Котовск. История одного обелиска

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

В адрес редакции газеты «Наш голос» коммунисты г. Котовска передали подборку материалов об истории создания обелиска, который был воздвигнут в сквере в память о красногвардейцах, погибших в 1918-1921 годах. За годы своего существования обелиск претерпел изменения. Но вот история его создания заинтересовала молодых партийцев. В их распоряжении оказалась творческая работа бывшей ученицы А.Слетковой, выдержку из которой мы предлагаем читателю.

«В моём родном городе Котовске есть сквер «Октябрьский». Его история показалась мне интересной.

Мой дедушка, Пётр Яковлевич Слетков, ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в постройке обелиска на территории сквера. От него я узнала о тех легендарных событиях, которые вошли в историю Котовска.

Мой прадед, Яков Никифорович Слетков, родился в 1896 г. в с. Большая Липовица, оттуда пошёл в армию, стал кавалеристом и в годы революции воевал на стороне большевиков. Во время белогвардейского мятежа на Тамбовщине Я.Н. Слетков был бойцом красногвардейского отряда, которым командовал П.А. Козловский. Этот отряд был оплотом в борьбе с мятежниками на Тамбовщине и был впоследствии награждён Красным Знаменем Советской Республики.

На подавление мятежа отряд Козловского был послан в с. Покрово-Марфино, где его ждала засада. Жестокий бой закончился поражением, погибло много красногвардейцев. Сегодня в Большой Липовице есть братская могила, где покоятся известные и безымянные герои. Однако тела нескольких погибших бойцов были доставлены в Котовск.

Котовск не сразу получил статус города. Вначале это был посёлок при базе порохового завода, затем завода «Красный боевик», позже завода № 204, завода «Сельхозмашиностроения», завода «Пластмассы». В 1940 г. посёлок, выросший при огромном заводе и раскинувшийся вдоль берега красавицы-Цны, получил статус города Котовска.

Но вернёмся к трагическим событиям у с. Покрово-Марфино. Погибших бойцов, а это были Алексей Васильевич Баранов (секретарь парторганизации РММ, член Бюро Воронежского обкома КПСС), Иван Степанович Банников (пулемётчик отряда) и ещё один боец, чьё имя, к сожалению, утеряно, похоронили рядом со зданием «Фуршадт», одним из старейших строений в городе.

Рядом с могилой был поставлен деревянный обелиск высотой около двух метров, выкрашенный в красный цвет, с надписью «Вечная память павшим за свободу». Рядом с памятником находилась деревянная трибуна, а между ними – бюст В.И. Ленина.»

А. Слеткова, г. Котовск

***

5 ноября 1957 г. в центре сквера «Октябрьский» была воздвигнута стела с надписью «В память бойцам, погибшим за дело пролетарской революции в 1918-1921 гг.». Автором проекта является Николай Михайлович Мороз, начальник ПКО завода пластмасс. Обелиск создан и установлен Петром Яковлевичем Слетковым, рабочим ЖБИ-4 и его помощниками, комсомольцами Виктором Хабаровым и Борисом Комбаровым. В воспоминаниях В. Титова говорится, что мрамор для обелиска достать было трудно. Поэтому Слетков решил создать имитацию, в заявке указал необходимые компоненты. Обелиск вышел строгим и величественным.

Выписка из газеты «Ленинский путь» от 7 октября 1957 г.: «5 ноября в сквере возле здания горисполкома открыт памятник – обелиск революционерам, погибшим в боях за Советскую власть. Состоялся массовый митинг трудящихся города, который открыл председатель горисполкома тов. Л.А. Порфирьев. Затем слово было предоставлено первому секретарю горкома партии тов. Жилиеву, секретарю парткома завода Сельхозмашиностроения тов. Лободанову, кадровому работнику этого завода тов. Мартынову, секретарю горкома комсомола тов. Крыловой, пионерке школы № 5 Лидии Кордюковой, председателю облпрофсовета тов. Деза. Все они говорили о том, что наш город всегда будет помнить героев революции, что дело, за которое они боролись, восторжествовало. К обелиску трудящиеся и школьники возложили венки».

В 1978 г. П.Я. Слетков со своим сыном заново отшлифовал обелиск по просьбе городского отделения «Общества охраны памятников истории и культуры». И эта работа была проделана на общественных началах, из большого желания увековечить память революционной славы заводчан.

Сегодня состояние обелиска снова требует приложения некоторых усилий – кое-где обрушилась отделка постамента. Пользуясь случаем, обращаемся к властям г. Котовска с просьбой обратить пристальное внимание на обелиск, являющийся культурно-историческим объектом и памятником всем, кто не вернулся из боя с вооруженными бандформированиями в тяжелые, переломные годы становления народной власти.