впрочем, как говорит профессор, технологии, позволяющие снизить это воздействие, все же имеются. 

Много вопросов может возникнуть по поводу влияния разработки на воды: как поверхностные, так и подземные. Во-первых, потребность самих работ в воде может «съесть» целую малую реку. Во-вторых, что еще более опасно, не исключено воздействие на водоносные горизонты. По словам И.Косиновой, в разрезе залегают карбонатные горные породы: известняки, которые являются пока что неприкосновенным запасом чистых подземных вод. Если на пути шахты будут располагаться водоносные горизонты (а они будут располагаться!), то нужно будет решать и эту проблему. 

Разработка месторождения шахтным методом также чревата возникновением пустот в земной коре (и, как следствие, угрозой устойчивости оснований зданий и сооружений). Транспортные и производственные циклы характеризуются шумовым эффектом, который отрицательно скажется на богатстве дикой фауны территории. Этот вопрос нужно учесть особо – ведь на территории того же района находится Хоперский заповедник. Стоит грунтовым водам уйти вниз на десяток метров, и от пойменного заповедника ничего не останется. Рядом Теллермановский лес – памятник природы мирового значения, другой дубравы такого размера нигде нет. И кругом живут люди. 

Не секрет, что в соседнем Липецке уровень онкологических заболеваний значительно превышает среднероссийский показатель. А ведь там работает комбинат, занимающийся только черной металлургией. Цветная же – в несколько раз опасней. 

– Мы, коммунисты, отстаиваем право на жизнь, на мирный труд во имя жизни, но не смерти, – высказывались участники пикета. – Мы за то, чтобы возрождались русские села, чтобы там звучали детские голоса, в реках звенела чистая вода. Черноземье должно сохраниться. Мы заявляем: Земля Моя! Мы страдаем вместе с тобой от произвола властей и алчных олигархов!»  

Коммунисты г. Котовска и их сторонники собрали подписи жителей под резолюцией акции протеста с требованием прекратить разработку месторождений никеля в Черноземье. 

И последнее, аналогов разработки месторождений цветных металлов на плотно застроенных территориях с богатыми почвами нигде в мире нет. 

Подготовила Е. Козодаева по материалам сети Интернет 

При нажатии увеличится При нажатии увеличится