А.Конкин: Пролетариат в современной России забит и подавлен, но не сломлен

Александр Конкин

Александр Конкин

В январе 2017 года по Тамбовскому вагоноремонтному заводу разлетелась неприятная новость: якобы в связи с возросшим количеством нареканий к выпущенным из ремонта вагонам руководством завода принято решение сокращать премиальную часть заработной платы на 5% за каждую рекламацию. Причём ответственность теперь возлагается не на конкретного работника, допустившего брак, а на весь цех. Чашу терпения переполнило то, что в очередной раз заводской профсоюз, даже не попытавшись узнать мнение трудового коллектива, не выступил с категорическим протестом против такого нововведения. Группы рабочих активистов решили начать сбор подписей с требованием к председателю профкома ТВРЗ Е.А. Тараниной вступить наконец в переговоры с директором предприятия и донести до него несогласие работников с таким положением. В случае отказа от переговоров – по сути от своих прямых обязанностей – рабочие, подписавшие обращение, оставили за собой право выхода из официального профсоюза РОСПРОФЖЕЛ.

Сложно судить, как себя поведёт руководитель профессионального союза в этой ситуации. Прислушается ли к мнению работников или, в который раз на моей памяти, займёт нейтральную позицию? Выполнит ли своё обещание посодействовать встрече директора завода с трудовым коллективом, где рабочие смогли бы аргументированно изложить свои взгляды на сложившуюся проблему?

Недовольство официальным профсоюзом возникло, кстати, не в один момент – можно сказать, оно копилось годами. Даже используя те немногие возможности, что установила современная буржуазная власть, профсоюзная первичка могла бы здорово облегчить жизнь простых работников завода, в первую очередь – их право на достойные условия труда.

Вместо этого очередная аттестация рабочих мест, прошедшая на ТВРЗ в феврале 2016 года, как водится, не выявила ни одного вредного фактора производства, отравляющего здоровье самых разных категорий заводчан. И проходила она, как уже стало у нас печальной традицией, в отсутствие самих заинтересованных в ней работников. Возмутиться бы профсоюзу? Да что вы! Всё опять тихо и гладко. Вместо отстаивания прав трудового коллектива – смотры-конкурсы и всё в таком духе. «Социальное партнёрство», понимаешь…

По-прежнему нет кулеров с чистой водой, на чайники и микроволновки – чтобы разогреть принесённый с собой обед – денег также почему-то не нашлось.

 

Права не дают – права берут

Единичные выходы из организации урона современным нуворишам, конечно же, не нанесут. А вот массовые, демонстративные – другое дело. Это уже потеря дохода от членских взносов, про авторитет руководства я тут вообще молчу. Между тем закономерным итогом станет урезание оставшимся в «правильном» профсоюзе и без того немногочисленных льгот, что остались на сегодняшний день. Под разговоры о кризисе вроде как приостановили, а по сути отменили, выплату несчастной тысячи рублей к отпуску. Редкие билеты в театр стали выдавать не парно, как раньше, чтобы сходить с кем-нибудь из членов семьи, а по одному в руки. Новогодние подарки, по общему мнению работников завода, с каждым разом всё меньше и меньше…

Весь опыт классовой борьбы доказывает, что на одиночек начальству проще всего надавить, заставить выполнять то, что нужно капиталисту. Когда же у рабочего за спиной сплочённая организация, способная дать отпор наступлению на его права, запугать его невозможно. Важно понимать, что в условиях усиления эксплуатации для защиты своих прав рабочим просто необходимо объединяться в союзы.

Достойной альтернативой официальному профсоюзу, пляшущему под дудку начальства, должен стать по-настоящему независимый профессиональный союз. Причём дело это не какое-то далёкое и малоосуществимое. Независимые профсоюзы есть во многих регионах России, и они работают, несмотря на противодействие руководства своих предприятий. Бояться не стоит: профсоюз гарантирует защиту от увольнения для своих членов (независимый профсоюз никогда не даст своего согласия на него, если сразу станет понятно, что это форма давления на неугодного начальству активиста). Кроме того, работника не смогут без его согласия перевести на другую работу, что, к сожалению, очень часто стало практиковаться в последнее время на ТВРЗ.

Если коллектив предприятия окажет мне доверие, то я возьмусь возглавить такой независимый от начальства профсоюз. Вместе с тем вполне отдаю себе отчёт, с чем мне придётся столкнуться в отстаивании прав рабочего класса. К трудностям нам, коммунистам, как говорится, не привыкать.

Я призываю всех честных тружеников вагоноремонтного завода поддержать это смелое начинание. Откиньте страх перед переменами! Вместе – мы сила!

 

Звериный оскал капитализма

Планомерное урезание социальных льгот и зарплаты, сокращения работающих пенсионеров, хроническая усталость от тяжёлого изнурительного труда – что дальше? Всю вторую половину 2016 года большая часть цехов и участков завода провела на 4-дневке. Но, как это ни покажется странным, перед новогодними праздниками рабочих «обрадовали»: вышел приказ о выходе на работу с 3-го по 6-е января включительно. Да, за двойную оплату: само собой, Трудовой кодекс нарушить не посмели. Но вот зачем было разрывать январские каникулы, когда многие работники завода не смогли провести выходные в кругу семьи, а многим пришлось возвращаться в Тамбов из районов?! Иначе как издевательством над людьми назвать этот случай у меня язык не поворачивается. Мол, «а что вы можете сделать?», «мы здесь хозяева! как скажем, так и будет!»

Временщики, управляющие нами, не способны строить планы на долгосрочную перспективу. Именно этим можно объяснить полную неразбериху с обеспечением предприятия заказами на ремонт вагонов. А нет работы – падает и зарплата…

Вместе с тем индексацию заработной платы, которая раньше производилась дважды в год, теперь – опять же, без особого возмущения профсоюза – решено производить раз в год. Внимательно прочитайте недавно принятый коллективный договор: много ли там закреплено льгот и гарантий, которыми вы могли воспользоваться раньше?

Причина всех бед, происходящих с нами, одна – капитализм. Вы думаете, что из-за кризиса наши олигархи стали ограничивать себя в чёрной икре, экономить на отдыхе за границей или их отпрыски стали меньше разбивать дорогие машины?! Ничего подобного! Все сказки о последствиях санкций, мировой финансовый кризис придуманы для нас с вами. Толстосумам так проще набивать свои карманы. Всё просто: народ вынужден ограничивать себя в самом необходимом (в том числе экономить на еде и одежде), а те, кто его ограбил, – с примкнувшими к ним чиновниками, судьями, полицаями высоких рангов, продолжают жировать…

Пришло время положить этому конец! Нам всем давно пора понять: с капитализмом невозможно справиться с помощью частичных, незначительных улучшений и реформ, а только организуя и усиливая борьбу в защиту рабочих, народных интересов, выступая за радикальные, революционные изменения во всех сферах нашей жизни.

В год 100-летия Великого Октября вновь актуальна строчка из «Интернационала»: «добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой». Русский народ в 1917 году под руководством большевиков-ленинцев сумел скинуть обанкротившееся буржуазное Временное правительство. Гнать поганой метлой либеральную нечисть с нашей земли может только объединившийся в монолит рабочий класс. А коммунисты всегда были и будут защитниками интересов человека труда, сколько бы на нас за это не лили грязи.

А. Конкин,

рабочий ТВРЗ